Море и корабли

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 25

 

Входная дверь хлопнула с таким оглушительным хлопком, что в тишине, застывшей как желе, показалось, что, как минимум, взорвалась граната.

- Тетя Соня, я встретил знакомого, поэтому… - В проеме двери возник немного взъерошенный и виноватый Дэн.

Ровно на секунду их взгляды встретились, судорожно ощупывая знакомое лицо, узнавая и не узнавая одновременно. Лена дрожащими пальцами отставила чашку и навесила на лицо непринужденную улыбку.

- Данил, чего застыл? На обед не явился, так хоть поужинаем вместе. Вот и Леночка к нам заглянула, - как ни в чем не бывало, засуетилась тетя Соня. И попробуйте только заподозрить эту милую женщину в коварном замысле.

Тем не менее, Дэн разглядел под ее напускным радушием некий подтекст. «Надо же, Софушка, от одиночества стала сводней, дожили!» - подумал Семенов и на мгновение отвлекся от разглядывания Лены.

- Здравствуй, - еле слышно проговорила Лена, теребя на пальце обручальное кольцо. Однако, поймав взгляд Дэна, убрала руки на колени.

- Привет, - почти равнодушно выронил мужчина, присаживаясь на стул. – Тетя Соня, а налейте-ка мне своего фирменного борща! – Он с энтузиазмом потер руки.

- Сейчас, конечно.

Появившаяся словно из воздуха тарелка с супом, была умята в мгновение ока. И если Лена все еще находилась в состоянии ступора, то Дэн быстро взял себя в руки и не подавал виду, что его что-то смущает.

Семенов изменился, не то чтобы очень, так слегка… Возмужал, лучился энергией и уверенностью, а в глазах по-прежнему бушевало море – бескрайнее, глубокое, со своими тайнами и обитателями. Лене не хотелось признаваться себе в том, что такой – сегодняшний – Даниил привлекал ее не меньше, чем вчерашний, а может и больше. Надо же – столько лет прошло! У нее муж, у него скорее всего тоже кто-то есть… Нет, не так… Разве это причина? Мужья, жены, подруги, бойфренды… «В активном поиске», «все сложно», «женат/замужем» - это только статусы. Главное – что чувствует человек. И если он хочет уйти, то ему ничего не стоит переступить через многолетний брак. Это такие пустяки, на самом деле. Либо любишь, либо – нет. Вариантов немного.

Что она чувствует к нему? Не тогда, а именно сейчас и здесь. Открываем тетрадь с чистого листа и смотрим на него, как на незнакомца. Каковы ощущения? Лена попыталась мыслить объективно, рассматривая Семенова, уминающего борщ. Симпатичный мужчина – первое впечатление. Конечно, все начинается именно с этого или нет?.. Она уже и не знала, как бывает… У них с Мишей никакой романтической истории не было, а тот небольшой опыт одиннадцатилетней давности никак не вязался с сегодняшней ситуацией.

- Леночка, ты пей чай, если жарко, могу льда тебе добавить. Но все же, я считаю, чай должен быть горячим всегда. Хоть в жару, хоть в мороз, - обратилась к ней Софушка.

- Что? – встрепенулась и отвела взгляд от Даниила. – Конечно, спасибо, - ответила невпопад, чем очень повеселила Семенова, он усмехнулся и отодвинул от себя тарелку.

- Спасибо огромное, тетя Соня. Очень вкусно.

- Чаю? Я тут штрудель приготовила.

- Обязательно.

Дальнейшее чаепитие прошло в молчании. Лена старательно отводила глаза, однако тут же возвращалась к разглядыванию забытых черт.

Дэн, казалось, не обращал никакого внимания на гостью. Словно она была предметом мебели, частью интерьера. С удовольствием уплетал выпечку, нахваливал кулинарный талант тетушки. Лена же дрожащей рукой теребила чайную ложку.

Софья Михайловна, заметив состояние Лены, решила действовать.

- Данил, сходите-ка, прогуляйтесь с Леночкой, думаю, вам есть о чем поговорить, сколько вы не виделись?

Вопрос был явно с подвохом. Дэн не ответил, посчитав его риторическим. Лена машинально выпалила:

- Десять лет и семь месяцев, грубо говоря – одиннадцать лет.

Семенов уставился на нее, как на прокаженную. Впервые взглянув смело ей в глаза.

- Ну вот и славно, видимо, вам нужно так много рассказать друг другу. Вы пообщайтесь, а я к Наталье Павловне схожу.

- Тетя… - грозно начал Даниил.

Софья Михайловна только отмахнулась.

- Ничего страшного, я ненадолго, она давно меня звала в гости.

- Тетя Соня, это неудобно, я, пожалуй, домой пойду. - Лене не хотелось оставаться наедине с Дэном, отводить глаза, вспоминать, тонуть под тяжестью вины.

- А знаете, это отличная идея… - усмехнулся Даниил. И Лене стало не по себе от этой улыбки. Холод во взгляде и улыбка на лице – блеск кинжала перед финальным выпадом.

Софушка в считанные мгновения испарилась. Они же продолжали сидеть за кухонным столом, глядя куда угодно только не друг другу в глаза.

- Как… у тебя дела? – нерешительно поинтересовалась Лена, скорее из вежливости. Молчание пугало намного больше невысказанных слов.

- Пропустим эту часть обмена пустыми фразами, - грубо одернул ее Семенов. Затем он растянул губы в притворной улыбке. – Может, прогуляемся? Мы же так давно не виделись.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги