Море и корабли

Размер шрифта: - +

Глава 1

 

Глава 1

Воспоминания

(одиннадцать лет назад)

Утро Леночки Куценко, умницы, красавицы, отличницы, начиналось в семь утра. Несмотря ни на что. Мама уже была на ногах, она пила свой фрэш и хрустела салатом. Родительница была приверженцем здорового образа жизни. Утром обязательно от дочери требовалось сделать зарядку, съесть полезный завтрак и составить список дел на день. Отец появлялся в халате на кухне, с видом хозяина жизни. Здоровый образ жизни его не касался. Мама, стиснув зубы, делала ему бутерброды и кофе.

- Лен, когда там у тебя родительское собрание? – лениво спрашивал отец, отпивая кофе.

Почему-то отца Лена побаивалась, хотя он никогда не давал повода, чтобы боятся его. Однако чувствовалась в нем какая-то неведомая сила, крушащая все на своем пути. Будучи вполне успешным и состоятельным бизнесменом он не гнушался для достижения своих целей использовать не самые честные приемы, чтобы устранить конкурентов. Конечно, на дворе уже давно не лихие девяностые и настолько жестоким Александр Дмитриевич не был. Но место под солнцем предполагало некоторых черных пятен в биографии.

- Пап, я учусь на «отлично», давай просто денег Дарье Николаевне передам? – уныло протянула Лена.

- Ленка, ну ты как маленькая, схожу на собрание, выслушаю какая дочь у меня умница. Я и так мало вам с мамой времени уделяю. – неожиданно легко потрепал, совсем как в детстве ее по макушке папа.

Да, отца ей не хватало. С тех пор, как материальное положение их улучшилось, и они переехали из малогабаритки в огромную четырехкомнатную квартиру, отец практически дневал и ночевал на работе. Поначалу Лена обижалась на отца за то, что теперь их совместные походы и прогулки свелись на нет. Раз в месяц он вывозил их с матерью в свет на какой-нибудь пафосный светский раут. Однако разве этого было достаточно?

- Лена, не обижайся на папу, он деньги зарабатывает, чтобы мы с тобой ни в чем не нуждались. Мужчина по натуре своей добытчик. – не уставала твердить дочери мать.

Родительницу почему-то такой расклад устраивал. Она жила в свое удовольствие, занимаясь своим любимым делом – держала небольшой салон красоты. Дохода особенного сие заведение не приносило, но видимость работы создавало. Никто не мог упрекнуть Екатерину Андреевну в том, что она сидит на шее у мужа.

 Вот теперь отец пытается наверстать упущенное и это не могло не радовать.

- На следующей неделе. – коротко сообщила Лена. Училась она действительно хорошо, в плохих компаниях замечена не была, не однажды приносила призовые места со всевозможных олимпиад. В гимназию, которую после 9 класса хотел перевезти ее отец, она переходить напрочь отказалась. Не любила она всей этой показухи да и привыкать к новому классу не хотелось. Мама встала на сторону дочери, поэтому отец побесился, а потом махнул рукой.

- Но в выборе вуза вы меня не переубедите. – только пригрозил.

А так как до поступления было еще достаточное количество времени, угрозу отца девушка всерьез не восприняла.

- Саш, давай я схожу. Я состою в родительском комитете, со всеми знакома… А тебя там даже в лицо не помнят. – робко отозвалась Екатерина Андреевна, напоминая всем своим видом идеальную жену.

Иногда от этого притворства Лену воротило. Видно же, что притворяется. Невооруженным взглядом видно, кто в доме хозяин. Отец удовлетворенно посмотрел на мать, отметив ее заискивающий взгляд.

А Лена невольно вспомнила мамины советы «житейской мудрости», которыми она иногда делилась с дочерью.

- Мужчина должен чувствовать себя главным и точка. Пусть он таковым не является, но иллюзию нужно изображать всегда. Особенно, если от мужчины многое зависит.

Лена поражалась этому контрасту между мамой «сама покорность» и мамой «расчетливая стерва». Этому она пыталась обучить и дочь.

- Нужно быстро менять маски. И счастье, Лена, каждый человек строит своими руками, как умеет.

- Мам, это мне ни к чему, у меня даже парня нет, - как-то постаралась отбиться от этих «премудростей» Лена.

- Отлично, это даже лучше. На ус мотай, мама плохому не научит. – осмотрев дочь скептически с ног до головы, отрезала мать.

И сейчас этот театр разыгрывался для вполне конкретного зрителя, который, если и знал об этом, виду не подавал и чувствовал себя превосходно.

- Кать, я все же схожу. Могу я хоть выслушать похвалу моей дочери из уст учителей? Она же наша гордость! – вроде бы мягко, но в тоже время твердо произнес отец.

Мать кивнула и начала поторапливать Лену. Тем утром она не поинтересовалась о планах дочери на день. Только коротко распорядилась, чтобы та после школы заскочила в супермаркет.

На улице стояла золотая осень. До школы Лене нужно было идти пешком минут пятнадцать или проехать на троллейбусе три остановки. Девушка предпочитала пешие прогулки. Особенно, если погода позволяла. Сегодня приятно светило солнышко, небо было насыщенного синего цвета и листья шелестели под ногами. У осени, как и у любого другого времени года, был особенный запах.

Она вдыхала его полной грудью, и надышаться не могла. Даже сейчас, спустя много лет, она чувствовала запах того осеннего утра. Оглядевшись по сторонам, девушка принялась собирать букет из разноцветных листьев. Если бы мать застала ее за этим занятий, то обязательно одернула, даже в детстве ей такие вольности не позволялись.

- Умные, взрослые люди так не делают. – отчитывала она дочь.

Екатерина Андреевна всегда относилась к дочери, как ко взрослой. И воспитание ее было своеобразным, впору было институт благородных девиц открывать, - мать бы там смогла поделиться своим опытом. Но иногда Лена позволяла себе такие вольности.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги