Море и корабли

Размер шрифта: - +

Глава 2

В кино перед сеансом было довольно многолюдно, все ожидали премьерного показа нашумевшего фильма.

- Я билеты еще вчера купил, знал, что здесь ажиотаж будет, – шепнул ей Даня, пробираясь сквозь толпу.

- Давай тогда попкорн купим, – предложила Лена, посмотрев по сторонам.

- Хорошо, пойдем.

Ее отпустили на свидание, только узнав всю подноготную парня. Мать больше всего интересовало, материальное и социальное положение семьи Ткаченко. Отца – воспитанность и благоразумие парня. О благоразумии Лены речь не шла, это само собой разумеющееся. Лена не зацикливается на парнях. Лена  мыслит здраво. Лена – ответственный человек и она никогда не позволит парню преступить черту. С одной стороны такое мнение родителей о дочери, непоколебимая уверенность – похвальны. А с другой – Лене было шестнадцать и она все еще оставалась ребенком. Ну не может человек родится взрослым даже при блестящем воспитании. Возраст нужно пережить, набить шишек и идти дальше. Взросление – процесс поэтапный. Лене внушали быть взрослой с раннего детства, от этого ей еще больше хотелось быть ребенком.

Когда на экране замелькали субтитры, зал оживился. И Лена, словно проснулась ото сна. Не то, чтобы фильм был плохим. Просто для нее просмотр фильмов – был процессом интимным. Эмоции, переживания, потрясения, которые она переживала вместе с героями, были личными, и делится с кем-то ими, она не могла. Абстрагироваться полностью от внешнего мира при присутствии еще кого-то не получалось. Конечно, в этом она не стала признаваться Дане и с воодушевлением делилась впечатлением о просмотренной кинокартине.

- Давай прогуляемся, погода сегодня хорошая, – робко предложил парень и улыбнулся краешком губ.

Лене нравилась его улыбка. А ему нравилась Лена.

Дане, хорошенька девочка из параллельного класса, приглянулась давно. Еще в прошлом году на новогодней дискотеке. Тогда он почему-то разглядел ее в толпе, стоящую особняком и спокойно разглядывающую танцующие парочки. На ней было строгое платье, совсем не уместное на таком мероприятии. А в глазах притаилась грусть. Даня захотел подойти, развеселить ее. Но тогда он не решился. Потом жалел. И всегда, когда сталкивался с ней в коридорах, хотел подойти. А собрался с силами и решился только вчера.

- Не надоело вздыхать в сторонке, Ромео? – подколол парня лучший друг и одноклассник Миша, заметив страдания Дани.

- Никак решиться не могу, вдруг пошлет, она такая строгая, собранная, – протянул юный Вертер.

- Ну, тогда с меня коньяк, если решишься. Но, что-то я в этом сомневаюсь… - специально решил взять на «слабо» друга Мишаня.

- Готовь коньяк! – решительно сказал Даня и направился в сторону стайки девчонок из 11-А.

 

- Конечно, только недолго. Я через два часа дома должна быть, – легко согласилась Лена.

Совсем не таким она представляла себе свое первое свидание. И парень, вроде бы, симпатичный и стандартная схема ухаживаний на лицо, но чего-то не хватало. Вот только чего? У Лены не было опыта общения, а тем более отношений с парнями, поэтому на этот вопрос ответить она не могла.

В парке они гуляли по аллелям и пытались завести разговор. Разговор не клеился. И девушка с парнем уже совсем приуныли.

- Почему я тебе нравлюсь? – неожиданно спросила Лена, в надежде, что Дане есть что сказать, так как молчание стало просто неприличным.

- Ну как бы это объяснить… - смутился парень и, взъерошив ежик волос, попытался сформулировать мысль. – Ты красивая, умная, отличаешься от легкомысленных сверстниц.

Девушка как-то горестно вздохнула. Не таких слов она ждала. Все-таки Даня – не ахти, какой романтик.

Внезапно вспомнилась то послание, лежащее в ящике стола. Она несколько раз его перечитывала и гадала, кто же этот «незнакомец». Или же это чья-то глупая шутка?

Ладно, себе-то она может не врать. Своим вопросом она хотела проверить, не Даня ли является автором той записки. И ошиблась. К счастью, ошиблась…

- Блин, только их не хватало! – почти простонал Даня, смотря за ее спину.

Лена обернулась и увидела компанию парней, которые приближались к ним. Дэна она разглядела издалека по самодовольной роже.

- Здорова, Тигр, – сказал какой-то парень в футболке с принтом известной рок-группы.

Даня обменялся с ними рукопожатиями.

Лена думала, что парни поймут и пойдут своей дорогой, но не тут-то было.

- Тигр, с тебя должок, помнишь? – резко обратился к Дане (ну и дурацкая у него кличка!) с наглой усмешкой на лице Дэн. Стоило догадаться, что он был явным лидером в этой компании.

- Дэн, мы, кажется, все обсудили. Давай не сейчас, – явно намекая на присутствие девушки, ответил Ткаченко.

- Ну я человек занятой, поэтому ждать пока вы с Куценко насюсюкаетесь, у меня времени нет, – ровным голосом протянул тот, старательно изображая безмятежность. Но что-то блеснуло в его взгляде, что заставило Лену вжать голову в плечи. – Поэтому сейчас.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги