Море и корабли

Размер шрифта: - +

Глава 6

 

Лиля с нетерпением вертелась вокруг своей оси, как заведенная юла.

- Ну как? Правда, я выгляжу сногсшибательно? – тараторила девушка, расправляя складки на персиковом платье.

- Не то слово. Вот только мне теперь стоит явиться в джинсах, тебя все равно не переплюнуть. Может, хоть соригинальничаю.

- Выше нос, Ленка! Подберем тебе платье, закачаешься, – воодушевилась неугомонная Лиля и продолжила вертеться возле зеркала, то поправляя волосы, то теребя тоненький поясок.

- Лиль, тебе правда Миша нравится? – вдруг спросила Лена, до сих пор приходя в себя от откровений подруги за чаем. Оказывается, Лиля давно была влюблена в Покровского, но все не решалась к нему подойти. На смелую и бойкую девушку это было не похоже.

- Ленусь, я же тебе говорила, он мне не просто нравится, – тихо проговорила девушка, слегка покраснев. – Я постоянно думаю о нем, а когда в коридоре встречаю, не знаю то ли на шею бросаться, то ли бежать без оглядки, – она заметно нервничала и головы не поднимала, словно признавалась в чем-то постыдном.

- Не волнуйся ты так, я никому об этом не скажу. Хочешь, тоже расскажу свой секрет? – решила подбодрить Лилю Лена.

Та весело посмотрела на девушку и подняла одну бровь, мол, выкладывай.

- Лиль, только ты – могила! – на эту реплику одноклассница кивнула. – У меня поклонник появился. Может, это бред, но он мне записки оставляет с признаниями, – без запинки протараторила Лена, почувствовав себя так же неловко, как Лиля несколько минут назад, признаваясь в своих чувствах к Покровскому.

- Поклонник, который пишет тебе романтические письма, да? – с завистью протянула Лилька, округлив глаза. – Ты знаешь, кто это?

- Если бы я знала… - вздохнула. - Понятия не имею, кто это может быть. Уже надоело подозревать всех и вся.

- Я могу раскусить его в два счета. Недаром я Агатой Кристи на досуге зачитывалась, – уверенно сказала Лиля.

- Знаешь, такое чувство непонятное. Вроде и хочу узнать, кто это, и в тоже время – нет. Я ему сегодня ответ написала.

- Ответ? Так у вас переписка завязывается? Влипла ты, Ленка. Сильно зацепил он тебя, – вынесла вердикт подруга. – А узнать все же следует, вдруг это какой-то прыщавый ботан тебе письма строчит? Может даже Валик из 11-В. – девушки переглянулись между собой и прыснули. Валик хорошо подходил на эту роль. У него в наличии были и прыщи, и очки, и занудство.

- Вот поэтому и не хочу. У меня образ сложился, и разрушать его я не собираюсь.

- Ну смотри, мое дело предложить… О чем пишет хоть?

- О разном. Читать не дам! – предупредила Лена, заметив огонек любопытства в глазах у подруги.

- Вот так всегда, – притворно вздохнула Лиля, - вокруг такая Санта-Барбара, а я ни сном ни духом.

- Любопытная ты, Лилька, неправильно тебе родители имя выбрали, тебе бы больше Варвара подошло, – пошутила Лена, уже начиная жалеть, что рассказала девушке о незнакомце. Думала, она сможет что-то дельное посоветовать. А Лиле только бы подробности разузнать.

- Ха-ха, весело, – перекривила Лену девушка, а потом спохватилась: - Слушай, Ленок, а может мне Мишке тоже письмо написать, а? – и посмотрела на Куценко каким-то умоляющим взглядом, словно вопрос был жизненно важным.

- Лиль, все это как-то… - замялась девушка.

- Ладно, говори прямо, Лена, не мямли, – резко оборвала ее Лиля.

- Глупо. Ладно, мой незнакомец, он может прыщавый ботан или закомплексованный, или у него еще какие-то заморочки. А ты-то, посмотри на себя, посмотри, - Лена потянула девушку за руку и они стали напротив огромного зеркала. – Ты красавица, Лилька! – на эту восторженную реплику подруга слегка нахмурилась, придирчиво рассматривая себя в зеркале, потом попыталась возразить, но Лена не дала ей рта раскрыть. – Не спорь! Ты умная, общительная, веселая и очень смелая. Помнишь, как ты в том году в глаз засветила нашему физруку за то, что он к девчонкам приставал?

Лиля горько усмехнулась, глядя на себя в зеркало.

- Все равно никто мне не поверил, и этого престарелого извращенца не уволили.

- Зато ты для всех героем была!

- Ага, героем. Вот только теперь из-за моего геройства Палыч меня на физре гоняет за троих, отыгрывается.

- Да ну тебя, Лилька! Ты же на алгебре получаешь хорошие оценки, потому что так заговорить Наталью Петровну можешь, что она забывает об уравнениях и неравенствах. Талантищееее… - продолжала нахваливать подругу Лена.

- Все, прекращай этот цирк, я сама знаю о своих достоинствах и недостатках. Поэтому реально оцениваю свои шансы. Они равны нулю, Лен, нулю… - чуть не плача произнесла девушка и резко отвернулась от своего отражения в зеркале.

- Конечно, давай пожалеем себя! – отчеканила Лена, присаживаясь на стул.

- Я не смогу подойти к нему просто так и обо все сказать. Не смогу. Физруку дать в морду еще раз – пожалуйста, Наталью Петровну отвлечь – раз плюнуть, поцеловать на спор Валика – не вопрос. А к Покровскому подойти и сказать: «Миша, ты мне нравишься, давай встречаться?» - на этом моя смелость заканчивается и начинается трусость. Боязнь, что отошьет, пошлет, засмеет…

- Тогда строчи письма и орошай их слезами от своей безответной любви, что еще я могу тебе сказать?! – устало сказала Куценко, прикрыв глаза.

- Я так и сделаю. Обязательно. По крайней мере, мне нравится вполне конкретный парень, а ты с ума сходишь по какому-то незнакомцу. Может, он извращенец?

Такие слова подруги очень разозлили Лену. Она, стиснув зубы, из последних сил сдерживала себя, чтобы не начать ссориться. Да, чтобы она понимала, эта Коваль!



Ульяна Сомина

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги