Море и корабли

Размер шрифта: - +

Глава 7

Бежать было больно, безбожно кололась, некогда будучи шелковой, трава. То и дело попадались на пути камни и сухие ветки. Хорошо, что она надела джинсы, а не платье как собиралась накануне, однако ноги были почему-то босыми. Вот так простая прогулка по лесу превратилась в бег с препятствиями. Виною тому были навязчивые мысли и ускользающий взгляд родного человека. Она не помнила его самого, только этот взгляд и свое  бешено колотящееся от страха потери сердце. И нужно было бежать, не оглядываясь, в надежде догнать того, кто может исчезнуть из ее жизни безвозвратно. Она не знала, где этот человек и почему нужно так торопиться, но казалось уже вот-вот и…

Екатерина проснулась внезапно. Муж рядом зашевелился, как ни странно, сегодня он ночевал дома.

- Что случилось? – голос сонный и обеспокоенный.

- Сон приснился… странный. Пойду чаю выпью мятного. – пробормотала в задумчивости и встала с постели.

- Кать, - позвал ее Александр. – Я… - начал он. – Ладно, не важно.

- Саш, не надо. Поспи, тебе вставать через два часа. – выслушивать оправдания мужа не хотелось. Она и так прекрасно все знала.

Их отношения стали натянутыми, как тетива. Чуть что не так – можно выпустить остроконечную стрелу. И тогда не поздоровится обоим. Хотелось знать врага в лицо, и такой враг нашелся в лице соперницы-разлучницы. Вот только лично познакомиться с той, случай пока не представился, но Екатерина не отчаивалась. На ловца и зверь бежит, как говорится.

Женщина пила мятный чай и смотрела в черный провал окна. Скоро начнет светать. Уснуть уже не удастся, поэтому можно поразмышлять о сложившейся ситуации или… вспомнить прошлое.

Много лет назад…

Время безоблачного счастья или не совсем безоблачного…

Время, определившее все и расставившее все по своим местам…

- Саш, ну, Саш, пойдем к Юре, у него все наши собираются, – канючила противным голоском Неля. Саша оторвался от учебника по термодинамике и вздохнул, его девушка была общительной, имела множество знакомых и друзей, поэтому такие мероприятия обожала.

- Нель, может, без меня сходишь. У меня зачет через неделю, – попытался отвертеться парень.

- У тебя всегда так. То зачет, то экзамен, то научная статья… А жить ты когда собираешься? Завтра? Послезавтра? А его может и не быть, – глубокомысленно изрекла девушка, поправляя возле зеркала непослушные русые волосы.

Саша невольно залюбовался ею. Все-таки хорошо, что он выбрал в своей время Нелю, среди своих сверстниц она выделялась не только красивой внешностью, но и здравомыслием. Они уже все решили. Сразу после выпуска – поженятся и вместе уедут по распределению строить крепкую ячейку общества и развивать отечественную промышленность. Единственное – Неля была компанейской и не могла обойтись без славных добрых посиделок в общежитии с гитарой и вином. А Саша их не переваривал. Не то, чтобы ему это не нравилось. Смысла в них не видел, считал пустой тратой времени.

- Я не хочу идти одна. Не отбивайся от коллектива, Саш, нехорошо это.

- Дай мне пять минут, переоденусь и пойдем. Считай, ты меня убедила, – вздохнул парень, откладывая учебник. Придется идти.

Первое впечатление можно охарактеризовать одной мыслью, которая промелькнула в голове у Саши, когда он зашел в маленькую комнатку, набитую под завязку людьми. Мысль была мимолетная, но существенная: «Таких, как она, в библиотеке не встретишь». И это было правдой. Катя библиотеку обходила стороной и выезжала за счет многочисленных безнадежно влюбленных в нее молодых людей, которые соглашались для нее то реферат написать, то с курсовой помочь.

- И Катька здесь! – с раздражением воскликнула Неля, заметив взгляд Саши, остановившийся на девушке и, не теряя ни секунды, подхватила его под локоть и потащила в сторону кухни.

Квартира, в которой происходило все это действие, была обычной малогабариткой. Две комнатки, кухня два на два и совмещенный санузел. Так что на кухне народу ютилось не меньше, чем в гостиной. Тут и Юрка обнаружился  и, по иронии судьбы, сразу же заговорил о таинственной Кате.

- Нель, она сама пришла, честно. Ты же знаешь Катьку, – махнул рукой и виновато опустил взгляд.

- Да ладно, Юр, все нормально. Вот Сашку уговорила прийти, уж теперь-то она не сунется…

- Что вообще происходит? – перевел взгляд с Юрки на Нелю. Кто эта Катя, почему они ее так опасаются?

- Волкова - известная язва, у нас с ней отношения как-то не заладились с самого начала, – принялась объяснять Неля. – Она капитан команды педина по волейболу, а они наши главные противники, ты же знаешь.

- Что я слышу?! – перед ними внезапно возникла Волкова собственной персоной. И, судя по тому, как блеснули ее глаза, ничего хорошего это появление не сулило.

 

- Приятно познакомиться, Катя, – внезапно обратив внимание на Сашу, протянула ему руку и мило улыбнулась.

Это разозлило Нелю.

- Катя, уйди по-хорошему, а?

- Девочки, перестаньте! – попытался предотвратить назревающий скандал Юрка.

А у Саши, словно дар речи пропал… Никогда он не был романтиком, но сейчас захотелось совершить что-то из ряда вон выходящее…

- Очень приятно, Саша, - протянул ей в ответ руку. Это самое неожиданное, что он мог совершить в данный момент. На него уставились три пары глаз. Неля смотрела как-то отстраненно, но с пониманием и принятием чего-то неизбежного. Тогда он еще не понимал чего. Юрка – удивленно, с каким-то оттенком грусти. А Катя – с предвкушением, того, о чем не знал и не мог знать пока он...

Конечно, она знала. Да, что там - рассчитывала на это. И не красавица, Неля могла фору по внешности дать, а мужчины как мотыльки к ней слетались. Но она не спешила брать в руки сачок и ловить их для своей коллекции. И не зря… Удача улыбнулась ей, она поняла это, когда увидела среди опостылевших лиц, лицо Саши Куценко – подающего большие надежды студента политеха. О нем много говорили, в основном с завистью, мол, на красный диплом идет, даже в вузе хотят оставить, такие обычно становятся светилами всесоюзного масштаба, а может и мирового.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги