Море и корабли

Размер шрифта: - +

Глава 9

Миша Покровский сиял, как медный пятак и выглядел, как парень с обложки журнала. Стильно, безукоризненно, как… манекен на витрине модного магазина. Улыбка казалась Лене искусственной, букет из бордовых роз – банальным и пошлым. И весь он раздражал жутко. От запаха парфюма и до носков начищенных ботинок.

- Я думал, мы могли бы зайти в одно приличное кафе, здесь недалеко, – решил галантно взять ее под локоток Миша, а Лене в знак протеста захотелось сделать что-то неприличное. Может даже показать ему средний палец, чего она никогда не позволяла себе раньше.

- Хорошо, можно и в кафе, – поежилась от порыва холодного ветра. Зачем они встретились на набережной? Здесь же окоченеть можно!

Да еще Лена как назло разоделась. Екатерина Андреевна узнав, что дочь идет на свидание с Покровским разулыбалась:

- Чего же ты молчала?

И началась тщательная подготовка к этому знаменательному событию под чутким руководством матери.

Кстати, родительница явилась домой под утро, разодетая, в боевой ракраске и лихорадочно блестевшими глазами. Сразу же затянула бравую песню, разбудив Лену и мужа, который сам вернулся домой к одиннадцати.

Когда все заспанные встретились на кухне, состоялся своеобразный семейный совет.

- Родители, что происходит? – зевнула Лена и чтобы как-то проснуться принялась варить ненавистный кофе, да и матери протрезветь не мешало бы.

- А что происходит? – заплетающимся языком произнесла Екатерина и глупо захихикала, подмигнув мужу: - Да, Саш? Все здорово, правда?

- Катя, успокойся! – не выдержал Александр.

- Но у нас же такая взрослая дочь, посмотри, Саш, - женщина подошла к дочери и потрепала ее по голове, взъерошив и без того растрепанные волосы. Лена отмахнулась от матери:

- Мам, сядь уже!

- Прекрати этот концерт, тоже мне прима! – процедил сквозь зубы отец, такое поведение жены злило его неимоверно.

- Что такое? – изобразила сочувствие Екатерина, подойдя к мужу. – Злишься? Ну не злись, родной, в конце концов, тебя найдется, кому утешить, – положила ему руку на плечо, которую он тут же одернул, а она снова рассмеялась.

- Мама! Папа! Давайте нормально поговорим, мне это уже надоело! – взвилась Лена и кофе, словно в подтверждение ее слов, вскипел и выбежал, заляпав плиту. Девушка чертыхнулась, убирая турку.

- Лучше чаю завари, - спокойным голосом сказала мать, присев на стул возле мужа. – Да, давайте поговорим, мы же семья.

- Прозвучало, как угроза, - Александр посмотрел на нее и неожиданно заметил, что глаза-то у нее уставшие, с затаенной болью, с наносным блеском. – Что ж, поговорим, – вздохнул и потер переносицу, не хотелось думать о том, что скрыто в глубине этих глаз, раньше ломал голову, теперь – не хотелось.

- Хорошо, папа, кури уже, я знаю, что ты хочешь курить, – даже не взглянув на родителя, предугадала желание отца девушка. Эта его особенность всегда проявлялась в таких ситуациях. На этот случай у некурящего отца хранилась в заначке пачка сигарет.

Спустя десять минут все семейство устроилось за столом. Отец – с сигаретой, мать – с чашкой дымящего чая, Лена – с решительным взглядом.

- Ну-с, приступим, - торжественно провозгласила девушка. – Я знаю, что у отца есть любовница, - Екатерина поперхнулась чаем, а Александр от прямоты дочери, закашлялся, подавившись сигаретным дымом. – Да-да, мне это известно. Папа, ты обещал разобраться с этим и, судя по всему, не совсем успешно? – устремила свой взгляд на родителя, прищурившись, в ожидании ответа.

- Лен, следопыт ты наш, - вздохнул Александр, мол, ничего не попишешь, нужно признаваться. – Хорошо, буду откровенен, – посмотрел на жену. – Это правда и мама об этом знает.

- Что??? – девушка округлила глаза, застыв на мгновение. – И ты молчишь?

- И я молчу, – подтвердила женщина на первый взгляд совершенно равнодушно, но мелкая дрожь в пальцах выдавала ее.

- Вы разведетесь?

- Нет! – воскликнули они неожиданно в один голос и, переглянувшись, сникли. Мужчина потушил сигарету в пепельнице, женщина сделала глоток чая.

- То есть как? – удивлению дочери не было предела. Что связывает их, почему роман на стороне не является причиной для развода? Или… - Это из-за меня, да?

Ответом ей было молчание. Они сидели не в силах вымолвить слова. Не потому, что сказать было нечего, а потому, что никто не знал, можно ли произносить это вслух. Можно ли вообще озвучить, облечь в слова то, что происходит внутри? Эти чувства больше, глубже, острее, чем все слова на свете. Но без слов понимания не достичь, как ни крути.

С одной стороны – они заботились о дочери и ее чувствах, а с другой – боялись признаться друг другу в том, что считалось правильным и нормальным в обычных семьях, и должно быть таким и у них. Но… Это напрочь убивало и перечеркивало все правила и принципы, на которых строилась жизнь Екатерины. Это делало уязвимым Александра, в который раз.

- И да и нет, - наконец, выдавил из себя мужчина.

- И как это понимать? – глухо отозвалась девушка, переводя взгляд с одного родителя на другого.

- Что мы как на допросе?! – не выдержала Екатерина Андреевна, повысив голос. Как известно, лучшая защита – нападение.

- Лена, все будет хорошо, не беспокойся, – решил замять неловкую ситуацию Александр Дмитриевич. – Мы с мамой сами разберемся, - добавил решительно.

- Я вижу, как вы разбираетесь, – вздохнула девушка. – Пора принимать решительные меры. Предлагаю, объединить усилия по воссоединению семьи. Например, устроить совместный поход в кино. Кто за?

- Предлагается поднять руки? – усмехнулся отец и поднял обе руки вверх. – Кать, ты согласна? – посмотрел на жену.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги