Море и корабли

Размер шрифта: - +

Глава 15

В тот день Лена встретилась с Мишей, но они долго гулять не смогли, начал моросить дождик. Под этим предлогом девушка заторопилась домой, а парень, нехотя, ее отпустил. Сегодня Лена была спасательным кругом для утопающего в глубоком и неизведанном океане своих эмоций Покровского. Коваль – вирус, вторгшийся без приглашения в ослабленный осенней негой организм.

Завтра Лена договорилась с Лилькой детально обсудить план. Но подруга в школе не появилась, на звонки не отвечала. И Куценко заметно нервничала. Час Х все приближался…

В пятницу утром волнение достигло своего пика. Ко всему прочему Семенов тоже не пришел в школу, и этот факт вывел Лену из колеи окончательно. Она растерялась и перестала думать, что отвадить Мишу таким образом – хорошая идея. В итоге к концу учебного дня, вконец измучавшись, приняла вполне взрослое и разумное решение.

- Миша, - позвала его дрогнувшим от волнения голосом Лена.

Парень обернулся и посмотрел на нее:

- Что, солнышко? – от такого обращения девушке захотелось сказать в ответ что-нибудь неприличное. Мгновение – и Лена в кольце его рук.

- Мне надо с тобой поговорить. Это важно.

- Давай, поговорим. Куда пойдем разговаривать? – насмешливо произнес Покровский ей на ухо.

Парню хотелось большего, чем объятья и прогулки, но он прекрасно понимал, что Лена – девушка воспитанная и приличная. А значит – терпи, казак, атаманом станешь. А он и хотел именно атаманом, зачем мелочиться? Умный человек всегда должен мыслить глобально, планируя все на десять шагов вперед. Это сегодня им по семнадцать, а завтра – привет, взрослая жизнь. И нужно ограничить по максимуму риск сбиться с намеченного пути, а для этого ему и необходимы серьезные отношения с Куценко. Придет время – они поженятся. А это – и вашим, и нашим. У Лены семья небедная, у его отца связи. Браки не совершаются на небесах, вот уж выдумки! Крепкий брак – чистый расчет. Да и любовь не входила в планы Покровского.

- Может, прогуляемся немного по берегу? Разговор не будет долгим, – предложила девушка, выскальзывая из его объятий.

- Тогда пошли, - протянул ей руку.

 Они вышли из здания школы и не спеша направились вниз по улице.

- Миша, - выдохнула Лена, стараясь подобрать слова, - ты мне нравишься, очень. Но сейчас я не могу ни с кем встречаться, это отвлекает меня от учебы. А нужно сосредоточиться на поступлении. - Да уж, ничего лучшего в голову не пришло, вот только это было скорее полуправдой, чем ложью. Хотя, разве существует правда наполовину?

 Покровский замер.

- Ты имеешь в виду, что нам не стоит встречаться? – Идея ему не понравилась. Ну что за детский сад! Лена - умная девушка, она хорошо сдаст экзамены и поступит в любом случае.

- Да, ты все правильно понял. Пока не стоит.

- Лен, о чем ты говоришь? А когда стоит? И чем наши отношения мешают учебе? – пытался достучаться до нее Миша.

- Мешают, - отрезала Лена. – Я думаю о тебе и… в общем, сильно много думаю о тебе, - со злостью произнесла она. Обычно такие слова говорят со скрытой нежностью, грустью, даже отчаянием, но никак не злостью.

Покровский покачал головой. Нихрена она не понимает. Лена, как и все девушки, излишне эмоциональна. Ей романтику подавай, любовь неземную. У нее нет правильного и неправильного. Она не думает о туманном и кажущимся таким далеким будущем. Просто идет по заданному маршруту: готовится к поступлению в престижный вуз. А для души общается с такими, как Коваль, помогает таким, как Семенов. Мать Тереза… Ну ничего, он спланирует все за них двоих и подтолкнет девушку в нужном направлении. А пока давить не следует, чтобы добиться результата, надо быть терпеливым. Они с Леной будут вместе – это вопрос решенный. Осталось подождать, пока Лена поймет, и примет сей неоспоримый факт.

- Ладно, если тебе будет так легче, давай временно перестанем встречаться, - подозрительно легко согласился Миша, про себя усмехнувшись, зная исход игры.

- Спасибо, что понимаешь меня, - улыбнулась Лена, воспылав внезапно искренней дружеской симпатией к Покровскому. Вот и все, самое страшное позади. А они с Лилькой, дуры, навыдумывали стратегий и тактик. Надо было всего-то подойти и поговорить с Мишей по-человечески.

***

В то время как Лену одолевали сомнения, Лиля прощалась с отцом. Все беззаботные мысли мгновенно вылетели из головы девушки, уступив место хмурым и беспросветным, как дождливый ноябрьский день. Девушка забыла о затее с представлением для Покровского, да она вообще обо всем забыла. Все казалось такой мелочью, по сравнению с внезапно обрушимся горем. Теперь Лиля знала, как оно выглядит, какой у него вкус и цвет и какое оставляет после себя ощущение безысходности и пустоты. Пепел… Горе похоже на пепел, который нельзя развеять по ветру и который отчего-то скрипит на зубах. Жизнь и смерть – две верные подруги, идущие друг с другом рука об руку. И сталкиваясь со смертью, невольно задумываешься о том, что вечно. Например, может ли любовь быть вечной? Ну, если она настоящая, конечно. Пишут, говорят, верят – да, может. А на самом деле?

Такого рода мысли не отпускали Лилю в течение нескольких дней. Сначала хоронили отца, потом были поминки, где вспоминали его. За столом девушка сидела молча, изредка отпивая компот из стакана - кусок в горло не лез. А вот гости и родственники, наоборот, ели с аппетитом, казалось, за этим они сюда и пришли. Мама суетилась, бегая от стола до кухни и обратно – так ей было легче отвлечься от неподъемного груза мыслей. «Интересно, а у родителей любовь настоящая – вечная?» - горько подумала девушка, стеклянным взглядом уставившись на стакан.

- Лиля, доченька, ляг, поспи, ты бледная совсем, - сказала Светлана Ивановна – мама девушки, когда за последним гостем закрылась дверь. – Я сама приберусь, все равно не усну.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги