Мост через бесконечность

Размер шрифта: - +

Глава 1.4 Александр

- И что я здесь забыл? - запоздало произнес Александр, когда за его спиной захлопнулись двери "Цирцеи". Он оказался в полутемном коридоре, освещенным алыми светильниками. Вдоль стен, безмолвным караулом, стояли белоснежные статуи: обнаженные девы и мужчины, чьи мраморные взоры были обращены на входящего. Казалось, что переступил порог не ночного клуба, а музея античности. 

 Александр  замялся у входа, растерянность овладела им. Ночной бред, вырвавший его из объятий теплой постели, отступил и больше никуда не манил. Тем не менее, было глупо и нелепо сразу поворачивать обратно или продолжать стоять на месте, поэтому он неуверенно зашагал прямо по коридору, с напускным любопытством разглядывая скульптуры. 

 Помещение было наполнено гулом и отголосками шума вечеринки, очевидно, разбушевавшейся сверху. Потолок и пол, стены - все вибрировало от басов, доносящихся с лестницы, ведущей на второй этаж. Могло показаться, будто статуи еле заметно двигаются в такт музыке. Александр невольно оглянулся: «не решила ли скульптура ожить?». Однако, как и положено каменному изделию, мраморные фигуры застыли в своих позах и, казалось, не думали их менять. 

 Среди изваяний мужчин атлетического телосложения и девушек с  формами, заставляющими сердца юношей биться быстрей, затесалась статуя пляшущего и играющего на свирели существа с туловищем человека, но с козлиными копытами и с маленькими рогами на голове. Вибрация, игра теней и мастерство скульптора оживляла  получеловека-полукозла. Александру представлялось, что вот сейчас статуя закончит свой скачок, а надутые щеки выпустят воздух и свирель, подчиняясь ловким пальцам, заиграет мелодию солнечных эгейских берегов.

 - Добро пожаловать в  «Цирцею»!  Здесь вы можете быть по-настоящему собой и провести незабываемую ночь - произнесла внезапно появившиеся молодая девушка. Александр уже решил, что персонал клуба будет настолько же «одет», как и статуи при входе, но встречающая особа была в черных бриджах и скромной белой блузке. Ничего обескураживающего.

 - Каждому посетителю предлагается бесплатный бокал шампанского! - в одной руке хостесс уверенно держала поднос с наполненными бокалами шипучего напитка.

 - Здравствуйте! - Александр обратил внимание на бейджик на груди: «Лета». «Красивое имя», - подумал он, однако не решился сказать об этом его обладательнице. 

 В горле уже начало першить от жажды (безумный забег дал о себе знать), поэтому бокал прохладного напитка оказался очень кстати. Приняв его с подноса, он тут же прильнул к нему, и, невольно прикрыв глаза, Александр сделал первый глоток.

 Впервые вкус шампанского он ощутил в возрасте двенадцати лет в канун Рождества. За праздничным столом взрослые пили любимое белое вино его матери - Пино Нуар. Когда, после общего застолья, Александру было поручена уборка стола, то подросток не удержался и отхлебнул из недопитых бокалов.  Добравшись до запретного, его ждало разочарование. Напиток, который не разрешался детям и который бокал за бокалом употребляли взрослые, оказался, одним словом, кислятиной. Повзрослевшему Александру приходилось стараться, чтобы в шампанском, кроме кислинки, ощутить и другие оттенки вкуса.

 И сейчас он не ожидал почувствовать иного вкуса, но удивительно, по горлу прокатилась безвкусная холодящая влага. Ни кислинки, ни горечи, ни сладости, ни послевкусия. Как будто бы в бокале было не шампанское, а простая вода. 

 - А вы уверены, что это шампанское? – хотел изумиться Александр, но открыв глаза, слова застряли у него в горле.  Алый коридор, статуи, Лета и бокал шампанского – исчезли.

 Он оказался в гуще танцующих людей. Глаза слепили разноцветные прожекторы. На него обрушилась лавина звуков, запахов и жар. Невыносимый жар снаружи и внутри. Кто-то в груди разжигал неведомой силы пожар.

 Александр же осознал себя не стоящим, а двигающимся в ритм музыки, рвущей колонки.


You know enough to know the way
Six billion people just one name (I found)
I found tomorrow in today
Apocalyptic and insane, my dreams will never change[5]

Вторили губы словам из песни. Остановиться не было сил, да и не возникало такого желания. Тело само находило движение. И все накручивало себя, ускоряло темп. Каждый взмах, разворот и прыжок требовал еще и еще. Движение порождало движение.

Вокруг Александра образовалось кольцо из кружащихся молоденьких девушек, которые были увлечены его танцем. Внутри круга было достаточно места для более немыслимых движений.

You wanna be the one in control
You wanna be the one who's alive
You wanna be the one who's old
It's not a matter of luck, it's just a matter of time

Создавая безумный рисунок пляски, он не мог даже удивиться тому, на что оказалось способно его тело. Его всецело занимало осознание того пекла, которое бушевало внутри него. На грани боли и удовольствия, тепло расходилось из груди во все части тела. Александр, практически физически ощущал, что жар, заполнив его полностью, не прекратил свое движение, а продолжил распространяться во вне, охватывая зал дюйм за дюймом, человека за человеком.

Stand out on the edge of the earth
Dive into the center of fate
Walk right in the sight of a gun
Look into the new future's face

Александр услышал очень тихий, но вполне отчетливый звук, как будто где-то далеко провернулся какой-то огромный механизм. Впрочем, он не придал этому никакого значения. Женский крик тоже не мог заставить его отвлечься от своего танца. Даже, когда его взгляд выцепил перед собой мужчину, который направил прямо на него блестящий предмет, похожий на револьвер. Безумец продолжал разжигать пожар из пируэтов и па.



Лев Ясенский

Отредактировано: 23.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги