Мост через бесконечность

Размер шрифта: - +

Межглавие I. Секретный Архив Ватикана

Секретный Архив Ватикана.

Собрание документов отдельных семей и частных лиц.

Данный документ не подлежит разглашению по велению Святого Престола, Иоанном XXII

 

   На север от Явы и от царства Ланбри в ста пятидесяти милях есть огромный остров Агаман. Великий хан не имеет здесь власти и никакой другой царь.

   Следует упомянуть, что на крутом утесе стоит монастырь идолопоклонников. Высокие монастырские стены скрывают за собой кольцо из каменных глыб. Камни те грубо обработаны и отдаленно напоминают обелиски Рима. Самый большой возвышается в центре круга, высота его составляет три человеческих роста.   

   Знайте, по истинной правде, у здешних жителей и головы, и зубы, и глаза собачьи. Это племя кинокефалов. Пусть вид их устрашающий, нрав имеют добродушный аки Святого Христофора. Проводят они тихую и уединенную жизнь в монастыре. Выращивают рис, который предпочитают есть с мясом. Много тут пряностей, но псаглавцы не желают торговать…

      Их старейшины общаются только на своем диковинном языке, неотличимом от лая и воя. День и ночь, сменяя друг друга, сидят они во дворе монастыря подле каменного кольца и возносят молитвы своим идолам.

   Среди тех, кто юн, встречаются владеющие человеческой речью. Удивительно, но они знают языки племен, покоренных великим ханом, так и могут объясняться словами западных народов.

  Нашим провожатым по Агаману был песиголовец не старше шестнадцати весен по имени Хгав. Изредка срываясь на рычанье, он прекрасно изъяснялся на венетском!  Хотя по заверениям никогда остров не покидал и не обучался у путешественников.  

  По рассказам Хгава народ кинокефалов не всегда населял этот остров. Около пяти поколений переменилось с того момента как их предки освоили Агаман. Не переплывали они большую воду и не могли идти по суше, а прибыли из далеких неведомых земель с помощью волшбы, затаенной в каменных столбах. Из родных краев им пришлось бежать, спасаясь от непрекращающегося мора, засух и всепожирающих пожаров, насланных демонами за неизвестные провинности. Собрав свой народ после захода солнца, старейшины, произнеся молитвы, принесли жертву идолам, излив на камни кровь apriori подготовленной туши великого змея Асага. В одно мгновение все псаглавцы переместились из своего царства на остров Агаман, где поныне и живут.

     С тех пор племя каждый год в последний день лета празднует свое спасение и вспоминает о родных краях.  А самый старый из псаглавцев в ночь, следующую за этим днем, может воспользоваться остатками крови Асага, чтобы попытаться найти дорогу в старое царство и в последний раз взглянуть на земли своих отцов.

     Нам объяснили, что путешествовать с помощью камней - опасное колдовство. Надо уметь читать звезды, знать какой час ночи связывает одних каменных идолов с другими в иных землях. При этом никогда нельзя вернуться к тем же камням и тому месту, откуда начал путь: необходимо найти в этом царстве другой магический круг. Поэтому кинокефалы потеряли дорогу на родину, сбежав на Агаман, когда воспользовались силой  каменных идолов.

     Пусть и не христиане песиголовцы, но видели мы проявление милости Господа Бога нашего к ним. В их семьях еще до нашего прибытия стали рождаться здоровые младенцы  с человеческой головой, а не собачьей. Но и гнев Его был зрим: появлялись на свет божий дети, неотличимые внешне от щенков. Их повадки и поведение так же были абсолютно животными.

     Я, Марко Поло, гражданин Венеции, покидая остров Агаман и его удивительный народ, твердо решил, закончив свое морское путешествие, воспользоваться иными дорогами и узнать своими очами правду о них. 

1281 год  по Р.Х.



Лев Ясенский

Отредактировано: 23.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги