Мост через бесконечность

Размер шрифта: - +

Глава 2.1 Путь

Глава Вторая

Последние слова-заклинания сорвались с губ. Маркус умолк. Умолкло все. Нигде не слышен шепот, шорох, стук.

Время уснуло, уснуло все вокруг. Уснули стены, пол, ступеньки лестниц, двери. Застыло все. Старый дом под номером девять на Янтарной улице крепко спит, а вместе с ним погрузился в сон город и весь мир.

Лишь только двое, огражденные каменным кругом, своим дыханьем и сердцебиением, продолжали нарушать всеобщий покой.

Александр оставался сидеть подле окровавленного камня, не решаясь оторвать от него руку, которую уже никто не удерживал. Он сумел увидеть как, выбивая щепки из стены, к нему и Маркусу, отливая лунным блеском, летели пули. Почему-то ему сразу стало понятно, что это именно пули, а не нечто иное. Разум, предчувствуя неминуемую смерть, бессмысленно пытался навязать прощальные слова: «Вот и все…», «А теперь начинается неизвестность…», «Дальше тишина…»  или что-то еще в том же духе, как будто бы пустое колебание воздуха могло что-то изменить или оставить после себя что-то в этой жизни. Но затем, словно какой-то неведомый режиссёр остановил мгновенье. Пули повисли перед самой границей менгира в недвижимом облаке взметенных с рваных страниц вкупе с пылью. На одной из них, изуродованной пулевыми отверстиями, можно было прочесть такие строчки: «Надо вырвать радость у грядущих дней. В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь трудней».

- Да, совсем не трудно, – грустно подумал Александр. Он замер, боясь создать лишние движения, в надежде сохранить тем самым волшебство момента .

В то же самое время по соседству вольготно разместился на валуне и уже раскуривал сигарету Маркус. Переход был совершен. Они были сейчас вне досягаемости для Ковена, а значит можно перевести дух. Но почему-то не давал покоя нюанс, некая неправильность. Одним из правил пользования путей Ночного Странника было то, что перемещение возможно, если за ним не наблюдают со стороны. Рое же подметил в стене отверстия оставленные пулями и широкие старые трещины, через которые можно увидеть лица людей, стрелявших в них. Быть может, Маркусу крупно повезло, и преследователи не успели высмотреть через расщелины своих жертв? Или кровь асага способна вытолкнуть из мира, при этом нарушая правило о наблюдателе? Другие версии казались еще более невероятными, поэтому гетерий решил даже не пытаться над ними задумываться всерьез. Главное, что все сработало!

Маркус выпустил кольцо дыма, затем другое. Молодой человек же возле центрального камня за это время не сменил свое положение. Рое хоть и с нескрываемым наслаждением смотрел на оцепеневшего Врага, отдавал должное его сметливости. Александр верно составил причинно-следственную связь, но не понял ее природу. От очевидной гибели, от пуль приспешников Ковена, их спасла именно его кровь, и вполне возможно, если бы он стал противиться и раньше времени оторвал руку от жертвенного камня, то лежали бы на полу их продырявленные тела, в заляпанной красными пятнами одежде.

- Этого уже ничего нет, - решил успокоить гетерий Александра. – Все, что за кругом, лишь свет, мираж последнего момента, перед тем как мы ушли.



Лев Ясенский

Отредактировано: 23.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги