Мост через бесконечность

Размер шрифта: - +

Глава 2.2 Амрит

Парень чуть вздрогнул, но не убрал руку с жертвенного камня. Заостренный пик валуна полностью окрасился в буро-красный, а его щербатые бока покрылись сотнями темных извивающихся дорожек, которые заканчивались налитыми бусинками крови.

– Вставай-вставай, мы в безопасности, можешь расслабиться. Ты слышишь? – Маркус нехотя затушил недокуренную сигарету и спрятал окурок в пачку: кто знает, когда представиться возможность пополнить запасы табака. – Кан сахар!

Рое спрыгнул с насиженного места. Старые половицы протяжно заскрипели под его ногами. Он скорчил недовольную гримасу и сделал пару шагов. Бесшумно. 

- Ладонь нужно перевязать, - оказывается, все это время порез кровоточил. Гетерий взял похолодевшую руку впавшего в оцепенение Александра, и, умело отрезав лоскут от рукава его рубашки, перетянул рану. Тот хранил молчание. Каждое же прикосновение к асагу, как и ранее, порождало раздражение, смешанное со жгучей жаждой убийства.  Маркус успешно сдерживал эти позывы, лишь периодически тихий скрежет зубов напоминал о внутренней борьбе.

- Порядок. Ан нет…  - Рое, театрально хлопнув себя по лбу, стал рыться в наплечной сумке. На ощупь он перебирал ее содержимое, добираясь до дна, по локоть и дальше. Словно сумка была безразмерной.  

Вскоре он торжественно извлек на подлунный свет флягу. Серебристую, видавшую виды, местами помятую и потерявшую прежний блеск. Единственным заметным достоинством которой было наличие гравировки в виде оскалившегося зверя. Величественный грифон встал на дыбы, расправив орлиные крылья. Кое-где орнамент сохранил следы позолоты могучего львиного тела.

- Камень живой, - выдохнул Александр, его лицо было бледным, а глаза затянулись красной сеточкой кровяных сосудов. – Я чувствую его жажду.

Голос его чуть осип. Он говорил неуверенно, с толикой стыдливости, думая, что сказанные слова звучат фантастично, словно бред умалишённого.

Маркус, как бы соглашаясь, покачал головой. Для него менгир оставался грудой булыжников, отмечающих начало Пути, места, где тени длиннее, а пламя колышется без ветра. Все же, если асаг в этих камнях учуял жизнь, то возможно оно так и есть. Соседство с дорогой Ночного Странника не проходит бесследно. И мертвое может стать живым. Рое прикоснулся к менгиру в месте чистом от крови и даже попытался в мере своих, здесь ограниченных, сил прочувствовать его…

Путь заглушал способности гетерия похлеще суровых законов мира, из которого они бежали. Для внутреннего зрения валун, как и должно, оставался осколком горы. Сам же менгир не спешил заговорить. Ни стука, ни вибрации, только холодный… Камень оказался теплым, а затем начал остывать, чтобы нагреться-остыть и вновь обрести жар.

- Думаю, каменюгу ты уже достаточно напоил. Пора позаботиться и о своих просохших глотках, - Маркус немного отхлебнул из фляги и протянул ее Александру. – Советую пить осторожно, медленно. Напиток из иных краев, у себя ты такого и никогда не попробовал бы, да и варил его мой товарищ – пьяных дел мастер, нечета нам, сухарям.

- Я не пью.

- И не ешь… - хмыкнул гетерий. - Невежи кричат «In vino veritas» [1] покуда не выпьют настоящий амрит[2]. Это тебе не забродивший сок для вызывания головокружений у девиц, а эликсир, сделанный мастером. Пей! Амрит придаст тебе сил и поможет в заживлении раны.

Александр не стал препираться и взял левой рукой то, что дают. Эликсир так эликсир.  Перед тем как сделать глоток, он попытался по запаху определить, из чего сделан хваленый напиток и готовился к неприятному пощипыванию в носу от паров спирта. Но, когда казалось, что эта ночь уже не сможет удивить, из горлышка потянулся знакомый запах, который ни с чем не спутаешь и никогда не забудешь. Амрит пах как летний вечер после сильной грозы.

 

[1] Истина в вине.

[2] Амрит или амрита – в индуисткой мифологии  - напиток богов.



Лев Ясенский

Отредактировано: 23.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги