Моя причина сумасшествия

Размер шрифта: - +

Глава 16

Как по­ет­ся в од­ной из пе­сен Ла­ны Дель Рей — «Пло­хо по­тешать­ся над тем, как я бью те­бя в за­тылок ружь­ём». Бы­ла бы воз­можность, я бы обя­затель­но да­ла пос­лу­шать Ол­би сей­час эту пес­ню. Мо­жет, это спас­ло бы его от тех уда­ров по го­лове, что от­пра­вили его в от­ключ­ку. Не сто­ило пе­речить это­му гроз­но­му муж­чи­не с ору­жи­ем.

Ос­та­лись трое бе­зоруж­ных про­тив од­но­го с пис­то­летом. И пре­иму­щес­тво на не сто­роне боль­шинс­тва. Ка­залось бы, за эти дни я бы уже мог­ла при­вык­нуть к пот­ря­сени­ям и чувс­тву ад­ре­нали­на, бур­ля­щего в кро­ви. Но нет. Каж­дая по­доб­ная си­ту­ация бы­ла для ме­ня как не­ожи­дан­ный и хлес­ткий удар под дых, воз­вра­ща­ющий ме­ня в дерь­мо­вую дей­стви­тель­ность.

— Флеш­ку, — без лиш­них объ­яс­не­ний пот­ре­бовал муж­чи­на.

Впро­чем, кто бы сом­не­вал­ся. Не нач­нет же он рас­ска­зывать здесь о се­бе и о том, как дол­го нас выс­ле­живал. Или же не сов­сем дол­го. Су­дя по все­му, он прос­то прос­ле­дил за Ол­би, ко­торый в ито­ге и при­вел его к нам. За­меть У­айт за со­бой хвост, сей­час бы не ле­жал без соз­на­ния на по­лу. И ведь да­же по­дой­ти и по­мочь ему сей­час нель­зя.

— И ты, — вне­зап­но муж­чи­на по­вер­нулся в мою сто­рону и так сви­репо пос­мотрел, что сер­дце за­мер­ло. — Поп­ла­тишь­ся за свои пос­тупки.

Не за­мети­ла, как он ока­зал­ся сов­сем ря­дом. Мгно­вение и ще­ку опа­лила боль от звон­кой по­щечи­ны. Удар был та­кой силь­ный, что я от­шатну­лась на­зад и чуть не упа­ла, но вов­ре­мя ус­пе­ла ух­ва­тить­ся ру­кой за двер­ной ко­сяк. Дру­гая ру­ка сей­час по­тира­ла ушиб­ленное мес­то. Не будь я сей­час в лег­ком шо­ке, на­вер­ня­ка бы выс­ка­зала ему все, что о нем ду­маю.

— Не смей ее тро­гать, — про­цедил Ник, ки­да­ясь на мо­его обид­чи­ка с ку­лака­ми.

Ни­ког­да не ви­дела его та­ким сер­ди­тым и гроз­ным. Да­же я его сна­чала ис­пу­галась, хоть по­нима­ла, что ме­ня он не тро­нет. Но муж­чи­на смог увер­нуть­ся от уда­ра, пос­ле че­го еще от­тол­кнул Ни­ка в сто­рону. Сле­дом, за­щищать мою честь бро­сил­ся Джек. Но так­же по­тер­пел не­уда­чу и да­же от­хва­тил один удар се­бе в ли­цо, рас­секший ему ску­лу. Съ­ёжив­шись от ви­да кро­ви на ще­ке У­ай­та, хо­тела от­вернуть­ся, но вмес­то это­го ин­стинктив­но дер­ну­лась в его сто­рону. Но быс­тро за­мер­ла, ког­да Джек выс­та­вил ру­ку впе­ред, не под­пуская к се­бе. Да я бы и при всем же­лании не смог­ла бы к не­му сей­час по­дой­ти, ведь ка­мен­ной сте­ной меж­ду на­ми сто­ял этот силь­ный урод. Чувс­тво­вала се­бя прин­цессой в ла­пах дра­кона. Что­бы пре­сечь даль­ней­шие по­пыт­ки мо­ей за­щиты, «дра­кон» нап­ра­вил на «ры­царей» пис­то­лет. Шах и мат, мои за­щит­ни­ки. Гнить мне в тем­ни­цы до скон­ча­ния ве­ков.

— Это за де­ло, — спо­кой­но про­из­нес он.

Ес­ли это про тот удар меж­ду ног, то вы­нуж­де­на сог­ла­сить­ся. Мо­жет и за де­ло. Ведь ему тог­да бы­ло боль­нее, чем мне сей­час. И толь­ко этот факт хоть как-то сей­час ме­ня сдер­жи­ва­ет от по­пыт­ки пов­то­рить тот удар. Ну и пис­то­лет в его ру­ках, ко­неч­но же. Не­мало­важ­ная де­таль.

— Да мне пле­вать, — зло про­шипел Ник. — Еще раз тро­нешь мою сес­тру, и ты об этот по­жале­ешь.

Я очень бла­годар­на бра­ту, что он так за­ботит­ся обо мне, но сей­час не луч­шее вре­мя до­казы­вать, что он ра­ди ме­ня пор­вет лю­бого. Оче­вид­но же, что си­лы яв­но не рав­ны и сей­час он дей­стви­тель­но ста­вит свою жизнь под удар. Это не шко­ла, где он от­го­нял от ме­ня всех пар­ней, что, по его мне­нию, бы­ли че­рес­чур оза­бочен­ные.

— И что ты мне сде­ла­ешь? — все так­же без­за­бот­но ин­те­ресо­вал­ся «пло­хой па­рень».

А по­ка его вни­мание и пис­то­лет бы­ли нап­равле­ны на Ни­ка, я по­пыта­лась не­замет­но ре­тиро­вать­ся по­даль­ше от это­го мес­та. На­вер­но, со сто­роны это выг­ля­дело трус­ли­во и эго­ис­тично, но в со­сед­ней ком­на­те дол­жен быть мой те­лефон, ко­торый по­может. Не знаю, прав­да, как, но по­может. Жаль да­леко мне уй­ти не уда­лось, бы­ла за­мече­на при по­пыт­ке по­кинуть ком­на­ту.

— Стой, — влас­тный тон.

Он ведь да­же не смот­рел на ме­ня. Или у не­го гла­за на за­тыл­ке? Лад­но, ду­ма­ем даль­ше. Как еще мож­но из­бе­жать неп­ри­ят­ностей? Мо­жет, прос­то уже, на­конец, от­дать ему флеш­ку? Ка­кова ве­ро­ят­ность, что пос­ле это­го нас ос­та­вят в жи­вых? Пять­де­сят про­цен­тов? Ли­бо убь­ют, ли­бо нет? Слиш­ком мно­го воп­ро­сов. И их на­до ад­ре­совать то­му, кто на них мо­жет от­ве­тить.

— Ес­ли мы от­да­дим флеш­ку, то ты ос­та­вишь нас в жи­вых? — не­реши­тель­но по­ин­те­ресо­валась я.

Пос­мотре­ла на стол, где дол­жен был на­ходить­ся но­ут­бук. Но его там не бы­ло. Быс­тро ог­ля­дела всю ос­таль­ную ком­на­ту. На гла­за мне компь­ютер так не по­пал­ся. Не­уже­ли они ус­пе­ли его спря­тать? И ес­ли да, то ку­да? Луч­ше бы вмес­то сна си­дела вмес­те с ни­ми, хоть нем­но­го в си­ту­ации раз­би­ралась бы. Я да­же не знаю, ус­пе­ли ли они пе­река­чать всю ин­форма­цию. Но, ес­ли уже все не­об­хо­димое есть на но­ут­бу­ке, а мы сей­час от­да­дим флеш­ку, то вся важ­ная ин­форма­ция ока­жет­ся у обо­их сто­рон сра­зу. Прав­да, мы так и не уз­на­ем, что на флеш­ке. Но по­жер­тво­вать уто­лени­ем лю­бопытс­тва ра­ди жиз­ни? Да и сот­ню раз «да».

— К со­жале­нию, да, — с ра­зоча­рова­ни­ем от­ве­тил он. — Мой босс при­казал вас дво­их не уби­вать. Впро­чем, про это­го он ни­чего не го­ворил, — ду­ло пис­то­лета прос­коль­зи­ло по лбу бра­та и ос­та­нови­лось ак­ку­рат по­сере­дине. И сер­дце мое так­же в этот мо­мент ос­та­нови­лось.

Хва­тит без­дей­ство­вать и трус­ли­во жать­ся к стен­ке, по­ка Ник, по мо­ей же ми­лос­ти ока­зал­ся в этой си­ту­ации. За­видую я сей­час Ол­би, ле­жит се­бе, ник­то его не тро­га­ет, пис­то­лет в не­го не ты­чут. Уже. Хо­тя, я впол­не сей­час мо­гу ока­зать­ся на мес­те стар­ше­го У­ай­та, мне все­го лишь на­до ос­корбить или уда­рить это­го муж­чи­ну, что­бы он от­пра­вил и ме­ня в бес­сознан­ку.

— Опус­ти пис­то­лет, ина­че не по­лучишь свою дра­гоцен­ную флеш­ку.

Пос­ле мо­их слов Ник дос­тал из кар­ма­на джин­сов ту са­мую флеш­ку.

— Да­вай­те уже за­кон­чим с этим, — по­хоже, ему на­до­ело ты­кать в нас пис­то­лет, и он ре­шил со всем этим по­кон­чить. Что же, я толь­ко «за».

Муж­чи­на мед­ленно опус­тил пис­то­лет и про­тянул ру­ку Ни­ку, что­бы тот от­дал ему при­чину всех неп­ри­ят­ностей. Сей­час бы­ла прек­расная воз­можно по­пытать­ся обе­зору­жить его, заб­рать пис­то­лет се­бе и прог­нать его, ну или убить. Но рис­ко­вать ма­шущей на го­ризон­те сво­бодой не хо­телось. Но что ме­ша­ет ему убить Ни­ка, пос­ле то­го, как он по­лучит флеш­ку? На­до как-то обе­зопа­сить бра­та.

— По­дож­ди­те. Раз ваш босс ска­зал нас не уби­вать, — я осек­лась, вник­нув в эти сло­ва. — А ваш босс нас зна­ет? По­чему он хо­чет, что­бы мы ос­та­лись жи­вы?

— Слиш­ком мно­го воп­ро­сов, блон­ди­ноч­ка. Хо­тите ос­тать­ся це­лыми, от­да­вай­те уже флеш­ку, — его ру­ку все еще бы­ла про­тяну­та Ни­ку.

— Ник, от­дай флеш­ку Дже­ку и ухо­ди из квар­ти­ры, прих­ва­тив с со­бой Ол­би, — об­ра­тилась я к бра­ту.

— Че­го? — удив­ленно про­тянул бан­дит.

— Джек от­даст вам флеш­ку, ког­да мы бу­дем уве­рен­ны, что на­ши братья в бе­зопас­ности. Не боль­ше, чем фор­маль­ность.

— И по­чему вас прос­то нель­зя здесь всех убить? Мо­жет, плю­нуть на же­лание бос­са и все же прис­тре­лить вас? Еще нем­но­го этих пус­тых раз­го­воров и я не сдер­жусь, — раз­дра­жен­но ска­зал он. — Да­вай, Кен бе­лоб­ры­сый, де­лай, как она ска­зала.

Пос­ле этих слов в ду­ше ста­ло как-то спо­кой­нее. Я не так бес­по­лез­на, как счи­тала. Ес­ли смог­ла ор­га­низо­вать бегс­тво Ни­ка с Ол­би, не все так пло­хо.

— Да чтоб я еще раз взял­ся за по­доб­ное де­ло. Выс­ле­живай, го­няй­ся, ис­те­рики выс­лу­шивай. Это не сто­ит всех этих де­нег, — ус­лы­шала я, как жа­лу­ет­ся муж­чи­на, гля­дя на то, как Ник пы­та­ет­ся унес­ти из квар­ти­ры Ол­би. Ему не хва­тало до­бавить зна­мени­тую фра­зу Род­же­ра Мёр­до­ка: «Я слиш­ком стар для это­го дерь­ма».

— И не ду­май ко­му-то что-то взбол­тнуть, — бро­сил он на­пос­ле­док Ни­ку.

Зная Ни­ка, пос­ле та­кого он вряд ли ос­та­нет­ся в сто­роне. Ко­му-ни­будь, да рас­ска­жет. Лишь бы в по­лицию не по­шел. Не­чего им по­ка в это де­ло со­вать­ся. Ведь, не­из­вес­тно кем мы с Дже­ком пой­дем по это­му де­лу. А пер­спек­ти­вы тюрь­мы, ма­лове­ро­ят­ны, но все же не же­латель­ны.

— А те­перь раз­бе­рем­ся с ва­ми. Да­вай, фут­болка за­дом на­перёд, от­дай мне уже флеш­ку.

Я пос­мотре­ла на Дже­ка и нер­вно хо­хот­ну­ла. Нер­вно, по­тому что нап­ря­жение все еще не спа­ло и ма­тери­али­зуй­ся оно в ви­де ту­мана, мы бы друг дру­га не уви­дели. А хо­хот­ну­ла, по­тому что Джек дей­стви­тель­но на­дел фут­болку неп­ра­виль­но и ник­то это­го еще не за­мечал. Этот на­ем­ник вни­матель­нее, чем хо­телось бы. Зор­кая за­раза. Да и эта при­выч­ка при­думы­вать проз­ви­ща. С дру­гой сто­роны, име­на он на­ши вряд ли зна­ет, так что, что­бы пос­то­ян­но не «ТЫ­кать»… Это что, я сей­час в мыс­лях ищу ка­кие-то оп­равда­ния ему? Наш­ла о чем ду­мать.

— За­бирай, — не­доволь­но ска­зал Джек и бро­сил ему флеш­ку.

Муж­чи­на мол­ча ос­матри­вал флеш­ку, буд­то юве­лир, про­веря­ющий под­линность дра­гоцен­но­го кам­ня. Толь­ко на вид флеш­ки не ска­жешь, та эта флеш­ка или нет. По­это­му, не знаю, что он там хо­тел раз­гля­деть. Ни­каких над­пи­сей ти­па: «Ска­чать всю су­пер важ­ную, сек­ретную ин­форма­цию мож­но тут, без смс и ре­гис­тра­ции» не бы­ло, да и во­об­ще на вид это бы­ла прос­тая, чер­ная флеш­ка. Та­ких ты­сячи. И сей­час в мо­ей го­лове всплы­ва­ет за­коно­мер­ный воп­рос. Бы­ла ли у нас все это вре­мя та са­мая флеш­ка? Убе­дить­ся в этом у ме­ня не бы­ло воз­можнос­ти, я ведь спа­ла.

Кив­нув, муж­чи­на мол­ча по­кинул квар­ти­ру. Да­же стран­но, что в наш ад­рес не пос­ле­дова­ло ни­каких уг­роз. Дверь зах­лопну­лась, и я бро­силась к Дже­ку. Не­веро­ят­но, что вся эта ис­то­рия с флеш­кой по­дош­ла к кон­цу. Мы от нее из­ба­вились. Прав­да, об­легче­ния я все рав­но не чувс­тво­вала. На­до бу­дет раз­би­рать­ся со Сти­веном и его людь­ми. И еще нес­коль­ко мел­ких проб­лем.

— Мы жи­вы, — вмес­то ра­дос­ти в го­лосе слы­шалось ско­рее от­ча­яние. Ни­чего не мог­ла с со­бой по­делать. — Это бы­ло так стран­но. Что во­об­ще толь­ко что про­изош­ло?

Уро­нив го­лову Дже­ку на пле­чо, силь­но заж­му­рилась. Я дол­жна вы­дох­нуть и вы­пус­тить с воз­ду­хом всю тре­вогу. Не по­луча­ет­ся. До сих пор нер­возность, зас­тавля­ющая ру­ки чуть дро­жать. По­чувс­тво­вала, как Джек про­вел ла­донью по мо­ей спи­не. И да­же это не ус­по­ка­ива­ло.

— И по­чему ты мне рань­ше не ска­зала, что я на­дел фут­болку неп­ра­виль­но? — с на­иг­ранным воз­му­щени­ем спро­сил Джек.

На­вер­но, имен­но глу­пой реп­ли­ки от У­ай­та мне так не хва­тало, что­бы хоть как-то отог­нать от се­бя про­изо­шед­шую си­ту­ацию. Я да­же поч­ти улыб­ну­лась. Но сто­ило мне на се­кун­ду рас­сла­бить­ся, как дверь в квар­ти­ру от­кры­лась, и на по­роге вновь по­явил­ся со­бира­тель фле­шек. Что еще?

— Вам по­вез­ло, вы вы­иг­ра­ли бес­плат­ную по­ез­дку к мо­ему бос­су. Он хо­чет вас ви­деть. Как по­нима­ете, от­ка­зы не при­нима­ют­ся.

Спус­тя ми­нут де­сять мы уже тряс­лись на зад­нем си­дении ма­шины. Да, я так и зна­ла, что все так прос­то это не за­кон­чится. Ехал он быс­тро и край­не не­ак­ку­рат­но. То, что тог­да я при по­гоне спи­сала на его спеш­ку, на де­ле ока­залось его сти­лем ез­ды. Ему бы в так­систы по­дать­ся.

В по­ез­дке он был сов­сем не раз­го­вор­чив и иг­но­риро­вал все име­ющи­еся у ме­ня воп­ро­сы. А их бы­ло пре­дос­та­точ­но. Кто его босс? За­чем мы ему? И дру­гие вы­тека­ющие из си­ту­ации воп­ро­сы.

Не до­бив­шись вни­мания от на­шего не­уме­лого во­дите­ля, я пе­рек­лю­чилась на Дже­ка. Нет, от не­го от­ве­тов я тре­бовать не бу­ду. Он мой лич­ный, ни­ког­да ни­чего нез­на­ющий Джон Сноу. За­чем флеш­ка? Не знаю. Что на ней? Не знаю. Что за лю­ди, свя­зан­ные со Сти­веном Грей­сом? Что, что? Ах, да, не знаю. По­это­му, вмес­то раз­го­воров я пред­почла ос­мотреть его ра­ну.

— Боль­но? — спро­сила я, слег­ка ка­са­ясь его ще­ки. Кровь уже за­пек­лась и по­лосой от­пе­чата­лась на ли­це. На­вер­но, не бу­ду по­ка тро­гать. Все же под ру­кой нет ни­чего, чем мож­но бы­ло бы об­ра­ботать ра­ну, а прос­то ла­пать ее ру­ками не сто­ит.

Джек по­качал го­ловой и ис­ко­са пос­мотрел на ме­ня. У­айт то­же пред­по­читал всю до­рогу мол­чать и выг­ля­дел при этом та­ким за­дум­чи­вым. Ви­димо, для од­ной ме­ня еще не наш­лось си­ту­ации, в ко­торой я на­конец-то бы зат­кну­лась.

Бы­ло ин­те­рес­но, как там сей­час Ник и Ол­би. И где они во­об­ще на­ходят­ся. Очень на­де­юсь, что с ни­ми все в по­ряд­ке и стар­ший У­айт уже ок­ле­мал­ся.

На оче­ред­ном по­воро­те, нас с Дже­ком от­ки­нуло на пра­вый бок. И ес­ли мне по­вез­ло, и я прос­то при­лег­ла на Дже­ка, то он вре­зал­ся го­ловой в стек­ло. Очень на­де­юсь, что вле­во ма­шина бу­дет по­вора­чивать как мож­но ре­же, по­тому что тог­да при­дет моя оче­редь зна­комить­ся с эти­ми чу­дес­ны­ми, то­ниро­ван­ны­ми стек­ла­ми. И до мес­та наз­на­чения це­лыми мы точ­но не при­едем. Вся эта по­ез­дочка на­поми­нала «Рус­ские гор­ки», толь­ко на гор­ках чувс­тву­ешь се­бя в боль­шей бе­зопас­ности.

Мы еха­ли уже око­ло ча­са, и толь­ко Бо­гу из­вес­тно, где на­ходит­ся этот босс. Мо­жет, наш во­дитель прос­то за­был до­рогу? Или ду­ма­ет, что мы сле­дим за тем, ку­да нас ве­зут, и пы­та­ет­ся за­путать?

— Нам еще дол­го? — не вы­дер­жа­ла я и в эту же се­кун­ду ма­шина на­чала тор­мо­зить. На­до бы­ло рань­ше спро­сить, вдруг сра­бота­ло бы.

— При­еха­ли, вы­лезай­те.

Джек га­лан­тно пред­ло­жил мне свою ру­ку, ког­да я по­кида­ла ма­шину. Всег­да удив­ля­лась тем де­вуш­кам, ко­торые уме­ют кра­сиво вы­ходить из ав­то. Я не вхо­жу в их чис­ло, к сво­ему боль­шо­му со­жале­нию.

Муж­чи­на кив­нул в сто­рону не­боль­шо­го, дву­хэтаж­но­го зда­ния и ве­лел зай­ти ту­да. Сам он пред­по­чел ид­ти сза­ди нас. Не­уже­ли бо­ял­ся, что мы убе­жим? Я да­же не зна­ла этой час­ти го­рода, ку­да он нас при­вез. Для ме­ня сей­час са­мый при­ем­ле­мый план от­ступ­ле­ния — об­ратно в ма­шину.

Джек взял ме­ня за ру­ку, ви­димо, пы­та­ясь при­обод­рить и по­казать, что он ря­дом. Те­перь точ­но не сбе­жать.

Внут­ри зда­ние по­ходи­ло на ста­рый, тем­ный офис. На­вер­но, рань­ше тут и прав­да, кто-то ра­ботал, но сей­час по­меще­ние пус­то­вало. Толь­ко сто­лы, стулья и па­ра шка­фов. Да­же не все све­тиль­ни­ки ра­бота­ли. Не са­мое впе­чат­ля­ющее ло­гово для вли­ятель­но­го че­лове­ка. Или же здесь он прос­то пря­чет­ся.

— В даль­ний ка­бинет, — ско­ман­до­вал муж­чи­на, тык­нув ме­ня паль­цем в спи­ну. Это бы­ло боль­но.

Мы за­мер­ли пе­ред дверью в тот са­мый зло­получ­ный ка­бинет. Ник­то не ре­шал­ся по­вер­нуть руч­ку две­ри и зай­ти внутрь. Внут­ри все сжа­лось от нап­ря­жения. Да­же тош­но­та к гор­лу под­сту­пила. Не знаю по­чему, но мне бы­ло страш­но пос­мотреть на че­лове­ка, ко­торый при­казал это­му вер­зи­ле всю­ду го­нять­ся за на­ми.

— Ну? — не­тер­пе­ливо отоз­вался он.

Джек пер­вый на­шел сме­лос­ти и, от­крыв дверь, за­шел внутрь.

— Вы? — ус­лы­шала я его удив­ленное вос­кли­цание.

И вновь лю­бопытс­тво нас­ту­пило на гор­ло стра­ху, и я заш­ла в ка­бинет.

— Ты? — оша­рашен­но про­шеп­та­ла я, пус­ты­ми гла­зами гля­дя на че­лове­ка, си­дяще­го пе­редо мной.

Мной зав­ла­дело приз­ре­ние и не­нависть. Я силь­но сжа­ла ку­лаки, и пы­талась ус­по­ко­ить­ся, лишь бы не бро­сить­ся на не­го.

— Ну, здравс­твуй­те, мои до­рогие.

— Ну, ты и сво­лочь, Майк.



Crafty Andy

Отредактировано: 03.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги