Моя причина сумасшествия

Размер шрифта: - +

Глава 17

Я все боль­ше по­хожу на ежи­ка, так как но­жей в мо­ей спи­не с каж­дым днем толь­ко при­бав­ля­ет­ся. Кто еще по­дор­вет мое до­верие? Есть же­ла­ющие? В оче­редь!

— Я по­нимаю твою зло­бу, Мил­ли, — спо­кой­но на­чал Майк. — Но и ты пой­ми ме­ня. Я не хо­тел при­чинять вам вре­да. Мне прос­то бы­ла нуж­на эта ин­форма­ция. Я сам был ра­зоча­рован, ког­да уз­нал, что ты влип­ла в это де­ло. Я да­же дал те­бе по­выше­ние, ду­мая, что это по­может не на­делать глу­пос­тей. Счи­тал, что ра­бота для те­бя так важ­на, что ты вы­берешь ее. Жаль, что я был не прав. И прос­ти­те за снай­пе­ра. Он же вас не за­дел? А ты про­дол­жа­ла так рь­яно ох­ра­нять флеш­ку, что чуть не поп­ла­тилась за это. На­де­юсь, что твой быв­ший мо­лодой че­ловек уже поп­равля­ет­ся?

Каж­дое его сло­ва бы­ло про­пита­но ядом, но про­из­не­сены они бы­ли та­ким слад­ким то­ном, что вы­вора­чива­ло от это­го «те­ат­ра» еще боль­ше. Злость не прос­то ох­ва­тила ме­ня, она на­чала мной уп­равлять. Бе­зум­ное же­лание уда­рить Май­ка по ли­цу, так и не наш­ло вып­леска на­ружу. Но я бы­ла на гра­ни.

— Кста­ти, а у вас как скла­дыва­ют­ся от­но­шения? Я дей­стви­тель­но ду­маю, что вы ми­лая па­ра. И так под­хо­дите друг дру­гу. А бу­дете под­хо­дить еще боль­ше, ког­да вас не ста­нет.

— Мы не па­ра, — хо­лод­но про­из­нес Джек. — На­ши от­но­шения ре­зуль­тат об­сто­ятель­ств. Вмес­те со всей этой ис­то­ри­ей за­кон­чится и не­об­хо­димость быть ря­дом.

И да­же сло­ва Май­ка о на­шей ско­рой кон­чи­не отош­ли на вто­рой план, пос­ле слов, ска­зан­ных Дже­ком. И я не мог­ла по­нять, он и прав­да так счи­та­ет или же это спек­такль для Май­ка. Но толь­ко не­понят­но для че­го. А он все про­дол­жал…

— Да­же с Пи­том у Мил­ли боль­ше шан­сов на счас­тли­вое бу­дущее.

— Хва­тит! — вык­рикну­ла я, не вы­дер­жав. — За­мол­чи.

Майк зло­рад­но улыб­нулся. Он ду­мал, что я не мо­гу слу­шать это, по­тому что мне боль­но от то­го, что я со­вер­шенно не нуж­на Дже­ку. Но мне боль­но слы­шать прав­ду. Я са­ма не раз ло­вила се­бя на мыс­ли, что нас свя­зыва­ет лишь эта си­ту­ация. А по­вер­ни вре­мя вспять и не зай­ди я тог­да по ошиб­ке в муж­ской ту­алет, что тог­да? Ни­каких прик­лю­чений с У­ай­том, он был бы прос­тым сот­рудни­ком на­шей ком­па­нии. И я все еще бы­ла бы с Пи­том, так как не уз­на­ла бы о его из­ме­не. Я бы­ла бы счас­тли­ва.

— Ви­дишь, Мил­ли так не счи­та­ет, — хо­хот­нув, ска­зал быв­ший босс. — Раз­бил сер­дце, бед­ной де­вуш­ке.

— За­кон­чим с этим фар­сом, что те­бе от нас нуж­но? — прер­ва­ла его я.

Ме­ня всю тряс­ло. Мель­ком пос­мотре­ла на Дже­ка. Он был не­воз­му­тим, буд­то сей­час во­об­ще ни­чего не про­ис­хо­дит. Тут же по­яви­лось же­лание уда­рить и его.

— Ин­форма­цию с флеш­ки мож­но счи­тать лишь со спе­ци­аль­ной прог­раммой. Са­ми по­нима­ете, все же на­ша фир­ма за­нима­ет­ся раз­ра­бот­кой прог­рамм, грех бы­ло не вос­поль­зо­вать­ся этим ти­пом за­щиты.

Гром­ко хлоп­нув по сто­лу, за ко­торым си­дел Майк, я нак­ло­нилась к не­му и не от­во­дя взгля­да от его со­щурен­ных глаз, спро­сила:

— По­чему ты сам не вык­рал эту ин­форма­цию, ко­торая дол­гое вре­мя на­ходи­лась нес­коль­ки­ми эта­жами вы­ше? За­чем ждал, ког­да ее ук­ра­дет кто-то дру­гой, что­бы по­том этим вос­поль­зо­вать­ся?

— Мил­ли, Мил­ли, ус­по­кой­ся. И сядь­те вы уже, на­конец, — он ука­зал на два сту­ла воз­ле сто­ла. — Ты та­кая лю­бопыт­ная. Но че­го толь­ко бу­дущим по­кой­ни­кам не рас­ска­жешь. Уго­вори­ла.

Нес­мотря на пред­ло­жение сесть, мы с Дже­ком про­дол­жа­ли сто­ять. Майк за­катил гла­за и по­качал го­ловой.

— Во-пер­вых, рань­ше я и не знал, что та­кая ин­форма­ция мо­жет пря­тать­ся у нас. А зна­ете, от­ку­да я уз­нал? Со мной свя­зал­ся Сти­вен Грейс и пред­ло­жил сдел­ку, по ко­торой я дол­жен был по­мочь ук­расть эту ин­форма­цию. Зна­комое имя, не прав­да ли? Но он вско­ре от­ка­зал­ся, и мне приш­лось ос­тать­ся ни с чем. Ви­димо, ему под ру­ку под­вернул­ся бо­лее удоб­ный и де­шевый ва­ри­ант по­мощи — Джек. И на­до приз­нать, он со сво­ей ролью спра­вил­ся. Но ка­кой це­ной? И ра­ди че­го? Мил­ли, он рас­ска­зал те­бе, что на­ходит­ся на этой флеш­ке?

Я пос­мотре­ла на У­ай­та, на ко­тором все еще бы­ла мас­ка без­разли­чия ко все­му про­ис­хо­дяще­му. Но он го­ворил, что не зна­ет, что на ней на­ходит­ся.

— Нет? — спро­сил Майк, не дож­давшись мо­его от­ве­та. — Стран­но. Я ду­маю, что бы­ло бы ло­гич­но рас­ска­зать те­бе о том, из-за че­го вся эта за­варуш­ка. Хо­рошо, я се­год­ня щед­рый, рас­ска­жу все сам. Бо­же, ка­кой же я бол­тли­вый, од­на­ко. Так о чем я? Ах, да. Сре­ди кли­ен­тов на­шей ком­па­нии есть вли­ятель­ные лю­ди. И я сей­час го­ворю не про ка­ких-то звезд эс­тра­ды и то­му по­доб­ную ше­луху. Нет, это биз­несме­ны, по­лити­ки и про­чее. И у нас есть ин­форма­ци­он­ная ба­за на каж­до­го кли­ен­та. Лич­ная ба­за. Ты са­ма по­нима­ешь, что в на­ше вре­мя вся на­ша жизнь свя­зана с компь­ютер­ны­ми тех­но­логи­ями. И боль­шинс­тво ин­форма­ции хра­нит­ся имен­но на компь­юте­рах. На­ша ком­па­ния су­мела с по­мощью сво­их прог­рамм, раз­ра­ботан­ных для кли­ен­тов, вы­ужи­вать всю ин­форма­цию, да так, что об этом ник­то да­же не до­гада­ет­ся. Сче­та, до­кумен­ты, лич­ные дан­ные, неп­ристой­ные сним­ки. Там есть все. В том чис­ле там есть ин­форма­ция и на Сти­вена Грей­са. И да, про семью У­айт там то­же есть файл, нас­коль­ко я знаю. И Джек об этом ос­ве­дом­лен. Ког­да он к нам при­шел, я сра­зу по­нял, что он не прос­то но­вый сот­рудник. Ра­бочая шав­ка Грей­са.
И вот оче­ред­ной укол и в спи­не од­ним но­жом боль­ше. Все это вре­мя Джек ме­ня об­ма­нывал, го­ворил, что сам ни­чего не зна­ет. А на де­ле… Бы­ла бы воз­можность, убе­жала бы ку­да по­даль­ше. Не мо­гу боль­ше на­ходить­ся здесь.

— И всем нуж­на эта ин­форма­ция. Это и спо­соб обо­гатить­ся, и ры­чаги дав­ле­ния. Прек­расно, не прав­да ли? Толь­ко не по­нимаю я на­ше на­чаль­ство, что при­бере­га­ет эту ин­форма­цию до луч­ших вре­мен. Не­уже­ли, они не зна­ют, что ин­форма­ция име­ет свой­ство обес­це­нивать­ся? Сов­сем не ищут вы­годы.

— Все это ра­ди ком­про­мата и де­нег?

— Ми­ром пра­вят день­ги, Рид. Так что здесь уди­витель­но­го? Но Сти­вену нуж­на эта флеш­ка лишь для то­го, что­бы уз­нать, что на­шей фир­ме о нем из­вес­тно, как это не па­радок­саль­но. Кон­ку­рент, как-ни­как. Впро­чем, уда­лив все упо­мина­ния о нем, он бы в даль­ней­шем мог пе­реп­ро­дать всю эту ин­форма­цию.

Уже го­лова идем кру­гом от все­го это­го. Что? Как? За­чем? Все сме­шалось в го­лове.

— Так для че­го те­бе мы? — спро­сил Джек, так как точ­но­го от­ве­та мы не ус­лы­шали.

— Вы по­може­те взло­мать мне прог­рамму с по­мощью, ко­торой мож­но счи­тать всю ин­форма­цию.

Еще че­го, он нас убить хо­чет, а мы ему по­могать бу­дем. Не­мину­емая смерть сов­сем не мо­тиви­ру­ет что-то де­лать. Ему не сто­ило на­мекать нам на то, что от­сю­да нас уже вы­несут впе­ред но­гами. Но пе­ред тем, как я выс­ка­зала свою точ­ку зре­нию по это­му воп­ро­су, Джек пер­вый от­ве­тил Май­ку.

— Я знаю, как ее взло­мать. Но я сде­лаю это, толь­ко при ус­ло­вии, что Мил­ли ос­та­нет­ся жи­ва.

У­айт, что ты, мать твою, де­ла­ешь? Еще ус­ло­вия ка­кие-то ста­вить бу­дешь? Все это вре­мя, за на­шими спи­нами сто­ял тот муж­чи­на и мо­гу пок­лясть­ся, па­ра лиш­них дви­жений с на­шей сто­роны и нам бы уже при­шел ко­нец. Пис­то­лет все еще при нем.

— А еще го­воришь, что вы не па­ра. Смот­ри, как зас­ту­па­ешь­ся за нее.

— Ес­ли есть шанс хоть од­но­му из нас уй­ти от­сю­да жи­вым, так по­чему бы им не вос­поль­зо­вать­ся? К то­му же, во взло­ме она вряд ли по­может. Я ви­дел ее за ра­ботой.

Нет, У­айт сей­час точ­но по­лучит уве­сис­тую оп­ле­уху. Он пе­рехо­дит вся­чес­кие гра­ницы. Да, он хо­чет ме­ня за­щитить, но мож­но при этом не пе­реги­бать пал­ку.

— А ты мне все-та­ки нра­вишь­ся, У­айт, — зас­ме­яв­шись, от­ве­тил ему Майк. — Но не­уже­ли ты ду­ма­ешь, что пос­ле все­го, что я рас­ска­зал, я ос­тавлю ее в жи­вых? По­нимаю, что, воз­можно, ни­чего из это­го не сто­ит жиз­ни, но не хо­телось бы, что­бы кто-то знал о мо­ей при­час­тнос­ти к это­му. Ведь я, в от­ли­чие от вас, все еще ра­ботаю в фир­ме.

— Ес­ли ты не вы­пол­нишь мое ус­ло­вие, ни­какой ин­форма­ции ты не по­лучишь. Хо­чешь уби­вать нас? Так уби­вай. Но как те­бе это по­может?

Джек, от­сутс­тву­ющая эмо­ция, У­айт, зат­кнись уже. Хва­тит про­воци­ровать зло­дея. Это ни­ког­да ни­чем хо­рошим не за­кан­чи­ва­ет­ся. А уми­рать мне по­ка сов­сем не хо­чет­ся.

— Ты же по­нима­ешь, что спа­сая ее, ты точ­но об­ре­ка­ешь се­бя? Те­бя уже не­кому бу­дет спа­сать.

— Я по­нимаю. Так мы до­гово­рились?

А я мол­ча наб­лю­дала за этим раз­го­вором, в ко­тором ре­шалась моя судь­ба. И я хо­тела бы что-ни­будь ска­зать, но бо­юсь, что ес­ли от­крою рот, то выр­вется толь­ко глу­хой крик ры­даний. Ком сдав­ли­вал гор­ло. Я ни на се­кун­ду не за­дума­лась, сог­ла­сить­ся ли Майк. Сей­час в мо­ей го­лове бы­ла лишь мысль о том, что Дже­ка я ви­жу в пос­ледний раз. И на этот раз смерть не хо­дила где-то ря­дом, она сто­яла к нам вплот­ную, пе­рек­ры­вая все вы­ходы.

— До­гово­рились, — не­доволь­но кив­нул Майк. — Но пом­ни, Мил­ли, что ты дол­жна мол­чать. Пит твоя не са­мая бо­левая точ­ка. Еще есть как ми­нимум шесть че­ловек, за чьи жиз­ни ты от­ве­ча­ешь сво­им мол­ча­ни­ем. И сре­ди них твои ми­лые пле­мен­ни­ки, сов­сем кро­хи.

— По­донок! — вык­рикну­ла я, все же бро­сив­шись на Май­ка. — Толь­ко поп­ро­буй с ни­ми что-то сде­лать.

Я схва­тила его за лац­ка­ны пид­жа­ка и тряс­ла со всей си­лы до тех пор, по­ка ме­ня не от­та­щил его шес­терка. В от­вет на все это Майк лишь ус­мехнул­ся, стрях­нул не­види­мую пыль с пид­жа­ка и жес­том при­казал увес­ти ме­ня.

Пе­ред тем, как вы­пол­нить при­каз, муж­чи­на дос­тал из кар­ма­на флеш­ку и от­дал ее на­чаль­ни­ку. За это вре­мя я ус­пе­ла поз­вать Дже­ка, ко­торый да­же не под­нял взгля­да, что­бы пос­мотреть на ме­ня. Я пы­талась выб­рать­ся из хват­ки, но ме­ня дер­жа­ли слиш­ком креп­ко. Я еще раз наз­ва­ла У­ай­та по име­ни. Но он про­дол­жал свер­лить взгля­дом пол.

— У­айт, су­кин ты сын, пос­мотри на ме­ня! — крик, впе­ремеш­ку с пла­чем.

Я все же да­ла во­лю сле­зам. Хоть до это­го мо­мен­та и не ве­рила в ре­аль­ность про­ис­хо­дяще­го. Это прос­то не мог­ло за­кон­чить­ся так. Нет, я все еще сплю. Прос­нувшись, я ока­жусь в спаль­не У­ай­та, в его квар­ти­ре. А в гос­ти­ной бу­дут си­деть Джек и Ник. А все это прос­то не­ре­аль­но.

— Пос­мотри, до че­го де­воч­ку до­вел, — с шут­ли­вым уп­ре­ком про­из­нес Майк. — Ска­жи же ей что-ни­будь на про­щание. Это ва­ша пос­ледняя встре­ча.

И толь­ко пос­ле это­го Джек пос­мотрел на ме­ня. И все внут­ри сжа­лось, при­чиняя не­выно­симую боль. Все та же хлад­нокров­ность в его вы­раже­нии ли­ца и пус­тые гла­за.

— Я не­нави­жу те­бя, У­айт, — и сно­ва все заг­лу­ша­ет­ся пла­чем. — Не строй из се­бя ге­роя.

— Я обе­щал, что с то­бой ни­чего не слу­чит­ся, и я вы­пол­нил свое обе­щание, — приг­лу­шен­но от­ве­тил он и от­вернул­ся.

Из-за слез я уже ни­чего не ви­дела. Мут­ный си­лу­эт У­ай­та ста­новил­ся все даль­ше и даль­ше, пос­ле че­го и вов­се ис­чез за дверью. Я не зна­ла, ку­да ме­ня та­щат и за­чем. Но сей­час мне бы­ло на это нап­ле­вать. Вне­зап­но по­чувс­тво­вав ос­трую боль в об­ласти за­тыл­ка, я по­няла, что от­клю­ча­юсь.

Прос­ну­лась я на ка­кой-то лав­ке, на ули­це, в цен­тре го­рода. Бы­ли уже су­мер­ки, вез­де вклю­чались ог­ни, неп­ри­ят­но ко­лющие гла­за. И без то­го ужас­ное сос­то­яние под­креп­ля­лось го­лов­ной болью и рвот­ны­ми по­зыва­ми. Про­хожие с през­ре­ни­ем и от­вра­щени­ем смот­ре­ли в мою сто­рону. Вся зап­ла­кан­ная, опух­шая, рас­тре­пан­ная. В чем-то я их по­нимаю.

Не знаю, где я наш­ла си­лы встать с мес­та. Но­ги са­ми ве­ли ме­ня ку­да-то, и я не за­думы­ва­ясь, слу­шала их. Внут­ри бы­ло так пус­то. А все вок­руг ка­залось та­ким бес­смыс­ленным. Кто все эти про­хожие, ста­ра­ющи­еся об­хо­дить ме­ня сто­роной? Нап­ле­вать. Ни один из них не дос­то­ин да­же ми­зин­ца Дже­ка. Се­рое ста­до, жи­вущее ра­ди ус­пе­ха в со­ци­аль­ных се­тях. Нич­то­жес­тва. Ни­каких мо­раль­ных цен­ностей. Чу­ра­етесь зап­ла­кан­ной де­вуш­ки? А вык­ла­дывать на­показ свои от­кро­вен­ные сним­ки не стес­ня­етесь? Гни­лое об­щес­тво. Где по­мощь? Где сос­тра­дание? За­чем чу­жие проб­ле­мы, ес­ли са­ми счас­тли­вы? Все пра­виль­но, да.

Спус­тя па­ру ча­сов я ока­залась у не­бос­кре­ба, где на­ходил­ся пен­тха­ус У­ай­тов. И в этот мо­мент вся зло­ба, что на­копи­лась во мне, вып­лесну­лась на­ружу оче­ред­ны­ми сле­зами. Я упа­ла ко­леня­ми на тро­ту­ар и, об­хва­тив се­бя ру­ками, ти­хо за­выла. Пос­ле че­го и вов­се впа­ла в бес­па­мятс­тво.

Приш­ла в се­бя и по­няла, что на­хожусь уже не на ули­це. Я бы­ла в ком­на­те. В той, что до это­го но­чева­ла. И вос­по­мина­ния о на­шем раз­го­воре с Дже­ком на этой кро­вати мол­ни­енос­но всплы­ли в го­лове. Спол­зла на пол и, об­хва­тив ру­ками ко­лени, при­лег­ла на не­го. Без­думно гля­дя в тем­ную пус­то­ту ком­на­ты, пов­то­ряла про се­бя, что это лишь сон.

В ком­на­ту кто-то за­шел, впус­кая тон­кий луч све­та. Заж­му­рилась, от­вернув­шись. Я слы­шала го­лос от­ца, но да­же не ста­ралась по­нять, о чем он мне го­ворит. Я чувс­тво­вала его мяг­кие пог­ла­жива­ния, но сов­сем не ре­аги­рова­ла на них. Он ушел.
Мне не нуж­на сей­час ничья за­бота. Не на­до слов уте­шения.

Так, про­ведя всю ночь, ле­жа на по­лу, зас­ну­ла. Приш­лось прос­нуть­ся, ког­да тер­петь свет сол­нца в гла­за уже не бы­ло сил.

Под­ня­лась с мес­та и прис­лу­шалась. В до­ме бы­ло по­доз­ри­тель­но ти­хо. Сер­дце ек­ну­ло. Не нра­вит­ся мне все это. Выш­ла из ком­на­ты и ог­ля­делась по сто­ронам. Ни­кого не бы­ло. Поз­ва­ла. От­ве­та не ус­лы­шала. Что про­ис­хо­дит? Сер­дце уже на­чина­ло на­бирать бе­шеный ритм. Я бе­гом спус­ти­лась на пер­вый этаж.

И тут все за­мер­ло. И сер­дце, и взгляд вце­пил­ся в од­ну точ­ку, и ды­шать я пе­рес­та­ла. Эти нес­коль­ко се­кунд рас­тя­нулись для ме­ня на ми­нуты, ча­сы, це­лую веч­ность.

Но­ги под­ко­сились, но я смог­ла ус­то­ять. А вот гла­за вновь неп­ри­ят­но за­щипа­ло. Пла­кать уже бы­ло не­чем, прав­да. А с су­хих губ сле­тела лишь од­на фра­за…

— Я не­нави­жу те­бя, У­айт.



Crafty Andy

Отредактировано: 03.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги