Моя причина сумасшествия

Размер шрифта: - +

Глава 18. Часть 1

Джек

Вер­немся чу­точ­ку на­зад…

Что­бы унич­то­жить че­лове­ка, на­до знать его сла­бос­ти. Са­мое у­яз­ви­мое мес­то — чувс­тва. Все­го нес­коль­ко дней на­зад я и не по­думал бы, что у ме­ня по­явит­ся еще од­на бо­левая точ­ка. Ка­кая иро­ния… ведь имен­но ей, я при­чинил боль­ше всех бо­ли.

Ко­неч­но, глу­по по­лагать, что скры­тие прав­ды от Мил­ли хоть как-то ее обе­зопа­сит. По­чему я ей сра­зу не ска­зал, что знаю о со­дер­жи­мом флеш­ки? Бо­ял­ся, что уз­най она о мо­их на­мере­ни­ях, в тот же миг пре­даст? Хо­роше­го же я о ней мне­ния. Как я уже ус­пел убе­дить­ся, семья в ее жиз­ни за­нима­ет боль­шое мес­то, так что вряд ли бы она так пос­ту­пила, ес­ли я смог бы ей объ­яс­нить свои мо­тивы. А зная Мил­ли (как гром­ко ска­зано, пос­ле нес­коль­ких дней об­ще­ния), я бы прос­то не ус­пел это сде­лать. Она бы опять наш­ла где-ни­будь пис­то­лет и нас­та­вила на ме­ня. «Ве­селая» пер­спек­ти­ва. Еще я так не­уме­ло изоб­ра­зил удив­ле­ние и не­до­уме­ние пос­ле воп­ро­са Ни­ка об ин­форма­ции на флеш­ке, и на­чал го­ворить вся­кую чушь в оп­равда­ние. До­жил, я уже пе­рени­маю ду­рац­кие при­выч­ки Рид. Впро­чем, как буд­то у нее есть не ду­рац­кие. Так, на­до соб­рать­ся и ду­мать об этом.

Как толь­ко Мил­ли выш­ла из ком­на­ты, и мы ос­та­лись на­еди­не с Ни­ком, я ре­шил, что дол­жен рас­ска­зать всю прав­ду хо­тя бы ему. Вряд ли это как-то ус­по­ко­ит мою со­весть, но поп­ро­бовать сто­ит. Но с че­го на­чать? «Зна­ешь, все это вре­мя, я мно­го че­го не до­гова­ривал тво­ей сес­тре. Прос­тишь? Убь­ешь?». Нет, этот ва­ри­ант не по­дой­дет. На­до на­чать чуть из­да­лека.

— Ник, ты дол­жен ме­ня выс­лу­шать. Нам на­до иметь за­пас­ной план. Нет, я не ого­ворил­ся. Нам. Прос­ти, но те­перь ты то­же в этом за­мешан.

Мож­но бы­ло при­думать что-то и по­луч­ше. Пос­ле этих слов я по­чувс­тво­вал се­бя еще боль­шей сво­лочью. Сколь­ко еще лю­дей я втя­ну в эти неп­ри­ят­ности? Есть ли еще же­ла­ющие по­чувс­тво­вать прив­кус опас­ности на язы­ке? Мо­гу лег­ко ус­тро­ить.

— Я уже это по­нял, ког­да Ол­би ме­ня се­год­ня по­тащил за со­бой. Бы­ло слож­но ему от­ка­зать, он уме­ет убеж­дать, я бы ска­зал.

— Да, это­го у не­го не от­нять. Но вер­немся к проб­ле­мам. Я дол­жен те­бе ска­зать прав­ду. Обе­ща­ешь, что пос­ле это­го я ос­та­нусь в жи­вых? Мы с Ол­би зна­ем, что на­ходит­ся на флеш­ке, не кон­крет­но, но…

Я не ус­пел до­гово­рить, так как был рез­ко при­жат к спин­ке ди­вана, а воз­ле ли­ца по­явил­ся уг­ро­жа­юще­го ви­да ку­лак. На­до бы­ло сна­чала дож­дать­ся, ког­да он от­ве­тил бы на мой воп­рос, ка­са­емо даль­ней­шей учас­ти мо­ей жиз­ни.

— И ты еще сме­ешь «пуд­рить моз­ги» мо­ей сес­тре? Что за ко­медию вы тут с бра­том ус­тро­или?

— Ес­ли от­пустишь и дашь воз­можность все рас­ска­зать, то ве­ро­ят­но, ты все уз­на­ешь.

Чуть по­мед­лив, Ник уб­рал ру­ку от мо­его ли­ца. За­метив, как он ра­зоз­лился, ста­ло сов­сем не по се­бе. Вряд ли ему улуч­шит нас­тро­ение мой рас­сказ.

— Го­вори, — зло бро­сил он.

— Все де­ло в том, что ком­па­ния, в ко­торой мы с Мил­ли ра­бота­ем… ра­бота­ли, вла­де­ет важ­ной ин­форма­ци­ей о не­кото­рых зна­читель­ных пер­со­нах. И ско­рее все­го, что там име­ет­ся ин­форма­ция о на­шей семье.

— Я так по­нимаю, там о не том, ка­кие вы за­меча­тель­ные лю­ди с це­лым за­гоном еди­норо­гов и тон­ной слад­кой ва­ты, сде­лан­ной из ра­дуги.

— Как ты до­гадал­ся? Ведь мы это все уже дав­но про­дали, — ог­рызнул­ся я. — Мой отец при­час­тен к па­ре не сов­сем ле­галь­ных сде­лок, а ты и сам мо­жешь до­гадать­ся, чем это мо­жет за­кон­чить­ся, ес­ли все это рас­кро­ет­ся. Он не пло­хой че­ловек, эти сдел­ки ни­кому не нав­ре­дили, — пы­тал­ся оп­равдать я от­ца в гла­зах Ри­да.

Что-то мне под­ска­зыва­ет, что толь­ко что моя семья ока­залась в спис­ке «не­жела­тель­ных зна­комых».

— Мо­лодец, Мил­ли, уме­ет вы­бирать зна­комых. Свя­залась с семь­ей прес­тупни­ков, ко­торая свя­зана с дру­гими прес­тупни­ками. Бра­во. А са­мое глав­ное, что вы да­же не зна­ете, есть ли там вся эта ин­форма­ция. И за эти дни, что флеш­ка у вас так и не вы­яс­ни­ли это­го. На­вер­но, где-то здесь сто­ит скры­тая ка­мера, я прав? Ес­ли бы лю­дей са­жали за не­логич­ность их дей­ствий, то вы бы уже дав­но си­дели в тюрь­ме.

Все эти пос­пешные вы­воды, что лю­ди де­ла­ют, не дав те­бе до­гово­рить. А пос­ле это­го счи­та­ют еще се­бя са­мыми ум­ны­ми. За­то, по­том при­ят­но ста­вить их на мес­то. Но не в этот раз. Сей­час я был бы рад, ес­ли мне не­чего бы­ло на это от­ве­тить.

— Во-пер­вых, мы не семья прес­тупни­ков. Во-вто­рых, пред­ставь се­бе, вся ин­форма­ция сох­ра­нена не в вор­дов­ских до­кумен­тах. Для то­го что­бы про­честь дан­ные, на­до взло­мать прог­рамму. Для это­го не­об­хо­димо вре­мя. И оно у нас бы­ло, — я за­мол­чал, пе­реве­дя взгляд на флеш­ку, что от­да­ла нам Мил­ли. — В пер­вый день, как Мил­ли при­еха­ла к нам до­мой, пе­ред сном она ос­та­вила флеш­ку на тум­бочке. Ког­да она зас­ну­ла, я за­менил флеш­ку на дру­гую. По­ка Мил­ли бы­ла у Пи­та, с уве­рен­ностью, что флеш­ка у нее, Сти­вен свя­зал­ся со сво­ими людь­ми, ко­торые дол­жны бы­ли взло­мать прог­рамму. И так как вы се­год­ня ока­зались здесь, со сло­вами, что объ­яви­лись лю­ди Сти­вена Грей­са, мож­но по­лагать, что им это уда­лось. И вся ин­форма­ция, по­лучен­ная пос­ле взло­ма, УЖЕ на этом но­ут­бу­ке. Мил­ли ду­ма­ет, что во всей этой ис­то­рии зло­дей — Сти­вен Грейс и лю­ди, ко­торым он со­бира­ет­ся это все от­дать. А на са­мом де­ле роль зло­дея от­ве­дена мне, по­тому что с са­мого на­чала я по­бо­ял­ся обо всем этом рас­ска­зать Рид, пред­по­читая от­кры­то врать ей. Ко­неч­но, ес­ли бы Сти­вен не рас­ска­зал нам о том, что та­кая ин­форма­ция в прин­ци­пе су­щес­тву­ет, ни­чего бы не про­изош­ло. Да и он сам за­ин­те­ресо­ван в со­дер­жи­мом флеш­ки. Но это я, как иди­от сог­ла­сил­ся во всем этом учас­тво­вать, в по­пыт­ке за­щитить семью. И ведь это еще не ко­нец. Ес­ли там есть что-то ком­про­мети­ру­ющее, мне на­до бу­дет как-то из­ба­вить­ся от это­го, уда­лить со всех ис­точни­ков.

— То есть, я пра­виль­но по­нимаю, все, что про­ис­хо­дило сей­час лишь спек­такль, пок­ры­ва­ющий ва­шу ложь? «Ах, нам на­до уз­нать, что на флеш­ке. А да­вай­те я при­везу но­ут­бук. Ка­кая хо­рошая идея». К че­му был весь этот фарс? Лишь бы Мил­ли рань­ше вре­мени в те­бе не ра­зоча­рова­лась? И ку­да, черт по­бери, у­ехал тог­да Ол­би?

Эти воп­ро­сы пред­вес­тни­ки еще дол­го­го раз­го­вора со мно­жес­твом оп­равда­ний. И за­чем я толь­ко ре­шил ему все это рас­ска­зать? Ах, да, я же при­дурок.

— Так как мы еще не вы­яс­ни­ли, кто кон­крет­но сто­ит за все­ми по­куше­ни­ями на нас, Ол­би по­ехал на встре­чу с людь­ми, ко­торые мо­гут по­мочь вы­чис­лить это­го че­лове­ка.

— И пос­ле это­го ты еще ут­вер­жда­ешь, что вы не семья прес­тупни­ков. У обыч­ных лю­дей нет та­ких зна­комых. Есть по­вара, убор­щи­ки, ху­дож­ни­ки, офи­ци­ан­ты, му­зыкан­ты, са­дов­ни­ки…, но не лю­ди, ра­зыс­ки­ва­ющие убийц.

— Ты за­быва­ешь кое-что. У обыч­ных лю­дей нет столь­ко де­нег, сколь­ко у нас.

— Де­нег, за­рабо­тан­ных на не­легаль­ных сдел­ках.

Я не стал уточ­нять, что отец уже дав­но ни­чем та­ким не за­нима­ет­ся, и все это в прош­лом. Он был мо­лодым, глу­пым, на­ив­ным и меч­тал о луч­шей жиз­ни. Эти сло­ва бы не зас­та­вили Ри­да зат­кнуть­ся, но мне ка­жет­ся, что я знаю, ка­кие зас­та­вят.

— Ес­ли те­бе так про­тив­ны на­ши день­ги, то ты мо­жешь от­дать ту сум­му, ко­торую пот­ра­тила на­ша семья на ва­шу.

Опе­шив, он со­щурил гла­за и ки­нул на ме­ня през­ри­тель­ный взгляд. Фра­за да­ла свой эф­фект.

— Каж­дый в жиз­ни име­ет пра­во на ошиб­ку.

— Пов­то­ришь эту фра­зу, ког­да я бу­ду рас­ска­зывать всю прав­ду Мил­ли.

— Вот у те­бя, по­жалуй, та­кого пра­ва нет.

— Я не по­падаю под ка­тего­рию «каж­дый»? — воз­му­тил­ся я. На­деж­да, что Ник по­может мне убе­дить Мил­ли, что я зас­лу­живаю про­щения, та­яла на гла­зах.

— Да. В этом ми­ре есть «все» и «Джек У­айт», — про­дол­жал нас­ме­хать­ся он.

А по­ка я пы­тал­ся при­думать, что ему от­ве­тить, и что­бы это все зву­чало не жал­ко, я по­чувс­тво­вал лег­кую виб­ра­цию в кар­ма­не. Я дос­тал из не­го те­лефон, на дис­плее, ко­торо­го выс­ве­тилось фо­то Ол­би.

— Прек­расно, а ког­да мы вам зво­нили, ты да­же не по­чувс­тво­вал это­го.

— Я был слиш­ком за­нят. За­нят тво­ей сес­трой.

Пос­ле этих слов я сра­зу же при­нял вы­зов бра­та, что­бы Ник не ус­пел мне ни­чего от­ве­тить. Да, в этот раз, пос­леднее сло­во за мной.

— Ол­би? — поз­вал я бра­та, но в от­вет ус­лы­шал лишь шур­ша­ние.

Обыч­но, по­доб­ные зву­ки бы­ва­ют, ког­да кто-то прос­то слу­чай­но те­бя наб­рал. На­вер­но, брат то­же поз­во­нил мне по ошиб­ке. Я уже хо­тел от­кло­нить вы­зов, как за всем этим шур­ша­ни­ем я рас­слы­шал го­лос Ол­би. Бы­ло ти­хо, нев­нятно, но кое-что я все же смог по­нять. Внут­ри все сра­зу по­холо­дело. Де­ло дрянь. Зво­нок был не слу­чай­ностью, а сиг­на­лом. Я сбро­сил вы­зов и обес­по­ко­ено пос­мотрел на Ни­ка. В го­лове бы­ло слиш­ком мно­го мыс­лей, и они со­вер­ше­но не хо­тели упо­рядо­чить­ся. В от­вет, Рид пос­мотрел на ме­ня не ме­нее встре­воже­но.

— Что слу­чилось?

— По­хоже, Ол­би не нуж­ны лю­ди, ко­торые най­дут на­шего вра­га. Враг сам на­шел нас. На­до сроч­но спря­тать но­ут­бук.

Схва­тив компь­ютер, я за­сунул его под ди­ван. Не са­мое на­деж­ное мес­то, но вре­мени при­думать дру­гое мес­то, сей­час нет. На­до раз­ра­ботать план дей­ствий.

— На­до раз­бу­дить Мил­ли, — Ник вско­чил с ди­вана и нап­ра­вил­ся к спаль­не, но я ус­пел его ос­та­новить.

— Стой, мы уже не ус­пе­ем скрыть­ся. Пусть по­ка бу­дет там, мо­жет, нам по­везет и она прос­пит всю раз­борку. Тем бо­лее, в спаль­не бу­дет для нее бе­зопас­нее.

— Но что мы бу­дем де­лать? Сом­не­ва­юсь, что сей­час при­дут и угос­тят нас мо­роже­ным. У те­бя есть с со­бой ка­кое-ни­будь ору­жие? Или в квар­ти­ре не прип­ря­тано?

— К со­жале­нию, в этой квар­ти­ре у ме­ня да­же но­жей нет. Бу­дем по­лагать­ся на собс­твен­ную си­лу.

— Хо­рошо, я пос­мотрю, как ты сво­ей си­лой бу­дешь пу­ли ос­та­нав­ли­вать.

В та­кой си­ту­ации, он мог бы хо­тя бы сей­час ме­ня не под­ка­лывать. Ка­жет­ся, что Ри­дов да­же приб­ли­жа­юща­яся опас­ность не зас­тавля­ет зат­кнуть­ся. Не са­мая луч­шая се­мей­ная чер­та.

Мы ус­лы­шали, как к две­ри квар­ти­ры кто-то приб­ли­жа­ет­ся. Их бы­ло двое. Мы с Ни­ком пе­рег­ля­нулись. Зас­тыв в нап­ря­жении, мы ожи­дали гос­тей. Звук ша­гов был все гром­че. Я сжал ру­ки в ку­лаки.

— Мож­но, по­ка мы це­лы, я спро­шу еще кое о чем? — по­ин­те­ресо­вал­ся Ник.

— Спра­шивай.

— Ес­ли флеш­ка, что да­ла Мил­ли без ин­форма­ции, то, что на ней? И где нас­то­ящая?

— Нас­то­ящая сей­час у Грей­са. А на этой се­ри­ал «Об­ма­ни ме­ня».

— Бы­ло бы смеш­но, ес­ли бы не бы­ло так грус­тно.

Без сту­ка, без звон­ка, дверь рез­ко рас­пахну­лась, и в квар­ти­ру за­шел Ол­би. А за ним муж­чи­на с пис­то­летом в ру­ках…

***

Всю по­ез­дку в ма­шине, ме­ня одо­лева­ли мыс­ли о том, что мы бу­дем де­лать, ког­да че­ловек, пы­та­ющий­ся зав­ла­деть флеш­кой, пой­мет, что это со­вер­шенно дру­гая флеш­ка. Ес­ли бу­дет шанс, спас­ти Мил­ли до то­го, как по­лезут про­верять, я дол­жен бу­ду им вос­поль­зо­вать­ся.

От этих мыс­лей ме­ня отор­ва­ло при­кос­но­вение Мил­ли к мо­ей ще­ке.

— Боль­но? — спро­сила она, раз­гля­дывая не­боль­шую ра­ну на ску­ле.

Я по­качал в от­вет го­ловой и мель­ком пос­мотрел на нее. На­до сроч­но ду­мать над тем, как обе­зопа­сить ее. Мы на­ходим­ся сей­час не в са­мом луч­шем по­ложе­нии, так как тот че­ловек, ко­торый мог хоть что-то пред­при­нять, был в от­ключ­ке. На­де­юсь, что Ол­би уже ок­ле­мал­ся, ина­че все сов­сем пло­хо. Единс­твен­ная на­ша уда­ча, что в этой си­ту­ации ту­пые не толь­ко мы, но и … зло­деи. Бу­ду на­зывать их там. В мо­ем кар­ма­не по-преж­не­му ле­жит те­лефон, ко­торым я на­мерен вос­поль­зо­вать­ся. На­пишу со­об­ще­ние от­цу, что­бы они от­сле­дили на­ше мес­то­поло­жение по те­лефо­ну. Но все это на­до сде­лать очень не­замет­но, да­же, что­бы Мил­ли не ви­дела. Прек­расно, я опять от нее что-то скры­ваю. Это уже ди­аг­ноз.

Мое счастье, что наш во­дитель все вни­мание уде­лял до­роге, хоть и ехал при этом от­вра­титель­но. Мил­ли же, на­конец, ус­по­ко­илась и пе­рес­та­ла лезть ко всем с воп­ро­сами и раз­го­вора­ми и ти­хо смот­ре­ла в ок­но.

Си­гал S.O.S. был от­прав­лен, и да­же ста­ло как-то спо­кой­нее. Не­надол­го, ко­неч­но же. Страх вновь вер­нулся, ког­да мы ока­зались на мес­те. И он не со­бирал­ся ме­ня по­кидать. Я да­же сжал ру­ку Мил­ли, в на­деж­де, что это ме­ня ус­по­ко­ит. Но это не сра­бота­ло, и я еще боль­ше стал пе­режи­вать, что не смо­гу вы­тащить ее из это­го.

Нас ве­ли по ста­рому, заб­ро­шен­но­му офи­су, с зат­хлым за­пахом и тол­стым сло­ем пы­ли. На­вер­ня­ка, где-то здесь оби­та­ет еще ско­пище му­равь­ев и па­уков. Я бы вряд ли выб­рал та­кое мес­то, да­же, ес­ли бы хо­тел спря­тать­ся.

Но все это по­каза­лось пус­тя­ком, ког­да я за­шел в ка­бинет, в са­мом кон­це это­го офи­са и уви­дел че­лове­ка, ко­торый за всем этим сто­ит.

— Вы? — выр­вался изум­ленный воп­рос.

Все ста­новит­ся еще слож­ней, ког­да вы с вра­гом друг дру­га зна­ете. Для Май­ка не сос­та­вит тру­да по­нять, на что на­до да­вить, что­бы унич­то­жить ме­ня. Я же дол­жен до­казать ему, что он не прав. Ос­та­лось лишь са­мого се­бя убе­дить, что Рид для ме­ня ни­чего не зна­чит. А это не так прос­то, как хо­телось бы. Ви­димо, се­год­ня мне все же не из­бе­жать не­навис­ти Мил­ли в свою сто­рону.



Crafty Andy

Отредактировано: 03.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги