Моя причина сумасшествия

Размер шрифта: - +

Глава 22

Ког­да пе­ред то­бой мо­ре воз­можнос­тей, выб­рать что-то од­но край­не слож­но. И пос­то­ян­ные прось­бы о том, что­бы я де­лала вы­бор по­быс­трее, сов­сем не по­мога­ют в этом де­ле.

В ту же ночь Джек при­вез ме­ня об­ратно до­мой, по­обе­щав вер­нуть­ся уже днем. По пу­ти на­зад я вы­веда­ла у не­го ин­форма­цию о том, как он на­шел дом мо­их ро­дите­лей. В этом ему по­мог Ник. Ока­залось, что пе­ред этим он за­ез­жал к не­му, что­бы от­дать оче­ред­ную пар­тию иг­ру­шек для двой­ня­шек. Дже­ка пу­га­ет та­кая одер­жи­мость Ол­би и Эми­ли мо­ими пле­мян­ни­ками. В этом я с ним со­лидар­на.

Еще мы за­еха­ли к Пи­ту в боль­ни­цу. Ночью? По­чему бы и нет. К не­му ме­ня не пус­ти­ли, но ска­зали, что ему уже луч­ше и ско­ро его вы­пишут. По­вез­ло, что де­жури­ла та же мед­сес­тра, что и тог­да, она уз­на­ла ме­ня. При дру­гих об­сто­ятель­ствах я вряд ли бы что-то вы­яс­ни­ла о сос­то­янии Пи­та.

Сей­час уже был день, и мы с Дже­ком, удоб­но ус­тро­ив­шись на ди­ване в мо­ей гос­ти­ной, изу­чали сай­ты ту­рис­ти­чес­ких фирм. Пе­ри­оди­чес­ки в ком­на­те по­яв­лялся кто-то из ро­дите­лей, де­лая вид, что им край­не сроч­но что-то по­надо­билось. В пос­ледний раз ма­ма заш­ла со сло­вами: «Ой, че­го это я, мне же на кух­ню на­до бы­ло». Ви­димо, из гос­ти­ной уже не­чего бы­ло заб­рать. Ведь уже бы­ла взя­та па­ра ста­ту­эток с ка­мина, пач­ка ма­миных жур­на­лов о мо­де, фо­торам­ки, пуф и да­же нес­коль­ко де­кора­тив­ных по­душек. Не знаю, то ли у мо­их ро­дите­лей сов­сем пло­хо с фан­та­зи­ей, то ли они счи­та­ют, что Джек под­во­ровы­ва­ет вся­кие ме­лочи из до­мов.

— Не­уже­ли ты го­тов про­вес­ти еще нес­коль­ко дней под­ряд в мо­ей ком­па­нии? На от­ды­хе же ты не смо­жешь от­де­лать­ся от ме­ня, — ска­зала я, ус­тра­ивая свою го­лову на пле­че Дже­ка.

— За все сто­ит пла­тить. И раз уж из-за ме­ня ты под­вер­глась смер­тель­ной опас­ности, я го­тов ра­ди те­бя пе­режить при­мер­но то­же са­мое.

Я бы за­пуль­ну­ла в не­го по­душ­кой, ес­ли бы сей­час они бы­ли на мес­те. Приш­лось все­го лишь сми­рить его взгля­дом а-ля «не­удач­ная шут­ка, бу­дущий труп».

— А я вам пе­ченье при­нес, — пос­лы­шал­ся го­лос от­ца по­зади нас, и у на­ших лиц по­яви­лась ог­ромная та­рел­ка с до­маш­ним пе­чень­ем.

— На­де­юсь, их го­тови­ла ма­ма, а не ты.

— Ко­неч­но, — хо­хот­нув, от­ве­тил он.

Уве­рена, что ес­ли бы бы­ла оче­редь ма­мы за­ходить к нам, она бы са­ма при­нес­ла нам пе­ченье. Но нет, они сле­дят за на­ми ис­клю­читель­но по оче­реди. За мной не бы­ло та­кой слеж­ки, да­же ког­да я в шко­ле учи­лась. Не­уже­ли, они так не до­веря­ют Дже­ку, что пред­почли выс­та­вить се­бя в ро­ли ро­дите­лей, от ко­торых нет по­коя, чем дать нам де­сять ми­нут на­еди­не. Я бы пред­ло­жила пе­ремес­тить­ся в мою ком­на­ту, да толь­ко там сов­сем не ло­вит Wi-Fi.

— Очень вкус­но, — уже уп­ле­тая пе­ченье за обе ще­ки, нах­ва­ливал его У­айт. — Пе­редай­те мис­сис Рид мои бла­годар­ности и вос­хи­щение.

Под­ли­за.

— Сам ска­жешь, ког­да она при­дет сю­да че­рез пять ми­нут, — про­вор­ча­ла я, не­доволь­но гля­дя на па­пу.

Да­же скры­вать не бу­ду, что они уже пе­реги­ба­ют пал­ку. Мы тут не пла­ны по зах­ва­ту ми­ра выс­тра­ива­ем, что­бы так вол­но­вать­ся за ме­ня. По­нимаю, что у них есть при­чины пе­режи­вать, но вся эта ис­то­рия с опас­ностя­ми по­дош­ла к кон­цу, ус­ту­пив мес­то прос­тым и скуч­ным буд­ням.

Отец в от­вет лишь от­вел гла­за и скон­фу­жен­но улыб­нулся. Ви­димо, где-то на кух­не уже об­ду­мыва­ет­ся сле­ду­ющая идея для по­сеще­ния гос­ти­ной.

— Я обя­затель­но пе­редам, Джек. Мо­жешь звать ме­ня прос­то Сай­мон, — улыб­нувшись, ска­зал он.

Ко­неч­но, нес­мотря на ув­ле­чение охо­той и чрез­мерную опе­ку, вы­лива­ющу­юся в уг­ро­зы с учас­ти­ем ружья, мой па­па был весь­ма доб­ро­душ­ным и ми­лым. Вся моя яз­ви­тель­ность ско­рее в ма­му, ко­торая еще с на­шего детс­тва мог­ла оса­дить нас с Ни­ком па­рой фраз.

— Пап, не обя­затель­но сто­ять с та­рел­кой и ждать, по­ка мы все съ­едим. Мо­жешь пос­та­вить ее на сто­лик и ид­ти. По счас­тли­вой слу­чай­нос­ти, он вам по­ка не по­надо­бил­ся и еще сто­ит на мес­те.

— Да, ко­неч­но, — про­буб­нил па­па и, пос­та­вив та­рел­ку, по­кинул ком­на­ту.

— Не слиш­ком ли ты? Мне его да­же жал­ко ста­ло, — про­водив взгля­дом мо­его от­ца, отоз­вался Джек. — Мож­но это сде­лать и по­мяг­че.

— Ес­ли это от­ва­дит их с ма­мой на­веды­вать­ся так час­то сю­да, то по­чему бы и нет. Он не из тех лю­дей, ко­торые оби­жа­ют­ся на по­доб­ные выс­ка­зыва­ния. Ина­че, дав­но бы раз­велся с ма­мой. Смот­ри, — пе­реве­ла его вни­мание на од­но из пред­ло­жений на сай­те, — как те­бе?

У­айт вни­матель­но про­читал всю ин­форма­цию, за­дум­чи­во по­чесал за­тылок, скло­нил го­лову и, скри­вив гри­масу, по­жал пле­чами.

— Не знаю, от­прав­лять­ся на­до уже зав­тра. Те­бе хва­тит вре­мени, что­бы соб­рать­ся?

— Дай-ка по­думать, с уче­том, что все мои ве­щи до сих пор у Пи­та… Все за­висит от то­го, смо­жешь ли ты ме­ня ту­да се­год­ня от­везти.

— А это за­висит от то­го, как хо­рошо ты ме­ня поп­ро­сишь об этом.

В та­кие мо­мен­ты обыч­но оп­равды­ва­ют­ся фра­зой: «не знаю, как так по­лучи­лось, но…». Не знаю, как так по­лучи­лось, но че­рез ми­нуту мы уже це­лова­лись. И воз­можно, бы­ла бы ве­ро­ят­ность, что это выль­ет­ся во что-то боль­шее, ес­ли бы это бы­ла не гос­ти­ная до­ма мо­их ро­дите­лей, и ес­ли бы в этот мо­мент не заш­ла ма­ма. Пря­мо по рас­пи­санию. Чем она уди­вит на этот раз?

— Джек, как толь­ко ты сле­зешь с мо­ей до­чери, будь добр, пе­редай ей те­лефон.

По­чему имен­но ма­ма пос­то­ян­но ста­вит ме­ня в не­удоб­ное по­ложе­ние? И по­чему у нее это так хо­рошо по­луча­ет­ся? Ис­пу­ган­ный У­айт в ту же се­кун­ду вско­чил с ди­вана, поп­равляя одеж­ду и приг­ла­живая во­лосы.

Взяв из ма­миных рук те­лефон, я пос­мотре­ла на но­мер. Зво­нили с ра­боты. Из­ви­нив­шись, я пос­пешно по­кину­ла ком­на­ту. Страх не зас­та­вил се­бя дол­го ждать. Те­лефон по-преж­не­му зво­нил, но я не ре­шалась под­нять труб­ку. А вдруг это из-за вче­раш­не­го?

— Ал­ло, — го­лос вне­зап­но осип.

— Мисс Рид? — со мной го­вори­ла сек­ре­тар­ша ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра, ее сла­щавый го­лос я ни с кем не пе­репу­таю.

Гор­ло сжа­ло, воз­дух буд­то сов­сем пе­рес­тал пос­ту­пать. Я при­жалась к сте­не, что­бы не упасть. Нет, она не мог­ла зво­нить прос­то так.

— Да, — ка­залось, что она и не ус­лы­шит ме­ня.

— Мисс Рид, с ва­ми го­ворит Джен­ни­фер Крейн. Сек­ре­тарь мис­те­ра Пир­са. В свя­зи с не­кото­рыми об­сто­ятель­ства­ми на­чаль­ник ва­шего от­де­ла Майк Бра­ун был отс­тра­нен от сво­их обя­зан­ностей. Мис­тер Пирс ин­те­ресу­ет­ся, смо­жете ли вы за­нять эту дол­жность, ког­да вый­де­те с боль­нич­но­го? Ве­ро­ят­но, для на­чала вре­мен­но и с ис­пы­татель­ным сро­ком в че­тыре не­дели.

Слиш­ком мно­го воп­ро­сов по­яви­лось у ме­ня го­лове пос­ле та­кого не­боль­шо­го ко­личес­тва пос­ту­пив­шей ин­форма­ции. Ме­ня сни­ма­ет скры­тая ка­мера? Боль­нич­ный? Я бу­ду на­чаль­ни­ком? И все же… где ка­мера?

— Я… я … да, ко­неч­но, го­това. Хоть зав­тра, — нев­нятно ска­зала я, ог­лу­ша­емая сту­ком собс­твен­но­го сер­дца.

— Вы уже здо­ровы?

— Да, я уже выз­до­рове­ла.

Знать бы еще, чем я, по их мне­нию, бо­лею. И с че­го они во­об­ще взя­ли, что я бо­лела?

— Хо­рошо, по­дой­ди­те зав­тра к ка­бине­ту мис­те­ра Пир­са для об­сужде­ния дан­но­го пред­ло­жения. Пос­та­рай­тесь не опоз­дать, он лю­бит пун­кту­аль­ных лю­дей. До сви­дания.

Не ус­пе­ла я поп­ро­щать­ся в от­вет, как зво­нок уже был сбро­шен. До сих пор не ве­рилось в ус­лы­шан­ное. Ме­ня не то что не уво­лили, а да­же со­бира­лись по­высить. Это что-то из раз­ря­да бе­зум­но­го и не­веро­ят­но­го.

Вер­нувшись в ком­на­ту, мол­ча плюх­ну­лась на ди­ван. Джек и ма­ма пос­ле­дова­ли мо­ему при­меру, и се­ли по обе­им сто­ронам от ме­ня. Вид у них был обес­по­ко­ен­ный, но это и не уди­витель­но, я до сих пор выг­ля­жу оша­рашен­ной.

— Мил­ли, что слу­чилось?

Ее ру­ка лег­ла по­верх мо­ей. Я по­вер­ну­лась к ней и по­жала пле­чами, буд­то все это пус­тя­ки и не сто­ит так из-за ме­ня пе­режи­вать. Ведь дей­стви­тель­но не сто­ит. Я дол­жна ра­довать­ся, а не си­деть, слов­но мне кир­пич на го­лову упал.

— Мне пред­ло­жили по­выше­ние.

— Как? — об­ра­дова­лась ма­ма и креп­ко ме­ня об­ня­ла. Вот та­кая дол­жна бы­ла быть и моя ре­ак­ция.

— Са­ма не знаю. Я ду­мала, что ме­ня уво­лили, но ока­залось, они ду­мали, что все это вре­мя я бы­ла на боль­нич­ном, — я по­вер­ну­лась к Дже­ку. — Кто им об этом ска­зал?

— Не смот­ри на ме­ня, это не я. Воз­можно, Сти­вен под­су­етил­ся.

— Сей­час мне да­же как-то стыд­но, что я пло­хо о нем ду­мала. Он столь­ко для нас сде­лал.

— Вклю­чая то, что впу­тал вас во все эти неп­ри­ят­ности, — на­пом­ни­ла ма­ма.

— Так ты сог­ла­сишь­ся? — пе­ревел те­му Джек, воз­вра­щая раз­го­вор к мо­ему по­выше­нию.

— Я, вро­де как, уже сог­ла­силась. Все бы­ло так не­ожи­дан­но, что я тол­ком по­думать не ус­пе­ла, прос­то про­лепе­тала, что сог­ласна. Зав­тра я вы­хожу на ра­боту.

— Зна­чит, нем­но­го пов­ре­меним с от­пуском, — как-то без грус­ти и ра­зоча­рова­ния про­из­нес Джек. Ме­ня это чу­точ­ку за­дело.

— На но­вой дол­жнос­ти от­дых мне све­тит не ско­ро. На мо­ей па­мяти Майк ни ра­зу так и не от­гу­лял пол­но­цен­ный, по­ложен­ный ему от­пуск. А я уже в меч­тах не­жилась на пля­же или же тас­ка­ла Дже­ка по му­зе­ям.

— Ва­ри­ант с пля­жем мне нра­вит­ся боль­ше, — пе­ребил ме­ня У­айт.

— И вро­де бы я так дав­но меч­та­ла о та­ком по­выше­нии, но по­лучив же­ла­емое, по­няла, что оно не при­нес­ло мне ожи­да­емой ра­дос­ти.

— Та­кое час­то бы­ва­ет, до­рогая, — ма­ма од­ной ру­кой при­об­ня­ла ме­ня за пле­чи. — Но ты уве­рена, что по­том не по­жале­ешь о сво­ем ре­шении? Не по­думай, что я те­бя не люб­лю или сом­не­ва­юсь в тво­их спо­соб­ностях, но вы­падет ли те­бе еще та­кой шанс?

Эти воп­ро­сы зас­та­вили ме­ня еще боль­ше сом­не­вать­ся в сво­ем ре­шении. Ес­ли ми­нуту на­зад я уже скло­нялась к то­му, что­бы от­ка­зать­ся от по­выше­ния, то те­перь я вновь на сба­лан­си­рован­ной точ­ке с над­писью «не знаю, что хо­чу».

— А ты что счи­та­ешь? — об­ра­тилась я к У­ай­ту, ко­торый до это­го мо­мен­та по это­му по­воду от­малчи­вал­ся.

— Я счи­таю, что ты са­ма дол­жна при­нять ре­шение. Толь­ко ты зна­ешь, что для те­бя бу­дет луч­ше. Я при­му и под­держу лю­бой твой вы­бор.

От­лично, при­дет­ся ре­шать все са­мой. Ду­май, Рид, на ко­ну твое бу­дущее.



Crafty Andy

Отредактировано: 03.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги