Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Звонок телефона пронзительной трелью ворвался в яркий сон, который Маша так и не успела досмотреть. С трудом разлепив глаза, она посмотрела на часы. Половина седьмого утра. Рука сама собой потянулась за сотовым телефоном.

— Доброе утро! Ваше такси прибудет через тридцать минут! — радостно прокричал в трубку голос диспетчера.

— Да, да, спасибо, — пробормотала девушка. Протирая глаза, выключила телефон. Сон как рукой сняло. Недоверчиво покосившись в сторону двух объемных дорожных сумок, собранных еще накануне вечером, Маша поднялась с постели. По дороге в ванную задержала взгляд на своем отражении в зеркале. Темные русые волосы длинными волнами беспорядочно упали ей на плечи, намекая, что внешность их хозяйки не мешало бы привести в порядок. Вздохнув, Маша захлопнула дверь ванной комнаты. Там тоже затаилось зеркало. Показав язык своему отражению, девушка включила горячую воду. Снова завибрировал сотовый телефон. Высунувшись из ванной, Маша посмотрела на высветившийся номер. Звонила Диана.

— Машка, с добрым утром! Я уже собралась и готова к выходу! Ты же не передумала ехать на базу?

— Нет, не передумала, — хмуро ответила Маша.

— Поторапливайся, а то твоя мама не переживет, если путевки, добытые в профкоме с таким трудом, пропадут зря! — настойчиво вещала Диана на другом конце провода.

— Да приеду я! — рассерженно подтвердила свое согласие на совершенно ненужное путешествие Маша. — Встретимся под памятником, как и условились. Все, мне пора.

Отключив телефон, девушка оказалась в душе и уже через несколько минут, завернувшись в полотенце, наносила макияж перед зеркалом в ванной комнате. Попадись ей эта путевка в прошлом учебном году, кровь бурлила бы от радостного предвкушения веселого приключения, которого она так ждала целый год, закисая в институте журналистики. Но не этим летом.

Возле подъезда зашуршал гравий. Подбежав к окну, Маша удовлетворенно хмыкнула — как и обещал диспетчер, такси пришло вовремя. Она собрала непослушные густые волосы в высокий хвост, быстро облачилась в приготовленный с вечера незатейливый наряд – обычные в последнее время потертые джинсы и футболку, подхватила две дорожные сумки, битком набитые нужными и не очень нужными вещами, и рванулась к выходу. Кровь на этот раз не особенно бурлила от радости, но то, что они с Дианой, наконец, вырвутся из рутины и однообразия, приятно согревало душу. Может, это и хорошо, что мама уговорила ее поехать на базу.

Родители помогли Маше загрузить объемные сумки в багажное отделение и еще долго стояли у подъезда, ровно до тех пор, пока такси не нырнуло в поток и не слилось с вереницей других похожих машин.

Когда Маша с сумками выбралась из такси, Диана уже ждала ее на площади возле вокзала. Одиноко слоняясь вокруг памятника павшим в Великой Отечественной войне солдатам, кареглазая брюнетка с короткой стрижкой высматривала подругу. Голубые шорты, черная майка, удобная спортивная обувь и вместительный походный рюкзак говорили о том, что девушка собралась в путешествие.

— Машка! — радостно помахала Диана рукой. — Я здесь!

Мария ускорила шаг и вскоре уже стояла рядом с подругой.

— Так, путевки с собой, паспорта с собой, деньги на дне сумки, — деловито проверяла Диана документы. — Ну, вроде все на месте. Мы можем направляться к нашему вагону.

— Давно пора, а то еще уедут без нас! — нахмурилась Маша и шагнула вслед за Дианой.

После нудной процедуры регистрации подруги расположились на своих местах. Диана с любопытством выглянула в окно.

— Интересно, оно открывается? — брезгливо сморщилась Маша.

— Сейчас проверим! — подскочила Диана и потянулась в сторону оконной ручки.

В этот момент в электричку ввалились двое парней, с рюкзаками, похожими на тот, что прихватила с собой Диана. Судя по радостным возгласам и шуткам, парни были навеселе. Электричка тронулась, и один из них, не удержавшись на ногах, налетел на Марию. Окружающие встретили ее возмущенный вопль дружным хохотом.

— О, какие ножки! — присвистнул упавший товарищ, неловко пытаясь подняться и одновременно таращась на голубые шорты Дианы.

— Они не для тебя! — привычно рыкнула Маша, с силой оттолкнув противно воняющего пивом парня.

— Эй, ну зачем так грубить! — попытался заступиться за товарища второй нарушитель всеобщего спокойствия. Высокий и худощавый, гладко выбритый, в обычных серых джинсах и черной футболке, он почти ничем не отличался от остальных. Коротко остриженные русые волосы с одного бока были фигурно выбриты, намекая на принадлежность к фанатам футбольной команды, а кошачий взгляд серо-голубых глаз искрился весельем. — Может, не будем ссориться? Вы из какого института?

— Это так интересно? — раздраженно фыркнула Маша. «От него надо держаться как можно дальше!» — почему-то мелькнула у нее паническая мысль.

— Ну и ладно, — разобиделся смельчак и сочувственно наклонился к пытающемуся обрести равновесие товарищу, мелькнув перед глазами Маши своей фигурно выбритой стрижкой. — Меня, между прочим, Дмитрием зовут. Мы врачи, едем на работу по контракту. Студенческая база под Новороссийском, знаете такую?



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги