Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 21

Ранним утром Маша тихо выскользнула из комнаты. На ней было самое любимое длинное голубое платье с глубоким вырезом, а в сумочке кроме обычных атрибутов женской косметики дожидался своего времени небольшой цифровой фотоаппарат.

Дима уже ждал ее, чтобы вместе отправиться в маленькое путешествие, задуманное накануне. Несмотря на свой скептицизм в отношении Машиных фантазий, он все же потрудился сменить вечные серые джинсы на красивые белоснежные брюки и синюю рубашку.

Он увидел ее, и его лицо озарила счастливая улыбка. Крепко взявшись за руки, пара покинула наскучившую базу и устремилась в сторону автовокзала.

В столь ранний час билеты были только до Новороссийска и Анапы, и Маша выбрала Анапу.

— Никогда не была в этом городке, но теперь запомню его, как наш с тобой, — забираясь в старый рейсовый автобус, пообещала она.

— Будем надеяться, что тебе там понравится, — мягко подтолкнул ее к свободному месту доктор.

Автобус был заполнен только наполовину и быстро привез их в город. Миновав автовокзал и рынок, пара оказалась на центральной улице.

Анапа удивляла своей красотой. Она сияла чистотой, белоснежной плиткой, огромным количеством небольших ресторанчиков и кафетериев, а на центральном пляже вместо привычных камней Маша обнаружила золотой песок.

Ее поразил Высокий берег. Окружающий ландшафт казался величественным и нетронутым. Маяк на Высоком берегу, старое кладбище, где хоронили погибших моряков, бесчисленные аллеи, заросшие старыми соснами и усыпанные большими пересушенными шишками — все это будоражило и без того не на шутку разыгравшееся воображение, и Маша бережно откладывала каждое воспоминание в свое сердце.

Проголодавшись, они остановились перекусить в одном из ресторанов на свежем воздухе. Дима на этот раз решил позаботиться о десерте, и Маше принесли целых два вида мороженого. Она весело смеялась и всунула доктору вторую ложку.

— Ты не можешь не помочь мне это съесть! После плотного обеда такое количество десерта вредно!

Потом они отправились в парк развлечений. Катались на колесе обозрения, стреляли в тире. Дима умудрился выиграть для нее какую-то мелочь, и Маша спрятала выигрыш в сумочку.

Надолго застряли возле прилавков с сувенирами. Маша хотела привезти что-то родителям и никак не могла решиться, что именно понравится матери и отцу.

— Купи им по фарфоровой статуэтке! Вон их сколько! — указал на прилавок доктор. — Или большую морскую звезду!

— Какие бусы! — восхищенно замерла Маша перед нитью крупных жемчужин. — Сколько они стоят?

— Тысячу рублей. Отдам за девятьсот, — с готовностью закивал продавец.

— Нет, слишком дорого. Тогда мне не хватит денег на второй подарок, — расстроилась Маша и пошла дальше.

Дима устало закатывал глаза. Видимо, он не разделял ее сентиментальности. Наконец, Маша решилась и купила две одинаковые ракушки.

— А почему ты не общаешься со своей семьей? — будто невзначай, спросила она, когда они присели на одну из лавочек рядом с центральным пляжем.

Дима нервно провел рукой по своим коротко остриженным волосам и неуютно заерзал на месте.

— Не отвечай, — тут же исправила Маша сама себя. — Лучше расскажи о своем прежнем месте работы. Как получилось, что ты уволился?

Дима нахмурился, недоверчиво покосился на нее, и Маше на мгновение показалось, он оставит и этот вопрос без ответа.

— Маша, эти темы неразрывно связаны между собой. И я не люблю о них говорить, — нехотя отозвался он.

— Тогда не говори. Может, так будет лучше для нас двоих.

— Нет, не лучше. Хочешь знать эту глупую историю, слушай. Я всегда мечтал спасать людей. С детства насмотрелся фильмов и верил, что от этого мир станет лучше. Поступал в медицинский университет и честно заработал свой диплом. Подрабатывал на скорой помощи, ждал места по распределению. А тут Алексей предложил попробовать себя в спасательной службе. По состоянию здоровья я полностью отвечал требованиям, военный билет был на руках, и меня зачислили на курсы подготовки в оперативно-спасательную службу. Так я стал спасателем. Понятно, что там зарплаты маленькие, и дежурства круглосуточные. Но я, будто родился заново. Я был готов работать и бесплатно, лишь бы спасать, понимаешь?

Дима уставился на неподвижную гладь моря, подернутую золотистым узором убегающего за горизонт солнца, и некоторое время молчал.

Маша, замерев, слушала его рассказ. Она снова пожалела, что затронула эту тему, но перевести ее в другое русло у нее не хватило смелости.

— Моя мать была категорически против моего выбора. Ей казалось, с дипломом терапевта можно иметь более престижное место работы. А тут я, с ночными дежурствами и маленькой зарплатой. Из-за моей работы мы постоянно скандалили. А однажды повздорили прямо на улице. Слово за слово, и когда она бросилась через дорогу на противоположную сторону, я не заметил машину скорой помощи. Ирония судьбы, да? Врача сбивает скорая помощь! — горько усмехнулся Дима. — О, как она радовалась, что мое здоровье не позволит мне работать спасателем! Каждый день рассказывала одно и то же — что теперь мы заживем по-настоящему, как все нормальные люди!



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги