Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 22.

На базе ничего не изменилось. На пляже, чуть поодаль от пирса, суетились Лёшка и Диана. Они притащили из леса щепки для прощального костра, а Геннадий еще с обеда ушел в ближайший поселок за вином. Дима покачал головой, но про грозящую опасность от пожара ничего не сказал. Даже помог развести огонь.

Подоспел Геннадий, очень нетрезвый от щедрых вливаний доморощенного винного напитка. Он достал из потертого грязного рюкзака пластиковые стаканчики и бутылки с разноцветной жидкостью, которую трудно было назвать вином.

Медленно опускались сумерки. Маша сидела на камне возле огня, обхватив колени руками. Она держалась из последних сил, усилием воли подавляя слезы, готовые покатиться из глаз в любую минуту. Бурда в пластиковом стаканчике совсем не расслабляла, скорее, наоборот, обостряла и без того горькие чувства.

— Не грусти, время пролетит незаметно, — присел рядом с ней на камни Дима. Его белоснежные брюки перепачкались в саже, сам он весь продымился, но от этого в отблесках пламени прощального костра показался Маше еще ближе и роднее.

— Это сегодня оно пролетит незаметно. А там, в пыльном жарком городе оно будет тянуться бесконечно! — беспомощно развела руками Маша.

— Может, эта деталь будет греть твое сердце до моего возвращения? — Дима извлек из кармана брюк бусы из крупных жемчужин и вложил ей в руку.

— Это те бусы, которые я не решилась купить! — сердце радостно подпрыгнуло от волнения. — Когда ты успел их приобрести?

— Ты так долго торчала возле соседней лавки, что я мог бы успеть добежать до нашей базы и обратно, а не только купить за твоей спиной эту безделушку! — рассмеялся Дима. — Но мне приятно, что у тебя поднялось настроение. Давай, я надену их на тебя.

Маша с удовольствием подставила ему шею. Ее глаза, еще мгновение назад готовые разразиться слезами, сияли от радости.

— Ух, ты, какие бусики! — восторженно подскочила к подруге Диана. — Они идеально подходят к твоему платью! Это жемчуг, да?

— Жемчуг, — заулыбалась Маша. Конечно, это всего лишь недорогая нитка жемчуга. Но ей было бесконечно приятно, что Дима догадался приобрести его для нее. И вряд ли в этом мире есть подарок, который будет ей дороже этого.

К ночи компания постепенно разошлась. Кто-то поднялся на правую гору, в палаточный городок, кто-то дремал прямо на камнях, а кто-то не собирался спать до самого отъезда.

Маша знала одно — эта ночь принадлежит им с Димой. И она не собиралась растрачивать впустую ни одно мгновение. Потому что никакая сила не сможет разлучить их до утра. Надо лишь плотнее захлопнуть дверь комнаты, и можно будет сказать друг другу самое главное.

Поцелуи, страстные объятия. Снова поцелуи, нежный шепот. И до самого утра не сомкнуть глаз.

Но рассвет неумолим. Он уже пробивается в окно беспощадными первыми лучами солнца. Маша, бледная после бессонной ночи, достала из уже собранной сумки теплую спортивную кофту – Дима позвал ее на пляж, встретить восход солнца.

Небо постепенно розовело, и понемногу прорисовывался огненный шар. Маша и Дима стояли на пирсе, взявшись за руки. Их обдувал холодный ветер, чайки тревожно кричали в небе. Волны, серые и недружелюбные, с силой разбивались о каменистый берег.

— Я люблю тебя, — повернулся к ней Дима.

— Я тоже тебя люблю, — подняла полные слез глаза Маша.

Он крепко прижал ее к своей груди.

— Не плачь. Просто наберись терпения и жди. Я буду звонить каждый день. А когда приеду, мы обязательно наверстаем упущенное время.

— Там все будет по-другому, — всхлипнув, возразила Маша.

— Да, по-другому. Но ты же любишь меня?

— Люблю.

— Значит, мы выстроим нашу историю заново, учитывая возможности мегаполиса. Думаю, получится даже интереснее, чем вчера, — ласково вытер он с ее щек соленые слезы. — Напишешь потом роман.

— Я не пишу романов. Лишь редактирую тексты.

— А ты попробуй. Вдруг получится?

Вдалеке замаячила фигура Дианы в голубых шортах и белой майке.

— Маша, пора! Электричка отходит в восемь, надо еще добраться до Новороссийска! — прокричала она.

Маша с отчаянием взглянула на Диму. Перевела взгляд на суровые серые волны. Снова посмотрела на своего любимого. Глаза застилали слезы.

—Я провожу вас до Новороссийска, — ободряюще улыбнулся он. — Идем!

Легко подхватив ее вещи, он помог загрузить их в такси. Сел рядом с Машей на заднее сидение. Она уткнулась носом в его плечо и просидела, не шелохнувшись, всю дорогу до Новороссийска.

Диана преспокойно напевала себе под нос песенку, льющуюся из радиоприемника автомобиля, и кажется, ни капли не сожалела о своем возвращении домой. Позже Маша поняла, почему. За три минуты до отъезда на перроне появился Геннадий. Все с тем же потертым рюкзаком и в бриджах из старых джинсов.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги