Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 24.

Самолет плавно приземлился в аэропорту Домодедово. Москва встретила Филатовых холодной пасмурной погодой. Отец шел первым, расправив плечи навстречу мелко накрапывающему дождику, и нес чемодан. В чемодане уместились все наряды Маши, его собственная пара белоснежных рубашек и серый костюм, в котором он планировал быть на вручении премии. Маша, прижимая к себе дамскую сумочку, куталась в черную шерстяную кофту и семенила следом. Столица показалась ей серой и мрачной.

Аэробус доставил их до вокзала, а оттуда до гостиницы, в которой у Филатовых был забронирован двухместный номер, всего пара остановок на метро.

День уже близился к концу, когда они разместились в номере.

— Можем поужинать где-нибудь и немного побродить по Москве. Боюсь, завтра день будет полностью занят конференцией. Для прогулок может не остаться времени, — доставая свежую рубашку с длинным рукавом, предложил Федор Филатов.

— Ох, папа, а как же Третьяковская галерея? Туда мы успеем сходить? — чувство разочарования, почудившееся Маше в аэропорту, разрасталось все сильнее. — Погода, будто специально испортилась к нашему приезду, а теперь еще и времени почти не будет.

— Я думаю, мы все успеем. Завтра конференция, а потом еще один день на прогулки. Предлагаю сегодняшний вечер не растрачивать зря. После ужина отправимся на Красную Площадь или к Храму Христа Спасителя. Побродим по набережной, посмотрим, чем живет вечерняя Москва, — подмигнул отец.

И Маша решила довериться папиному опыту.

Спустя час они окунулись в столичную жизнь. От восторга у Маши отчаянно билось сердце. Фотоаппарат щелкал, не переставая.

— Здесь все такое яркое, живое! Мне кажется, я попала в другой мир! — говорила она отцу, указывая на мерцающий огнями Патриарший мост. И они поспешили туда.

Мост завораживал своим величием. Рассматривая «замки любви» с разными именами, Маша украдкой подавила горький вздох. В этом месте боль от разлуки с любимым ощущалась особенно остро.

— Эх, вот бы с Димой сюда попасть, — свесившись вниз, произнесла она.

— Хм, так ваша жизнь только начинается! — поймав дочь в объектив, щелкнул фотоаппаратом отец. — Загадай это желание, и оно обязательно исполнится.

Маша зажмурилась на мгновение и пожелала оказаться на этом месте с любимым. Представила, как они тоже вешают красивый замочек со своими именами, и отчетливо увидела своей руке обручальное колечко. Даже вздрогнула от яркого видения и быстро отогнала его прочь.

На конференцию слетелись историки со всей России. Они обменивались книгами, вели умные беседы и все, как один, восторгались юной дочерью Федора Филатова. Маша же откровенно скучала. В строгой черной юбке и белой блузке, с аккуратно уложенными в тугой пучок непослушными в обычной жизни волосами, она сидела на заднем ряду в конференц-зале и строчила признания в любви своему доктору. Она даже пропустила доклад отца и очнулась, только когда все начали громко хлопать. Потом ему вручили благодарственное письмо, долго жали руки, желали продолжать научные поиски в том же духе, а Маша думала, что умрет от скуки и голода.

В Третьяковскую галерею они так и не попали. Но в последний день поехали на Новый Арбат, в знаменитый «Московский Дом Книги», где проходили различные презентации, и где среди новинок исторической литературы стояла новенькая книга Федора Филатова об истоках и современности донского казачества. «Край Донской Великий» - гласило название на яркой обложке. Знаменитый родитель раздавал автографы, а Маша бродила среди огромного количества книг. Ей казалось, она попала в родную стихию. Каждая книга - будто живая, открой ее и отправишься в другой мир. Возможно, даже в другую эпоху.

«Из меня получится хороший редактор. Я смогу придать книгам ту необходимую огранку, которая позволит им жить яркой, неповторимой жизнью», — с особым трепетом думала она и шагала вперед, пока перед глазами не замаячило Литературное кафе.

Девушка присела за столик и заказала кофе.

«О, Боже! Здесь можно читать любимые книги и пить кофе! Общаться с друзьями и приходить на встречи с известными писателями! Подумать только, кофе в окружении книг! Бестселлеры, новинки, все!!!» — пролетали в ее неискушенной хорошенькой головке одна за другой восторженные мысли.

Придвинув к себе чашку капучино, она жадно впитывала окружающую атмосферу. Нащупала на шее подаренные доктором бусы и решила, что обязательно вернется в это место еще раз.

Спустя час к ней присоединился отец. Они вместе пили кофе, обсуждали новые книги и делились впечатлениями.

— Я влюбилась в Москву! — говорила Маша. — Это потрясающий город! Он очень отличается от нашего Ростова, папа!

— Ох, Маруся, твоя жизнь только начинается! Ты можешь лепить из нее все, что захочешь… — улыбался Федор Филатов. — Даже переехать сюда со временем.

— Только магистратуру закончу! — пообещала Маша и весело рассмеялась.

А вечером, со стопкой новых книг по редактуре и корректуре, с чемоданами наперевес Филатовы ехали в аэропорт Домодедово. Их короткое приключение подошло к концу.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги