Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 25.

Чуть позже, удобно расположившись на диванчике в своей комнате, Маша набрала номер сотового телефона эгоистки Ани. Несмотря на все недостатки подруги, она успела по ней соскучиться. Интересно, что у Ани новенького?

Холодный голос на другом конце провода ясно сигнализировал о том, что за два месяца Аню снова хорошо обработали. Нет, она не сможет разделить их веселье сегодня вечером, потому что Валерик хочет смотреть футбол. А одну ее он не отпустит. Может, Аня заглянет к Маше завтра, когда «папик» уедет по делам.

Маша с неприязнью посмотрела на телефон и отложила его в сторону. В душе остался прогорклый осадок от бездушного разговора.

— Значит, Аня снова сошлась со своим женихом? — оторвался от экрана компьютера Руслан.

— Похоже, что да, — развела руками Маша. — Видимо, семья снова внушила ей, что материальное благополучие важнее всего на свете.

— А я лелеял надежду, что теперь, когда у меня есть все шансы на успех в профессиональной деятельности, Аня, наконец, обратит на меня внимание. Но, видимо, не судьба, — поник он.

— Как знать. Может, при личной встрече она еще передумает, — не могла согласиться с ним Маша.

Аня объявилась на следующий день. Позвонила Маше сама и пригласила на шопинг.

— Маша, во всех магазинах скидки на летние коллекции! Предлагаю устроить променад! — бодро вещала подруга в телефонную трубку. — Встретимся на Садовой?

— Встретимся, — немного озадаченная таким напором со стороны еще вчера холодной и бездушной Ани, Маша решила принять предложение. Ходить по магазинам всегда приятно, к тому же, ей теперь есть, ради кого покупать наряды.

— Не забудь кредитную карту! — тем временем продолжала свою пламенную речь Аня. — Там скидки просто супер!

Пробежаться от Пушкинской до Садовой ничего не стоит. Всего каких-то несколько кварталов. Каблучки уверенно отстукивали дробь по еще не успевшему расплавиться асфальту, но на сердце у Марии было вовсе не так спокойно. Она не знала, как преподнести подруге новость о своем новом увлечении. То, что Аня не одобрит ее выбор, было ясно с самого начала. По большому счету, это не имело ровным счетом никакого значения, но Маша все равно опасалась насмешек. Нет, не от истинной Ани. От Ани, обработанной внушениями семьи. Настоящая Аня любит Руслана. Но после каникул до нее бывает так трудно достучаться!

Аня стояла возле фонтана и задумчиво разглядывала возведенный совсем недавно памятник Екатерине Великой. Маша отметила, что подруга нисколько не изменилась. Коротенький небесно-голубой сарафан выгодно оттенял ее длинные светлые волосы, и Аня напоминала ангела, только что сошедшего с небес.

— Маша! — радостно бросилась она навстречу подруге и крепко обняла ее.— Мы так долго не виделись! Что у тебя нового?

— Да, ничего особенного. Отдыхала на море, летала с папой в Москву.

— Я слышала, он получил премию?

— Да, получил, — с гордостью произнесла Маша. А перед глазами почему-то всплыли воспоминания о студенческой базе. Дима, в серых джинсах и слегка помятой майке, Лёшка в своих очках, вечно вздыхающая Неля. С трудом отогнав от себя наваждение, Маша попыталась сосредоточиться на воспоминаниях о Москве.

Аня взяла подругу под руку, и они неспешно побрели по Большой Садовой.

— А я замуж выхожу, — вдруг произнесла Аня.

Маша остановилась, как вкопанная. В тот же миг представила Руслана, и ей стало не по себе.

— За Валерика? — только и смогла выдавить из себя она.

— За него, — почему-то глаза Ани не сияли от радости. Она понуро продолжала брести вперед и старалась не смотреть на Машу.

— Но почему?! — не удержалась Мария. — Зачем тебе это нужно?!

— Так хотят мои родители. Для них это важно. Бизнес, и все такое. А у Валерика есть связи, — повернулась к ней Аня.

— Ты не обязана поступать так! Твое собственное счастье зависит только от тебя самой! Как ты будешь с ним жить?

— Живу же почти месяц. И ничего, — безразлично пожала плечами Аня. — Не отговаривай меня, ладно? Так будет лучше для всех.

— Для кого конкретно?!

Аня толкнула дверь первого попавшегося магазина и ничего не ответила. Маша обескуражено последовала за ней.

В окружении нарядов она на время забыла о предстоящем замужестве Ани и погрузилась в мир собственных фантазий. Понравится ли Диме вот это коротенькое платье с яркими оранжевыми полосками? А эта алая юбка в складочку? Вот, это длинное льняное платье пастельного цвета с глубоким вырезом точно понравится. Потому что ему очень нравилось то, голубое.

Маша с восторгом приложила к себе длинное светлое платье и взглянула в первое попавшееся зеркало.

— Да, именно это. Дима будет в восторге, — сказала она самой себе и шагнула в сторону примерочной.

— Кто-кто? — услышала голос Ани позади себя и сразу же пожалела о своей невнимательности.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги