Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 27.

Он больше не звонил. Маша настолько увлеклась личной жизнью Ани, что упустила момент, когда это произошло. Но она четко осознала это в понедельник утром возле института, напротив Публичной библиотеки. В сердце мелкими шажками прокрался и затаился страх. Маша торопливо достала сотовый телефон и пролистала записи звонков. Так и есть, он не звонил ей уже три дня.

Может, что-то случилось там, на базе? Вдруг он не успел кого-то спасти? А если не успели спасти его? Липкий, холодный страх уже не таился. Он сполз по спине неприятными, холодными каплями пота. Скорее всего, эти тревоги надуманы, и она ошибается, тут же заверила себя Маша. Дима позвонит сегодня вечером, и все будет по-прежнему.

«А если не позвонит? Если он не позвонит больше никогда?» — Маша судорожно втянула в себя воздух и попыталась унять дрожь в руках. Сердце бешено колотилось. Она позвонит ему сама. Прямо сейчас возьмет и наберет его номер. И все наладится.

Дрожащими пальцами она начала набирать номер телефона доктора. Приложила трубку к уху и судорожно сглотнула. Тишина. Затем безжизненный голос компьютера сообщил ей, что абонент находится вне зоны действия сети. Что-то оборвалось внутри. Из ступора ее вывел громкий звонок, извещающий студентов о том, что им пора на занятия.

— Да будет тебе! — успокаивала Машу Аня на перерыве. — Всякое могло случиться. Может, он телефон зарядить не успел. Или уронил его в воду.

— Или просто больше не хочет иметь со мной дело, — прервала ее Мария. — Такое же тоже могло случиться! Встретил перед отъездом еще одну студентку, закрутил роман, и все. Прощай, Маша! Самый лучший способ избавиться от надоевших отношений — перестать отвечать на звонки!

— Маша, я же предупреждала тебя! Пляжные романы не имеют продолжения в реальной жизни. Наступила осень, конец романтике. Ты весело провела время на море, но надо возвращаться в реальность. Кстати, Игорь все еще свободен. И у него есть собственная трехкомнатная квартира в Западном микрорайоне.

— Отстань со своим Игорем! — не выдержала Маша. — Не до него сейчас!

Дома она закрылась в своей комнате и еще раз попыталась дозвониться до Димы. Все та же тишина и безжизненный голос компьютера. «Но почему? Почему он вне зоны действия сети?!» — снова и снова вопрошала Мария, нажимая на кнопку отбоя.

Вечером ничего не изменилось. И на следующий день тоже. Дима пропал.

Маша не находила себе места. Она металась по квартире, но абонент по-прежнему был не доступен. Счастье, совсем недавно казавшееся таким близким, вдруг стало нереальным.

— Он должен вернуться через четыре дня. Подожди немного, — посоветовала мать. — С телефоном могло что-то случиться. Он знает, где ты учишься, знает твою фамилию. Он обязательно свяжется с нами!

Но Маша продолжала метаться по квартире. Занятия в институте отвлекали ее лишь на время, к тому же там ее подстерегала Аня. Маше казалось, что подруга решила сосватать ей какого-то Игоря для того, чтобы не страдать одной после замужества. С Машей страдать будет, как-никак, веселее.

— Ну, посмотри ты на них! — восклицала Аня, указывая на медиков в синей форме, в этот ветреный осенний день дружно прикуривающих сигареты от одной зажигалки на ступенях подстанции скорой помощи.— Грязные, замученные, усталые! И денег получают три копейки! Даже на такие сигареты, как у тебя, не хватает! Тебе это зачем?

— Я его люблю! — с горечью отвернулась от подстанции скорой помощи Мария.

— Что, даже таким? Ты бы смогла обнять его вот в этой, синей, грязной робе?

У Маши перед глазами встал Дима. Вот он по-доброму улыбается ей и говорит, что кашель у нее не хороший.

— Смогла бы! — с отчаянием выкрикнула она. — Только бы он сам вернулся! А какая на нем форма, это дело десятое!

— Ну, это уже патология, — с презрением развела руками Аня. — Мне тебя жаль.

— Тебе меня жаль?! А сама-то ты давно плакала?! — разозлилась Маша.

— Я стараюсь принимать жизнь такой, как есть. А ты, словно паришь в небесах! Строишь воздушные замки и селишь в них героев, совершенно не пригодных для совместной жизни. Чего только стоит твой роман с музыкантом!

— Дима, это другое. Он настоящий, понимаешь?

— Нет, не понимаю. Идем уже, а то опоздаем на занятия, — буркнула Аня и ускорила шаг.

Маша зашагала следом. Нестерпимая боль жгла сердце, и от нее не было никакого спасения. «Надо продержаться всего пару дней. А потом Дима вернется, и происходящее сейчас окажется глупым недоразумением», —тешила себя надеждой она.

Дни летели, погода ухудшалась, и вместе с метеопрогнозом таяла надежда на возвращение доктора. Он не объявился в день предполагаемого приезда. Маша горько плакала, закрывшись в своей комнате. Ей казалось, что рухнул весь ее мир, построенный на мечте о счастливом воссоединении. Аня права — Маша воздвигла воздушный замок и вселила в него непригодного для городской жизни героя. Как она могла вообще поверить, что он приедет и вернется к ней?



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги