Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 29.

К счастью, Руслан появился довольно быстро. Он торопливо шагал по ночной улице, кутаясь в теплую толстовку с капюшоном, и высматривал Машу в свете тусклых подъездных фонарей. Она махнула ему рукой и вышла навстречу.

— Вот скажи, Маша, почему мне кажется, что это уже было? — недовольно буркнул ее вечный спаситель. — Ты творишь глупости, а я должен тебя спасать! И почему Аня не посадила тебя на такси?

— Спасибо, что пришел, — Маша взяла Руслана под руку и почувствовала себя намного лучше.

— Можешь остаться у меня, если хочешь. Я сегодня все равно ночую один, — все также невесело пробурчал Руслан. — Но ты не ответила на мой вопрос.

— Аня не знает, что я ушла, — поникла Маша, и ей стало совсем неловко от того, что позволила себе слишком много мартини.

— То есть, как это?

— Я расскажу тебе все по порядку,— выдохнула Мария и по дороге в общежитие поведала Руслану свою историю. О докторе, который внезапно исчез из ее жизни и не вернулся. Про Анин скептицизм и страстное желание познакомить Машу с Игорем. Про слишком большое количество мартини и отвратительный поцелуй Игоря.

— Я не знаю, почему исчез твой доктор, но насчет врачей Аня не права. Они заслуживают уважения. Это не их вина, что наше государство не хочет платить им зарплаты за такой нечеловеческий труд. А спасателям, и подавно, — сказал Руслан, разуваясь в своей тесной десятиметровой комнатке, которую делил с соседом.

— Я так люблю его, Руся! — прикрыла рот рукой Маша. Слезы брызнули из глаз, и остановить их не было сил. — Я готова ко всему, к его ночным дежурствам, грязной форме, маленьким зарплатам! Лишь бы он сам вернулся!

Руслан сочувственно вздохнул и помог ей снять плащ.

— Не успокаивай меня, — жестом предупредила она его. — Мне надо было этим с кем-то поделиться. С кем-то, способным меня понять.

— Что, тебя даже не впечатлили Анины условия существования? — ухмыльнулся Руслан и подошел к столу под окном. — Только представь, какие у тебя будут апартаменты, если удастся выйти замуж за этого Игоря! Он будет катать тебя по заграничным курортам, спонсировать твои книги! Не жизнь, а сказка!

— Не нужна мне такая сказка! — всхлипнула Маша и с размаха плюхнулась на скрипучую кровать, из которой совсем недавно вытащила сладко спящего Руслана. — Мне Дима нужен! Только я даже его фамилии не знаю. И где он конкретно живет, тоже не уточнила. Я так слепо поверила ему там, на море! Это было так естественно, каждый день созваниваться и ждать встречи! Ну почему все так глупо завершилось?!

— Н-да, сотовая связь подвела, — протянул Маше кружку с горячим крепким чаем Руслан.— Можно, конечно, подать запрос в МЧС, и узнать его выходные данные.

— Нет! Он бросил меня! — запротестовала Маша.

—А вдруг он просто еще не успел тебя найти?

— Глупости это, — махнула Маша рукой. — Я просто выставлю себя на посмешище. Должна же у меня остаться хоть капля собственного достоинства.

— Ну, как знаешь, — пожал плечами Руслан.

 

Отец и мать закатили настоящий скандал, когда Маша ранним субботним утром появилась на пороге своей квартиры.

— Как можно так издеваться над семьей? — кричала мама, отчаянно жестикулируя руками. — Ты исчезла на сутки! И даже не потрудилась позвонить нам!

— Мы думали, что тебя похитили! — хватался за голову отец.

— Надо же, а я думала, что тебе, кроме Руслана, никто не интересен, — с обидой в голосе произнесла Маша.

— Ничего себе! Вот это заявления! — оскорблено вскрикнул Федор Филатов. — Моя дочь не ночевала дома, а виноват Руслан!

— Да, не ночевала. Так уж получилось, извините. Мне сейчас тоже нелегко, — холодно произнесла Маша и прошла мимо родителей в свою комнату. — Просьба не донимать расспросами и не беспокоить.

Хлопнула посильнее дверью, и устало села за свой рабочий стол. Посмотрела на фотографию в рамке, с которой ей улыбался Дима и зажмурилась. Лето осталось позади, а вместе с ним и ее любовный роман. Ей остается только взять себя в руки и пережить это. Время лечит. Так всегда было и будет. А воспоминания о Маше и Диме растворятся в хмуром осеннем листопаде.

Взяла в руки фоторамку и хотела разломать ее, но не хватило мужества. Не смогла она разломать пополам это доброе, улыбающееся лицо. Отшвырнула рамку в сторону, закрыла лицо руками и горько заплакала.

В комнату неслышно вошел отец и сочувственно притронулся к ее вздрагивающему от всхлипываний плечу.

— Я думала, это моя судьба. А выходит, это банальный пляжный роман! — проговорила Маша. — Ну почему он бросил меня? Почему?

— Может, и не бросил. Если это твоя судьба, то вы обязательно будете вместе. Ну, а если нет, тебе надо набраться мужества и пережить поражение.

— Пережить. Да, пережить, — растирая слезы по лицу, закивала Маша.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги