Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 30.

Неделя началась интенсивным курсом лекций, и в понедельник Маша попыталась с головой окунуться в образовательный процесс. Обучение всегда успокаивало и давало собраться с мыслями. А сейчас ее израненному сердцу требовалась стабильность и максимальное отсутствие новых потрясений. Поэтому Мария сидела на первой парте и внимала преподавателю.

Ко второй паре в аудитории появилась Аня. Ни с кем не здороваясь, она прямиком направилась к тому месту, где спокойно раскрашивала узорами написанный текст Маша.

— Ты! — с грохотом поставила она свою сумку на стол перед Марией.— Как ты могла?!

— А что такого я сделала? — подняла глаза Мария на кипящую от злости подругу.

— Сбежала, даже не попрощавшись! Мы к тебе отнеслись, как к самому близкому человеку, приняли в своем доме, а ты просто кинула Игоря и ушла!

— Но разве я виновата, что тебя нигде не было? — поднялась из-за стола Маша, ловя на себе любопытные взгляды однокурсников. Всем было интересно, из-за чего ссорятся две закадычные подружки.

— Ты же сама захотела побыть с ним наедине! — ткнула пальцем Машу в грудь Аня. — Как ты могла меня так предать?!

За их спинами послышались скомканные смешки. Понимая, что они с Аней откровенно веселят народ, Маша изо всех сил пыталась сохранять спокойствие. Но Аню понесло.

— Я доверяла тебе! Думала, если ты приглянешься Игорю, мы сможем дружить семьями! Но нет! Тебе подавай грязных спасателей и врачей скорой помощи!

— А ты? Чем ты лучше меня?! — не выдержала Маша упоминания о своей не сложившейся личной жизни и приблизилась вплотную к подруге. Они почти вцепились друг другу в волосы, но неожиданно в аудитории появился Руслан.

— Э, хорош народ веселить! — руками растолкал он девушек в разные стороны. — Успокойтесь, сейчас же!

— Не лезь! — грубо толкнула Руслана Аня.

— Успокойся, я тебе сказал! — он ловко схватил ее за обе руки и тряхнул. — Вы обе хороши!

Маша обескуражено отступила в сторону. Драться с Аней на глазах у всей группы ей хотелось меньше всего. Но презрительная фраза о врачах и спасателях больно ранила, и дружить с Аней ей расхотелось.

— Иногда я тебя тоже ненавижу! — прошипела Аня и выдернула свои руки из рук Руслана. Схватила сумочку и бросилась прочь из аудитории.

— Аня, подожди! — промелькнул перед Машей Руслан и тоже исчез в коридоре.

Ни Руслан, ни Аня больше не появились на занятиях в этот день. Маше оставалось только догадываться, куда они пропали. Впрочем, зная Анину тайную страсть к капитану команды КВН, можно было предположить, что он ее долго успокаивал, а потом они вместе отправились в сторону Западного микрорайона. Пока Валерик решал проблемы с бизнесом, Аня запросто могла находить утешение в объятиях однокурсника. Но даже если это так и есть, Маше до личных отношений Руслана и Ани нет никакого дела. Отныне они с Аней больше не подруги. От осознания этого Маше даже стало немного легче. Одиночество предпочтительнее некрасивой дружбы.

Вторник отличился жуткой погодой. Ливень стоял стеной, ветер срывал с деревьев еще не успевшую пожелтеть листву, и Маше пришлось ехать в институт с папой на его милой красной машинке «лада-калина». Ругая отечественный автопром, папа, тем не менее, оставался закоренелым патриотом и поддерживал российского производителя. Маша искренне не разделяла предпочтений отца, но повлиять на его выбор было невозможно. Как и переубедить взять Машу в рабочую группу.

— В обед зайди в деканат. Обсудим возможности нашей сетевой газеты, — притормаживая у тротуара, попросил Федор Филатов.— Поскольку у меня складывается впечатление, что печатное дело в интернете конкретно в нашей газете засыхает, как вчерашний букет. Надо менять редактора. Поговорю с деканом, может он что подскажет.

— Зайду, — пообещала Маша и взяла в руки фиолетовый зонтик. Выскользнув на тротуар, тут же пожалела, что надела светлые туфли на высоком каблуке. В такую непогоду и кремовый плащ, и красивое шерстяное платье кофейного оттенка превратятся неизвестно во что.

Самый обычный серый день в институте. Аня на занятия не пришла. Руслан сказал Маше, что Аня простыла. Только откуда это известно Руслану?

— Она прислала мне сообщение, — пояснил он в ответ на удивленный Машин взгляд.

— А-а, — понятливо протянула Мария. И снова уткнулась в конспект.

В обед дождь прекратился, и Маша засобиралась в блинную, аппетитно сверкающую огнями на противоположной стороне улицы Пушкинской. Впереди маячил нудный разговор в деканате, и перед этим надо обязательно подкрепиться. Руслан от приглашения разделить обед любезно отказался, и Маша отправилась в блинную одна. Надев свой кремовый плащ, она с нетерпением вышагивала по длинному коридору института. Вдруг в окне перед входом мелькнул подозрительно знакомый силуэт. Игорь! Почему-то он неуверенно мялся возле входа.

Маша нервно сглотнула и снова выглянула в окно. Нет, ошибки быть не может. Это Игорь. Он помялся еще немного и шагнул вглубь института. Маша резко развернула обратно и бросилась вверх по старинной лестнице, проклиная себя за то, что надела новые туфли на высоком каблуке.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги