Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 31.

Маша стояла у окошка в дамской комнате и рассматривала незатейливый сырой пейзаж за окном. Интересно, Руслан справится с поставленной задачей?

Зазвонил сотовый телефон, и Маша судорожно сжала его в руке. Звонил отец.

— Да, папа, — немного разочарованно произнесла она в трубку.

— Маша, ты не могла бы подойти на кафедру? — голос Федора Филатова звучал немного удивленно.

— Прямо сейчас? Это обязательно? — раздраженно поинтересовалась дочь.

— Да. Ты понимаешь, тебя здесь ждет жених, — как-то растерянно объяснил папа.

Маша представила слегка потрепанного Игоря, галантно представившего отцу ее женихом, и сердце ушло в пятки. Хуже быть не может!

— Гони его в шею! — дрожащим голосом попросила она. Руслан не справился. Как жаль!

— Как это, Маша? Он так волнуется, не живой не мертвый сидит! Я не могу! Иди, сама разбирайся!

— Некогда мне! — ощущая себя загнанной в угол, буркнула Мария.

— Иди сюда, пожалуйста! Мне на пару надо! — жалобно попросил отец.

— Ладно, сейчас приду, — согласилась Маша и с трудом подавила вздох. Придется встретиться с Игорем лицом к лицу и объяснить ему самой, что между ними ничего быть не может.

Она спустилась на первый этаж и смело устремилась на кафедру. Плащ распахнулся от быстрой ходьбы, а каблучки стучали громко-громко. И сколько можно от всех прятаться, что-то придумывать? Надо научиться говорить людям правду в лицо. Так лучше для всех. Игорь будет первым в списке. Потом Аня. А дальше будет видно.

Маша с силой распахнула дверь кафедры и застыла на пороге, высматривая настырного блондина. Тот, как в воду канул. Лаборантка Ирочка делала кофе и мило улыбалась. Папа, как всегда, восседал в своем кресле за столом. А напротив него, теребя от волнения пуговицы на роскошном твидовом пиджаке, устроился молодой человек. Судя по тому, с каким теплом Ирочка поднесла ему кофе, очередной очень симпатичный ассистент для работы в папином проекте.

— Я здесь! — громко произнесла Маша, приготовившись к бою с невидимым противником. Предполагаемый папин ассистент резко повернулся на ее голос, и Мария вдруг заметила, что это совсем не новый научный сотрудник, а ее пропавший доктор и спасатель в одном лице.

— Маша! — неловко попытался подняться доктор, и кофе расплескался по папиному столу.

— Дима? — оторопело смотрела на виновника всех своих бед Маша. К горлу совершенно некстати подкатился комок, и она прикрыла рот рукой. Почему-то, вместо того, чтобы броситься ему на шею, она попятилась назад и снова оказалась в коридоре. Торопливо зашагала вперед, даже не понимая, куда идет. Остановилась возле первого попавшегося окна и сделала два глубоких вдоха. Ей надо успокоиться. Просто взять себя в руки, прежде чем она сможет снова посмотреть ему в глаза. Маша сглотнула и сделала еще один глубокий вдох. Краем уха уловила до боли знакомую мягкую поступь, но не спешила поворачиваться.

Дима поравнялся с ней и выглянул из окна. Из-за туч на короткое мгновение показалось солнце, и тут же скрылось во мгле. Маша недоверчиво покосилась на доктора. Тот стоял, засунув руки в карманы джинсов, и не смотрел в ее сторону.

— Как дела? — не зная, как начать разговор, спросила Маша первое, что пришло ей в голову.

— Теперь отлично, — повернулся к ней Дима. — Потому что теперь ты снова рядом.

Маша вдруг подумала, что больше не может сдерживать свои чувства. Снова глубоко вдохнула и нерешительно посмотрела в его сторону.

— Маш, ты не злись, — пробормотал Дима и неловко раскрыл ей свои объятия. — Я все объясню. И почему не мог связаться с тобой, и почему стою сейчас здесь.

— А этому есть рациональное объяснение? — спросила Маша. Прильнуть к его груди она не решилась.

— Представь себе, есть, — выдохнул доктор и провел рукой по ее растрепавшимся длинным волосам.

— Твой телефон перестал реагировать на звонки. Все будто рухнуло в один момент! А я, оказалось, даже не знаю твою фамилию… — с обидой покачала головой Мария и отстранилась от него.

— Берестов, — с улыбкой посмотрел ей в глаза доктор.

— Что-что?

— Моя фамилия Берестов, — повторил он.

— А-а, — понятливо кивнула Маша.

— А телефон у меня украли. Вытащили в Новороссийске из заднего кармана джинсов вместе с бумажником. Представляешь, как я расстроился? Украли вместе с телефонной книжкой и твоим номером. Хорошо еще, что я запомнил твои слова о папе. Что он — известный писатель-историк, — продолжил свой рассказ Дима.

С кафедры выскочил Федор Филатов и заторопился на лекцию.

— Маша, через час у декана! Будем обсуждать сетевые ресурсы! — прокричал он на ходу дочери.

— Без меня! Возьми с собой Руслана!— взмолилась Маша. — Я сегодня не в состоянии обсуждать эту муть.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги