Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 33.

В середине ноября ударили первые морозы. Привыкнув к капризам погоды на ее день рождения, Маша нисколько не удивилась, заметив снег за окном. Плотнее закутавшись в теплый халат, выскользнула из своей комнаты на кухню.

Родители уже завтракали.

— Маша, что ты планируешь делать в субботу? — вопросительно посмотрела на нее мама, отпивая глоток утреннего кофе из кружки.

— Еще не знаю, — Маша достала свою кружку из буфета и залила в нее остатки ароматного кофе из кофеварки. — Может, схожу куда-нибудь с Димой.

— А друзей ты не будешь приглашать на ужин? — удивилась мама. — Вы же последние годы вместе. Разлетитесь кто куда и уже не соберетесь.

— Да знаю я! — воскликнула Маша. — Только с Аней мы больше не подруги. А приглашать одного Руслана будет как-то не прилично. Дима не сможет этого понять.

— Может, стоит ей позвонить? — не унималась мама. — У нее же свадьба на носу!

— Это не свадьба, а сплошной фарс! Я не хочу в нем участвовать! — запротестовала Мария. В сердце до сих пор отзывались болью Анины слова о грязных спасателях и врачах, и проглотить или стереть из памяти эту обиду было невозможно.

— Ей сейчас очень нелегко, Манечка. А у тебя на личном фронте все в порядке. Мне кажется, подруге стоит позвонить, — мягко предложил отец.

— Я лучше сквозь землю провалюсь, — буркнула в ответ на уговоры Маша и уткнулась в свой кофе.

В институте ничего не изменилось. Только стало по-зимнему прохладно в аудиториях, где дешевые металлопластиковые окна пропускали холодный воздух.

— Маша, привет! — радостно плюхнулся на свободное место рядом с ней Руслан.— Тебя теперь днем с огнем не сыщешь!

— Почему? — с улыбкой оторвалась от конспекта она.

— Потому что все свое свободное время ты проводишь со своим доктором! Что планируешь делать на день рождения?

— Еще не знаю, — вздохнула Маша. — Но у меня есть несколько дней, и я обязательно что-нибудь придумаю.

К середине пары в аудитории появилась Аня. Руслан сразу же переместился к своей любимой блондинке, позабыв о Маше. Та лишь грустно вздохнула. Иногда друзья тоже предают. Жаль, что кофе в перерыв ей придется теперь пить в одиночестве. Но и это скоро пройдет, потому что рано или поздно завершится обучение в институте журналистики.

Кофе в блинной готовили слишком долго, и Маша успела заскучать, рассматривая в окно заснеженную улицу. Позвонил Дима, предупредил, что задержится на работе и не сможет забрать ее после занятий. Маша расстроилась. Накануне они с доктором планировали приготовить что-нибудь вкусное в мультиварке, и Маша весь вечер изучала рецепты в интернете. Получается, зря.

Забрала кофе и блинчик, и вернулась на свое место возле окна. Заметила Аню на входе и демонстративно отвернулась к окну. Не о чем им обеим разговаривать. Пусть ищет себе другую подругу для общения.

Аня, несмотря на демонстративный жест Маши, подошла к ее столику и мирно села рядом.

— Привет, — первой начала разговор она.

Маша смерила подругу оценивающим взглядом и ничего не ответила. Но Аня не сдавалась.

— Ты все еще обижаешься на меня? — неловко попыталась улыбнуться она.

Машу накрыло волной ярости. Ну как можно быть настолько непробиваемой?

— Я? Нет, что ты! — воскликнула она так громко, что посетители блинной разом повернулись в их сторону. Но Машу это не остановило. — С чего это мне обижаться на тебя?! Это же не ты считаешь людей, спасающих жизни, грязными и недостойными!

— Я хотела попросить прощения за те слова. Если можно, я возьму их обратно, — робко посмотрела на Машу Аня.

— И что? Между нами образовалась непреодолимая пропасть, Аня! Через нее не перебраться! Я предпочитаю грязных спасателей, а ты очень богатых и чистых мужчин!

— А я все же попытаюсь перебросить через твою пропасть маленький мостик, — упорно продолжала гнуть свою линию Аня. — Через две недели моя свадьба. Я очень хочу видеть тебя на торжестве. Вместе с твоим доктором. Вот приглашение на две персоны.

Она протянула Маше красивую открытку с рисованными обручальными кольцами. Маша взяла в руки открытку. В ее глазах застыл немой вопрос.

— Откуда я знаю, что твой доктор вернулся? — озвучила его Аня и улыбнулась. — Руслан рассказал мне. Я рада за тебя, правда. Будет очень хорошо, если хоть у одной из нас личная жизнь сложится на «отлично».

— И как ты чувствуешь себя в роли невесты? — лед тронулся, сменив гнев на любопытство.

— Как овца на заклание. Но это мой собственный выбор.

— Тебе так нравится быть жертвой? — не удержалась Маша от каверзного вопроса.

— Нет. Но ты не представляешь, сколько денег в этом замешано. Одно мое платье стоит целое состояние! И гостей будет не меньше пятиста человек. На фоне этих трат моя собственная личность не стоит ни гроша, поверь! — горько усмехнулась Аня.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги