Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 35.

Отдышалась только на остановке. Морозный воздух быстро приводил в чувство, и Маша запрыгнула в первую попавшуюся маршрутку, идущую в центр города. Она была смущена и напугана замаячившей перспективой скорого замужества. Любить доктора — это одно, а вот сочетаться с ним законным браком, это уже совсем другое. Ей придется изменить свою жизнь. Поменять уютную квартиру в элитном районе города на общежитие, расстаться с родителями. «Кошмар! Я начала думать точно так же, как и Аня!» — ужаснулась собственным мыслям Мария. Заплатила за проезд и вышла из маршрутного такси рядом с улицей Пушкинской. До дома добежала пешком, на ходу согревая пальцы рук дыханием.

— Маша! — удивилась мама ее приходу. — Ты же у Ани остаться собиралась?

— Передумала! — затравленно махнула рукой дочь, подловив себя на мысли, что лгать родителям все же нехорошо. Особенно, учитывая то, что с Аней они так и не помирились.

— А что случилось? Снова поссорились из-за несовпадения взглядов?

— Мам, отстань, а? — насупилась Маша и прошмыгнула в свою комнату.

Чуть позже горячая ванна помогла ей немного успокоиться. В ее жизни уже не раз такое случалось — бегство от проблем считалось нормой. Но если подумать серьезно, то самое страшное, что ее ожидает впереди — это совместная жизнь с любимым человеком. Комнату в общежитии можно сменить на что-то более приличное, а к маме и папе она будет приходить в гости. В душе понемногу восстанавливалась гармония. Перед Димой получилось очень неудобно. Он сделал ей предложение, а она сбежала от него.

Маша вылезла из ванной и обтерлась полотенцем. Грустно улыбнулась телефону и набрала номер доктора.

— Димочка, прости меня, пожалуйста. Я очень испугалась твоего предложения, — робко начала оправдываться она.

— Кто бы сомневался,— обиженно фыркнул он на другом конце провода.

— Я просто хотела сказать, что для меня самое главное в жизни, это чтобы ты был рядом.

— А зачем ты тогда убежала?

— Я испугалась. Знаешь, мне… Мне даже свадебное платье не нужно. Мы можем просто расписаться. Хочешь, прямо завтра пойдем и подадим заявление? — руки противно подрагивали.

— Нет, завтра я никуда идти не хочу, — продолжал обижаться Дима.

— Ты наверно и жениться на мне передумал? — губы предательски задрожали.

— Нет, не передумал. Хотя мог бы!

— Правда?

— Правда. Но сначала я подарю тебе кольцо, и мы сообщим твоим родителям, что хотим пожениться. Только после этого подадим заявление. Так будет правильнее всего.

— Ну, если ты так решил, то я согласна, — заулыбалась Маша.

— Кстати, моя матушка звонила. Хотела видеть нас с тобой на семейном обеде в субботу.

— На обеде? Но у меня в субботу день рождения!

— Я передам ей, что мы не сможем прийти, — усмехнулся Дима. — Она, конечно, мне этого не простит, но твой день рождения важнее.

— Постой-ка, но теперь, если мы решили пожениться, нам надо налаживать отношения с твоей семьей. Я приду в субботу.

— Хорошо, тогда приглашение остается в силе, — согласился он.

Какой-то скомканный день рождения у нее получится. Но что поделаешь, если мама ее будущего мужа решила проявить чудеса гостеприимства? Маша отключила телефон, выдохнула и крикнула из ванной, как можно громче:

— Мам, пап, я выхожу замуж!

— Как, замуж? — чуть не хлопнулась в обморок мама прямо посреди кухни.

— Зачем замуж? — высунулся из своего рабочего кабинета, устроенного на просторной лоджии, отец.

— Ты что, беременна? — обмахивалась первым попавшимся под руку кухонным полотенцем мама.

— Да нет же! — нетерпеливо перебила родительский галдеж Маша. — Я не беременна! Просто сегодня Дима сделал мне предложение. И я согласилась. Вот.

Вокруг нее воцарилось неловкое молчание. Маша почему-то подумала, что ее родители собственники, раз им так сложно принять тот факт, что дочь выросла и скоро упорхнет из тщательно свитого гнездышка.

— Ну, это, наверное, хорошо? — робко предположила мама, первой нарушив тишину.

— Да, да, — отец выглядел сконфуженным и почему-то усиленно тер глаза. — Это надо отметить! Надя, у нас есть шампанское?

— Есть, конечно. Чего-чего, а шампанского и конфет у нас полная квартира. Студенты считают, что если принести мне этот набор, я буду мягче на экзамене. И ни один из них не догадывается, что я предпочитаю коньяк! — покачала головой мама и гордо прошествовала на кухню.

Маша и отец пошли следом. Достали красивые хрустальные фужеры, открыли бутылку искристого шипящего полусладкого шампанского. Распаковали первые попавшиеся конфеты.

— Ну, за молодых! — поднял фужер папа. — За любовь!



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги