Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 36.

Маша опаздывала на пару. Быстро взбежала по скованным льдом ступеням и оказалась в институте. На ходу срывая с себя шарф, расстегивала теплое пальто. Ей не хотелось получить пропуск накануне зимней сессии, а преподаватель, как назло, попался очень принципиальный. Такому будет сложно сдать с первого раза экзамен.

— А, Филатова к нам пожаловала! — хмыкнул дородный профессор и окинул ее презрительным взглядом из-под очков. — А вас, разве, не предупреждали, что ко мне на занятия опаздывать нельзя?

— Извините, — задыхаясь от быстрой ходьбы, выпалила Маша. — Этого больше не повторится.

— Извинения приняты, но на пару я вас не пущу. Так что, закрывайте дверь с обратной стороны!

Маша обескуражено потопталась в дверях под смешки однокурсников и захлопнула дверь. «Иногда среди преподавателей встречаются вот такие самодуры!» — утешала она сама себя. Не зная, куда деть полчаса свободного времени, поплелась в студенческое кафе. Лучше уж отсидеться там, чем у папы на кафедре. Папа быстро загрузит ее кучей нужных и не нужных кафедральных дел, а Маше хотелось тихо посидеть в укромном уголке и помечтать о предстоящей свадьбе.

В кафе за одним из столиков одиноко сидела Аня, печально рассматривая в окно заснеженную улицу. Заметив Машу, она оживилась и помахала рукой. От того, что помечтать не удастся, Маша совсем расстроилась.

— Тебя тоже не пустили на пару? — сочувственно посмотрела на нее Аня.

— Не пустили, — усаживаясь напротив Ани, кивнула Маша.

— А почему ты к папе на кафедру не пошла?

— Не хочу. Он же не может спокойно смотреть на то, что я сижу без дела. Заставит еще с газетой возиться, а мне так не хочется ничего делать!

— Ясно, — протянула Аня и снова уставилась в окно.

Маша почувствовала вину за свой отказ идти к подруге на свадьбу. Нет, что ни говори, а папа прав — Мария такая же эгоистка, как и Аня.

— Ань, прости меня за несдержанность. Я постараюсь принять твое замужество и приду на свадьбу, — скрепя сердце, выдавила она.

— На свадьбу? — эхом отозвалась Аня.

— Ну, да. Ты же мне на днях приглашение дала, помнишь? — Маше показалось, что Аню будет не лишним показать психотерапевту, уж слишком странно она отреагировала на слово «свадьба».

— Порви его! — злобно сверкнула подруга взглядом.

— Как порвать? Почему? — захлопала глазами Маша.

— Я жду ребенка, — отвернувшись к окну, сказала Аня.

— Что-что?.. — осеклась Мария. Представила кучу маленьких лысоватых Валериков рядом с Аней и вздрогнула от отвращения.

— У меня будет ребенок, — повторила Аня, видимо, поражаясь недогадливости подруги.

— Тогда тем более надо скорее выходить замуж! — горячо начала заверять подругу Маша. — Валерик уже старый, ему нужен наследник. Он, кстати, как? Счастлив?

— Маша, Валерик не выносит детей! — фыркнула Аня. — И он не может их иметь.

— Почему? — хлопая глазами, уточнила Маша. И тут же подловила себя на мысли, что в сложившейся ситуации это, наверное, самый глупый вопрос из всех возможных.

— Не знаю. Какая-то травма, — буркнула Аня и снова уставилась в окно.

— А как же тогда получился ребенок? — не унималась Маша. Анины новости никак не хотели укладываться в ее голове.

— Маша, ты иногда такая наивная! — с отчаянием в голосе воскликнула подруга. — Я жду ребенка от Руслана, понимаешь?!

— От Руслана?..— Маше показалось, что на нее сейчас обрушится потолок. Сердце гулко застучало от страха. — Но как же это вышло?

— Не знаю! Само собой получилось.

— И что же теперь делать?

— Оставлять ребенка.

— Как, оставлять? А как же Валерик? А твоя семья? — с ужасом взирала на подругу Маша. — Они же сотрут тебя с лица Земли вместе с ребенком!

— Знаешь, сначала я тоже здорово испугалась. А потом вдруг на мгновение представила это маленькое существо, такое нежное и беззащитное, и меня переполнило счастье! Я никогда раньше не чувствовала ничего подобного, Маша! Представляешь, у меня может быть сыночек с такими же голубыми глазами и улыбкой, как у Руслана!

— А Руслан? Он знает, что через девять месяцев ты подаришь ему киндер-сюрприз в симпатичном конвертике? — продолжала таращиться на Аню Маша.

— Руслан знает, — дрогнули губы Ани в еле заметной улыбке.

— И что он планирует делать?

— Забрать меня к себе. Мы уже перевезли часть моих вещей.

— А Валерику ты сказала, что свадьбы не будет?

— Нет, ни моей семье, ни Валерику я еще ничего не сказала. Лучше потом. И по телефону, — покачала головой Аня.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги