Можжевеловое лето

Размер шрифта: - +

Глава 37.

Квартира Валерика полыхала так, что стеклопакеты не выдерживали высокой температуры и разлетались на осколки. Прибывшие на место пожарные машины мощной струей пытались сбить пламя, но пока огонь брал вверх. Маша стояла внизу, дрожа как осиновый лист, и пыталась оттереть копоть от пальцев рук. Почему-то Аня не подходила к окнам. Маше казалось, Аню еще можно спасти. Она просто укрылась от огня в глубине квартиры. Ведь женщина, которая борется за своего ребенка, не может просто сдаться и погибнуть.

Хорошо, что у Димы сохранились старые связи в спасательной службе. Сейчас он находился на седьмом этаже вместе со специалистом по замкам. Туда же понеслись несколько пожарных.

Подбежал Руслан, на ходу застегивая теплую зимнюю куртку.

— Зачем ты отпустил ее одну?! — набросилась Маша на друга.

— Я не отпускал! Она даже не сказала мне, что собирается к Валерику! Она плохо себя чувствовала с утра, и я отправился тебе за подарком один! А теперь выясняется, что она здесь! — прокричал ей в ответ Руслан, испуганно взирая на полыхающие окна, и рванулся к подъезду.— Я пойду туда!

— Нет! Там спасатели! Они никого не пускают! — схватила Руслана за рукав куртки Маша. — Если откроют дверь, то может, удастся ее спасти.

— Неужели она сгорит? — почти шепотом проговорил Руслан и прикрыл рот рукой.

— Не смей это произносить! Не смей! — закричала на него Маша. Вокруг суетились врачи, спасатели, потревоженные жильцы, но ее, как и Руслана, волновало только одно — состояние Ани.

Подъехала скорая помощь. И нее высыпали ненавистные Ане врачи в синей форме, и тоже побежали к подъезду. Вскоре на носилках вынесли Аню. Она была без сознания. Волосы и ресницы красавицы обгорели, лицо было перепачкано сажей, но главное — Аня дышала. Руслан и Маша кинулись к подруге. Аня открыла глаза и улыбнулась друзьям.

— Я его спасла, — еле слышно произнесла она и потеряла сознание.

— Аня! Анечка! — побежал следом за врачами Руслан. — Я поеду с ней! — повернулся он к Маше.

— Конечно! — закивала Мария, высматривая Диму. Доктор вышел из подъезда, пошатываясь и кашляя. Белоснежная зимняя куртка была перемазана сажей.

— Черт, Маша, у тебя все подруги такие ненормальные? — вытирая снегом руки, поинтересовался он.

— Нет. Только эта, — выдохнула она. В этот момент в квартире раздался громкий хлопок, и на тротуар снова полетели стекла. Маша вздрогнула и отскочила в сторону.

— Дотла квартира выгорит! — отбросил быстро таящий в руках снег в сторону Дима и взял Машу за руку. — Пожарные говорят, проводка была неисправна. Заполыхало все в один момент.

Увлекаемая доктором к его машине, краем глаза Маша заметила на углу дома резво бегущего к подъезду Валерика. Опасаясь быть узнанной, мгновенно отвернулась. Сейчас у хозяина роскошной квартиры, скорее всего, случится сердечный приступ. Но ничего страшного, неподалеку дежурит еще одна машина скорой помощи и если что, Валерика будет, кому спасти.

— Мы опаздываем на обед. Мама будет ворчать, — открывая машину, вспомнил про приглашение Дима.

— Я же не успела прическу сделать! И теперь вся моя одежда пропахла дымом! — спохватилась Маша, усаживаясь на переднее сидение.

— Мы не можем не пойти. Обед был организован ради нас с тобой, — тут же отрезал все попытки к бегству доктор. — Возьми в бардачке мою расческу и постарайся привести волосы в порядок… О, боже, ты их покрасила?

— Да. Я давно хотела попробовать медный оттенок. А тебе не нравятся рыжие девушки?

— Очень нравятся. Только у тебя глаза теперь какие-то изумрудные. Завораживают, — бросив на нее беглый взгляд, усмехнулся доктор.

«Форд-Фокус» тронулся с места и поплыл в медленном водовороте перегруженных дорог Западного микрорайона.

— Ладно. Надеюсь, ты хотя бы не забыл, что сегодня у меня день рождения? — деловито роясь в его бардачке, поинтересовалась Маша.

— Ой, — Дима виновато посмотрел на нее и начал искать место для парковки.

— Что случилось? — уставилась на него она.

— Посиди здесь немного. Из-за твоей подруги я не успел купить подарок.

— Как это, не успел? Мы не виделись почти два дня, а ты не удосужился сходить в магазин?!

— Я сейчас все исправлю! — заверил он ее и припарковался возле небольшого ювелирного магазина. Выскочив из машины, скрылся за сверкающей дверью.

Маша покачала головой в знак неудовольствия и принялась искать в сумочке пудреницу. Надо как можно лучше подкорректировать макияж. Вернее, то, что от него осталось. Хорошо, что она захватила с собой новые духи, подаренные мамой этим утром. Если вылить на себя пол флакона, будет меньше чувствоваться аромат сгоревшей квартиры Валерика.

Дима вернулся довольно быстро.

— Где мой подарок? — с ожиданием посмотрела на него Маша.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги