Муза

Размер шрифта: - +

Муза

Сидела как-то авторесса за компьютером и высасывала из пальца сюжет в час по чайной ложке. На подоконнике удобно устроился ее брутально-романтический Герой, сосредоточенно сбривая трехдневную щетину огромным ножом аля Крокодил Данди.

— Хоть бы помог, что ли? — не выдержала авторесса.

— В чем? — разглядывая результаты своей работы в брутальное зеркальце без рамы, спросил Герой. — Я за тебя и так шестнадцать авторских листов отпахал. А потом еще эти… с литературного форума вместо меня единорога протагонистом сделали.

— Не напоминай, — проворчала авторесса.

— Глянь лучше, какая там очередь, — позвал ее Герой, тыкая пальцем в стекло.

Возле складов под домом собралась целая толпа разношерстных фриков.

— Чего это они? — удивилась авторесса. — Сгоняй-ка туда, может, что хорошее подвезли.

С этими словами она распахнула окно и толкнула Героя в спину. Тот полетел, как подхваченный ветром бумажный самолетик и беззвучно приземлился посреди двора.

Через пять минут в дверь позвонили. Авторесса поспешила открыть. На пороге стоял Герой. Вид у него был крайне потрепанный.

— Ну? — нетерпеливо спросила она, уперев руки в боки. В махровом халате авторесса всегда смотрелась очень колоритно.

— Там музов раздают… — нехотя начал Герой. — Бесплатно.

— Что, правда? — глаза авторессы алчно загорелись. — Так чего же я тут расселась?!

Авторесса подскочила к компьютеру и набрала в аське: "Янка, музов завезли!" И помчалась на улицу. Возле склада стояло уже человек триста. Авторесса грустно встала в конец очереди, но потом заметила, что в соседнем помещении тоже что-то выдают. Любопытство победило здравый смысл, и авторесса направилась к небольшому прилавку со снадобьями.

— Что это? — спросила она у подозрительно выглядевшего спекулянта — щербатого фея с радужными крылышками и пиратской повязкой на глазу.

— Фантазия, — ответил фей. — В купе с работящим музом гарантирует вам заряд творчества на три года вперед. Выбирайте любую.

— А какая самая лучшая? — задумчиво поинтересовалась авторесса.

— Вот эта. Забористая, башку срывает напрочь, — фей загадочно подмигнул и протянул пузырек с похожей на сопли жидкостью.

Авторесса открутила крышку и выпила залпом, чтобы не чувствовать тошнотворный вкус. Только после этого она удосужилась прочитать этикетку: "Вдохновение буйно-извращенное 70% крепости, 100-летней выдержки". Авторесса испуганно передернула плечами и пошла к складу с музами. Очередь рассосалась. Перед прилавком в гордом одиночестве стояла Янка.

— Девушка, так какого вам муза? Быстрее выбираем, — гнусавым голосом сказала продавщица-эльфийка в очках с громадными круглыми стеклами и перламутровой оправой. — Мы через пять минут закрываемся.

— Э-э-э, — не в силах выбрать тянула Янко. — Зрелого такого. И оригинального обязательно, чтоб ни у кого похожего не было.

— Зрелый и оригинальный, — вслух диктовала себе эльфийка, занося заказ в длинный свиток.

— Дальше что? — деловито спросила она у авторессы.

Та переглянулась с Янкой и выпалила первое, что пришло в голову:

— Принца на белом коне.

— Принца на коне, — записала эльфийка. — Заказ ожидайте в течение десяти дней.

Авторесса вместе с Янкой скрестили пальцы.

Спустя десять дней.

Авторесса со скуки глушила десятую чашку зубодробительного чефира. Герой нашел под шкафом невесть когда завалившееся туда йо-йо и старательно действовал авторессе на нервы.

"Янка! Ну как, пришел муз?" — наконец, набрала она в аське.

"Пришел", — после долгой паузы ответила Янка.

"И?"

"Что и?"

"Какой он? Красивый?"

Тут в дверь позвонили.

— Открой, — крикнула авторесса Герою и снова припала к экрану.

"Ну как бы тебе сказать… Зато зрелый. И уж точно самый оригинальный из всех, что я когда-либо видела. А твой как?" — за это время успела настрочить Янко.

"Никак. Видно, как всегда на почте потеряли".

— Э, я думаю, это к тебе, — каким-то странным голосом сказал ГГ.

Авторесса вышла в коридор. На пороге стояла лошадь. Настоящая гнедая лошадь, стройности которой позавидовал бы сам Росинант, некогда принадлежавший славному идальго Дон Кихоту.

— Музу заказывали? — спросила лошадь, не переставая что-то жевать.

Авторесса перевела взгляд на Героя. Тот лишь недоуменно пожал плечами.

— А где принц? — ошалело спросила авторесса.

— Принцы закончились, — коротко бросила муза, и, отпихнув авторессу и Героя в сторону, вошла в квартиру. — Где тут у нас гениальное произведение?

— Так ведь нет его. Мы музу ждали, — чистосердечно призналась авторесса.

— Так я здесь. Пошли писать, — лошадь зубами схватила авторессу за шкирку и потащила к компьютеру.

Прошло несколько недель.

Пальцы выстукивали быстрый ритм танго или пасадобля. От клавиатуры поднимался густой дым. С изрядно похудевшей и осунувшейся авторессы градом катился пот.

— Давай, мочи его задней. Пронзительней! Читатель должен тут ногти грызть от страха, а тут слезу пустить. Вот, вот так хорошо, — наставляла лошадь авторессу назидательным тоном.

У Героя от развития сюжета начинали шевелиться волосы на голове.

— Здесь недостаточно хорошо описана конная часть, — авторитетно заявила лошадь. Несчастная авторесса переглянулась с не менее несчастным Героем. — Вот здесь вставь демона-лошадь. А вот здесь пусть Герой мустангов укрощает.



Светлана Гольшанская

Отредактировано: 06.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги