Мыши и ведьма

Размер шрифта: - +

Мыши и ведьма

С каждой каплей крови

Часть первая. Мыши и ведьма

 

Витражное окно на чердаке ловило золото солнца и превращало его в радугу. Из стен второго этажа выступали восхитительные эркеры: можно хоть целый день сидеть на широком подоконнике и читать. Или любоваться по-карнавальному яркими клумбами, или наблюдать за славкой, что резвилась в прудике.

В облаке чудесных видений Зоя шагнула к фигурной калитке, и тут раздался папин голос:  

– Куда это ты?

– Нам разве не сюда? – жалобно спросила Зоя, прекрасно зная, каков будет ответ.   

– Не-е, – улыбнулся папа и приобнял ее за плечи. – "Наш" дом вон там, на холме.  

"Облом", – расстроилась Зоя. Но потом решительно откинула косички на спину и зашагала по дорожке, терявшейся в зарослях травы.     

"Белое совершенство" осталось позади. Это был последний дом богатой улицы, что притаилась на окраине суетливого Златограда. Впереди вздымался холм, на вершине которого наверняка не было ничего интересного, не говоря уж про красивое. Казалось, чем дальше от чистых, уютных домиков уходили Зоя с папой, чем ближе подступали ветвистые могучие деревья с морщинистой, словно кожа старухи, корой, тем тише становились звуки, легче и свежее был воздух. Хватка большого города здесь ослабевала.     

Но в то же время Зоя не могла отделаться от мысли, что в тенях под кронами притаилась какая-то жуть.   

"Ерунда!", – сказала девочка сама себе и поудобней перехватила ящик с перекусом и разной мелочью вроде салфеток. Ящик был старый и ярко-алый, кое-где краска облупилась, но оставшаяся задорно блестела на июньском солнце. Одна стенка полностью исчезла под наклейками с феями и забавными зверюшками, которых Зоя немного стыдилась. Она бы ни за что не показала свой ящик Аньке или Насте, но подруг сейчас не было рядом – укатили на море, – поэтому Зоя позволила себе вытащить наружу кусочек детства, с которым пока не была готова расстаться.    

Вот почему она любила помогать папе и несильно расстроилась, когда узнала, что не сможет уехать отдыхать вместе с подругами. Зоя не призналась бы в этом даже на краю полной скорпионов ямы, но ей уже порядком надоели "взрослые" девичьи разговоры: о парнях (всего лишь прыщавых мальчишках с дурацкими усиками); о косметике, на какую у нее все равно не хватило бы денег (да и накрасить губы вызывающе-красной помадой, от которой тащилась Настюха, она бы не осмелилась); о фотографиях полуголых актеров (от стыда сгореть можно!) да их же романах (скукота).     

Иногда хотелось просто натянуть старый джинсовый комбинезон, который подружки наверняка бы не одобрили, и заплести две косички – слишком легкомысленные и немодные для тринадцатилетней девчонки. Сегодня она могла себе это позволить.

Подъем оказался тяжелее, чем представлялось вначале, так что на вершине они с папой несколько минут переводили дух. Густая тень укрыла обоих прохладной пеленой. Жара продолжала изливаться на город, а здесь властвовали свежесть и тишь.

Взобраться на холм – еще полбеды. Гораздо сложнее оказалось протиснуться дальше: деревья росли так густо, и острые ветки-иголки склонялись так низко, что приходилось держать руки перед лицом.

– Кому вообще дагадался поселиться в такой дыре? – проворчала Зоя после того, как получила знатную оплеуху от скрученного узлом сука, мгновение назад выглядевшего хоть и недружелюбно, но хотя бы безопасно.

– По-моему, ее зовут Бажена Дубовская, – ответил папа. На лице его появилось несколько мелких царапин, словно он был мальчишкой, еще не наловчившимся в бритье. – Кажется, она бывшая балерина. Живет тихо, скромно. Честно сказать, не уверен, что когда-нибудь видел ее в городе. Весьма необщительная дама.

Тут папа обернулся – за что поплатился щелчком по лбу от очередной ветки – и хитро прищурился.

– Еще в моем детстве ходили страшилки про этот дом. Он такой старый, что, говорят, там обитает целое семейство призраков.

– Ага, как же, – отмахнулась Зоя. Уж во что во что, а в привидений она не верила. – Ой, хотя, тут что угодно заведется.

Деревья кончились внезапно, папа нырнул вперед и едва удержался на ногах. Зоя вывалилась мгновением позже. Они очутились на поляне, заросшей сорняками и кустарниками. Возможно, раньше это был сад, но за ним давно перестали ухаживать. Трава выросла по пояс, а шиповник нес колючий дозор, растопырив ветки. Утренний свет столбом падал в прореху между кронами прямо на старый дом. Нет, не просто старый дом – древнюю развалюху. Мутные стекла выглядели как слепые глаза умирающего пса, доски крыльца вздыбились, точно пытались сойти за морскую волну, дверь и ставни едва держались на ржавых петлях. Кладка крошилась и осыпалась.

– Нас позвали его снести? – прошептала Зоя. Хотела пошутить, но среди теней и тишины слова прозвучали испуганно.

– Нет, трубы починить, – растерянно ответил папа. Похоже, он и сам понятия не имел о столь бедственном положении дел.



LazyD

Отредактировано: 27.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги