На круги своя

Размер шрифта: - +

Часть 1. Кем ты была. Глава 1

Дождь начался под вечер. Стена воды обрушилась на город в миг, размывая уличную грязь. За окном было серо. Я тяжело вздохнула: и как по такой непогоде ехать домой? Любимый зонт-трость остался висеть в прихожей – я даже помню, как посмотрела на него перед выходом и махнула рукой: по радио обещали «переменную облачность».

Облачность действительно оказалась переменной, только на смену пришли вязкие тёмные тучи. Очередной порыв ветра грозно хлестнул по карнизу. Стекло покрылось водными «мурашками», которые ручейками поползли вниз. И снова россыпь капель по окну...

Я задумчиво покрутила карандаш и перевела взгляд на доску. Столбик дат вызвал новую волну тоски. Странно, вроде люблю историю и всегда слушаю с удовольствием. Но сегодня я упорно не могла сосредоточиться. К своему сожалению... потому что преподавателя – молодого аспиранта – мы обожали всей группой и старались не расстраивать. А месяц назад он стал звездой нашего университета, обнаружив в катакомбах под городом неизвестные развалины.

Естественно, поначалу никто не воспринял его всерьёз. Подземные туннели были давно изучены, но Петр Сергеевич по старым картам отыскал новую ветку, в конце которой стоял неизвестный алтарь и замурованная стена. Набежавшие профессора нашли какие-то древние записи, которые до сих пор не могли расшифровать, и кулон-каплю в специальной нише у стены. 

Загадочно, не правда ли? Сколько теорий ученые выдвинули – не счесть. Развалины привлекли внимание телевизионщиков, а вместе с ними пришли и деньги. Благодаря спонсорам наш преподаватель смог вплотную заняться исследованиями. И вот, через неделю место должны были открыть для посещения. Но до этого...

- Ну что, малолетние ленивцы, подведём итоги?.. Как я и обещал, ребят, у которых будут высокие баллы, ждёт сюрприз. Тадам! - он выдержал паузу. - Итак, отличники первыми спустятся со мной в катакомбы!

Какой поднялся шум! Ещё бы – первыми попасть в такое место! И это на первом курсе! К тому же, стену на данный момент почти вскрыли. По оценкам, за ней должен был находиться большой зал и возможно, нам дадут заглянуть внутрь! 

Я прикрыла рот рукой, пряча улыбку. О «плане» историка мне заранее сообщил однокурсник Сашка, который был двоюродным братом Петра Сергеевича. Я вообще по натуре хорошистка, а с подобным стимулом взялась за учебу как сумасшедшая. И вуаля.

- Тише! Со мной пойдут Саша Шутов, Майк Фейри, - иностранец, приехавший по обмену, - Леся Сергеева... - продолжал историк. Я едва не подскочила, когда назвали моё имя. - Каэна Хархэ.

Да, Каэна – это я. Не знаю, кого мне благодарить за столь оригинальное имечко. Родители отдали меня в детдом ещё ребёнком. А Хархэ – фамилия моей опекунши, Айши. Честно говоря, я подозревала, что настоящее имя Айши на самом деле какое-нибудь простое, но разве «потомственная» гадалка может быть Петровой Машей или Сидоровой Дусей?.. Нет-нет-нет. В её деле пятьдесят процентов успеха – это имидж.

Но собственно, вернемся к поездке! Ура-а! Я пойду в катакомбы! С Сашкой! Как же здорово! Поймав завистливый взгляд красавицы факультета, я оскалилась. Ну и кто теперь «ведьма-неудачница»?! 

Подлетел Сашка, и мы хлопнули друг друга по ладоням. Затем однокурсник полетел к Майку: требовать «пятюню» и с иностранца. Я опять улыбнулась и получила-таки свою ложку дёгтя:

- И, пожалуй, Юрий Терсенэ, - добавил историк, скосив глаза в мою сторону. Юра – ещё один иностранец по обмену, но в отличие от француза Майка, из ближайшей Болгарии. Он тоже пойдет с нами. Писец.

- Не дрейфь, Каэ, - ободряюще шепнул на ухо Сашка, который прибежал обратно, - всё нормально будет!

Угу. Я скуксилась. Как всегда в моей жизни – долгожданный шарик в одну руку, а в другую – иголку...

 

Домой я пришла мокрая и усталая. Эйфория уступила место досаде, а досада опять превратилась в тоску. Да что такое?.. В последнее время меня преследовало дурацкое чувство пустоты. Как будто жизнь подошла к финальной точке. Не к смерти, нет. Я словно упёрлась в стену. Какая-то преграда стояла передо мной и не давала идти дальше. Но если рассуждать логически, никаких реальных тупиков не было – конец первого курса, весна и весёлая студенческая жизнь впереди. А профессию историка вряд ли можно назвать скучной. Сколько тайн прошлого мне предстоит узнать! Почему-то я обожала копаться в делах минувших лет. Сменяющие друг друга эпохи, древние цивилизации, дворцовые интриги и загадки советского времени. Всё манило удивительным хитросплетением событий и их конечным итогом. Я даже не знала, по какому периоду специализироваться, глаза разбегались.

Бросив взгляд в зеркало, увидела привычный лихорадочный блеск в собственных очах. Ага, только блеск и увидела. Я посмеялась над собственной фантазией и побежала к сумке за очками – ещё в средней школе зрение начало падать. И не слабо – сейчас уже было минус четыре. Да, расплачиваюсь за чтение с фонариком по ночам. Электронная книга появилась у меня только в десятом классе – не то, чтобы у нас не было денег, просто Айша плохо ладила с техникой. Доходило порой до смешного. Однажды она испугалась жужжащего миксера, который ей подарили на день рождения. Я решила испытать прибор как раз в тот момент, когда сонная опекунша заходила на кухню. Крику было…



Tayonara

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги