На тихом перекрестке

Размер шрифта: - +

фрагмент 1

Аннотация:

 

Даже если вы хорошо знаете карту современной Европы, вы не найдете на ней великого княжества Северингия. Тем не менее такая страна есть… или могла бы быть).

Именно в этой несуществующей стране, расположенной где-то «на тихом перекрестке» Европы между Германией, Францией, Бельгией и Люксембургом, случаются самые разные чудеса ― обретают плоть влюблённые привидения и мертвые общаются с живыми по телефону; здесь живет исключительно современный выходец из позапрошлого века Мартен Саба и совершенно несовременный человек вне времени Тихоня; здесь, зайдя в обыкновенное кафе, вы можете попасть в лапы сумеречных бесов, а упав во время перестрелки в Королевские сады, выйти из них принцессой экзотического Куфанга; в обыкновенном пансионате для престарелых здесь можно найти бабушек-хакеров, и прямо на улице повстречаться с Синими Драконами…

Но из всех этих ― и многих других! ― ситуаций всегда могут найти выход внучка колдуна и сама дипломированная ворожея Сузи Героно, сирота неизвестного происхождения, принцесса Куфанга, мадемуазель-детектив «в одном флаконе» Шано Шевальер и их друзья ― бравый инспектор полиции Карс Долемгамель и «сладкая парочка» пожилых сыщиков ― действующий полицейский Бернар Коэн с отставным разведчиком старым добрым «папашей» Мюллером, а также другие герои романа в новеллах «На тихом перекрестке-1»

 

 

КУБЛИЦКАЯ Инна Валерьевна

ЛИФАНОВ Сергей Сергеевич

 

 

НА ТИХОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ - 1

роман в шести эпизодах

с прологом и эпилогом

 

 

Посвящение:

 

Дочери Ирине, с надеждой, что она будет такой же доброй и умной, как герои этой книги.

Папа и мама.

 

Предупреждение авторов:

 

Допущенные авторами вольные или невольные совпадения и созвучия имен и фамилий персонажей, названий, места или времени описываемых событий, аллюзии и аналогий с фактами имевшим место в действительности или в произведениях других авторов, а равно и любые иные ассоциации, могущие возникнуть у внимательного читателя, допущены авторами намерено и из самых добрых побуждений.

 Авторы.

 

Вместо эпиграфов:

 

«Некогда Северингия была одним из самых оживлённых мест Европы. Через неё проходили основные торговые пути: из Франции ― в Скандинавию; из Британии ― в Германию, и далее в Славянские земли; из Голландии ― в Швейцарию и Италию. Кориса и Гёнотан ― это ведь традиционные места торгов и ярмарок, Корисская ярмарка и сейчас одна из самых известных в современной Европе.

Но шло время, менялась историческая ситуация и пути традиционного движения товаров, и сегодня Северингия, находясь в самом сердце Европы, из оживленного перекрестка превратилась в одно из самых тихих, спокойных, можно сказать ― патриархальных её мест. И мы, гордые потомки воинственных северингов, живём на этом тихом перекрестке…»

 

Из вступительной статьи доктора Жаккара к

 «Истории государства Северингского»,

Кориса, «АБС-ле-Букс», 1998 г.   

 

 

«С Е В Е Р И Н Г И Я (Великое княжество С.) ― 5400 кв. км.; 1.260 тысяч жителей (по данным на 1986 г.); разговорный язык ― северингер, официальный ― французский: основное вероисповедание ― католицизм (87 % населения).

С. граничит на севере с Бельгией и Люксембургом, на востоке с Германией, юге и западе с Францией.

Большие города: Кориса (столица) ― 830 тыс. жителей. Генатан ― 240 тыс. жителей.

Государственное устройство: конституционная монархия; глава государства ― Великий князь. Конституция по образцу Бельгийской, принята в 1868 году. Двухпалатный парламент из 305 депутатов, избираемых по административно-территориальному принципу.

Денежная единица: 1 крона = 100 денье; курс на конец 1998 года ― 6,04 кроны за 1 доллар США.

Промышленность: электронная, ювелирная, легкая и пищевая. Основу составляет точное машиностроение (оптико-механическая, оружейная промышленность, электроника), авиамоторное и ракетное моторостроение.

Сельское хозяйство: виноградарство и виноделие, овощеводство, мясомолочное скотоводство, сыроделие.

Основные статьи дохода: туризм (17 %), экспорт сельхозпродукции (до 25 %) и промышленных изделий (31,5 %) на регулярно действующей Корисской торгово-промышленной ярмарке (данные на 1986 год).

История: Название С. происходит от германского племени северингов, издревле населявших междуречье Мааса (Мёза) и Семуа.

До 1304 года С. находилась в составе Священной Римской Империи. Впоследствии в разное время входила в состав Нидерландов, Франции и Германского союза, пока в 1758 году не была в результате войн поделена между Бельгией, Францией и Австрией.

Самостоятельность С. была восстановлена в 1867 году одновременно с Люксембургом.

Во время Первой мировой войны С. принимала участие на стороне стран Бенилюкса (Бельгия-Нидерланды-Люксембург-Северингия). Во Вторую мировую войну С., несмотря на объявленный нейтралитет, была оккупирована Германией.

В настоящее время С. является полноправным членом ЕЭС, Европейского Союза и НАТО со времен образования этих организаций; входит в состав Шенгенской зоны.

Уроженцами С. являются:

Альфонс Никотен, 1436-(дата смерти неизвестна) ― купец, путешественник, считается основателем «Общества святого Юргена» (т.н. «Братства Дятла», предшественника северенгийской разведки, т.н. «Фратэритé», одной из самых успешных современных разведок);

Юлиус Корисский (Жюль Аваль), 1505-1582 гг. ― философ, математик, естествоиспытатель, просветитель;



Инна Кублицкая

Отредактировано: 25.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги