Напутствие

Размер шрифта: - +

Напутствие

Повернув ключ и толкнув дверь, Лиля вошла внутрь. В комнате стояла серость, какая обычно бывает ранним утром, когда ночь плавно уступает свои владения. Все было таким же, как и предыдущим днем, как она оставила. Стол был завален учебниками вперемежку с тетрадями, ручками, различными брошюрами из учебных заведений. На кровати кучей валялась одежда, дверцы шкафа оставались открытыми настежь.

На кухне картина была несколько иной, но, в общем-то, такой, же пустой.  На обеденном столе лежала вчерашняя записка от родителей, что у них много работы, и ночевать они не явятся. Это было обычным делом, так что Лиля не предавала этому большого значения.

Включив чайник, она достала хлеб и сделала бутерброды. Ночной завтрак или ужин, как тут посмотреть, она собиралась провести в тишине за чтением.

Она принесла книгу и, когда раскрыла на нужной странице, оттуда выпал белый конверт, подписанный черной ручкой. Судя по почерку, от старшей сестры.

«Что ты думаешь о проблемах? – начиналось оно. – Тебя когда-нибудь посещало чувство бессилия и отчужденности? Одиночества? Ты смотришь на многолюдную улицу, но не можешь почувствовать себя ее частью. Что для тебя мир вокруг? Что для тебя радость?

Почему простые вещи, такие приятные в раннем детстве, теперь кажутся далекими, забытыми? Почему в таком молодом возрасте ты либо задаешь эти вопросы, либо просто убегаешь от них?

Все производит размытое впечатление. Вокруг обман, сплошная бессмыслица, однообразные вещи и поступки.

Возможно, ты думаешь, что все это ерунда, и сейчас твои чувства формируются нормально, вполне естественно, и ты от этого не страдаешь. То есть, в большей степени, я просто преувеличиваю. Или выдаю свои мысли за чужие, мол, у меня все плохо, поэтому так и говорю.

Так говорит каждый, когда не хочет смотреть правде в глаза. Да и зачем? Так ведь намного легче и проще живется, когда не задумываешься. Особенно, когда есть кто-то, кто поддержит.

Родители, например. Даже если ты сейчас попытаешься сказать, что я сочиняю, - это будет лукавство. Потому что оно сидит где-то в подсознании. Эта неосознаваемая привычка, что ты защищен, что всегда подскажут, помогут.

Хочешь сказать, раз скоро поступишь, что будешь учиться в ВУЗе, то определилась? Что не такая, как все? Ха, и еще раз ха!..

Как бы ни высокомерно это не звучало, то, что ты будешь учиться, и даже закончишь, вовсе не означает, что ты все решила, и жизнь будет правильной. Могу поспорить, ты даже не задумывалась, зачем будешь учиться, что будешь делать после окончания. Зачем?

Благодаря усердию ты окончишь, а что потом?

Такие вот вопросы я хотела тебе поставить сестренка, чтобы ты подумала. Сейчас ты оканчиваешь школу, готовишься к экзаменам, тратишь много сил. Я хотела, чтобы ты все хорошо продумала, прежде чем выберешь свой путь.

Поэтому будь внимательна, и не обижайся на родителей».

Лиля совсем забыла про чай, и все перечитывала письмо. Вот уже третий раз пошел. В свое время сестра перевелась из одного института в другой. Сначала, потому что ей очень хотелось стать самостоятельной, как ей тогда казалось, и сбежать из дома от нотаций родителей, она поступила на историка со своей подружкой. Но потом, после полугода обучения, поняла, что это совсем не то, что ей нужно.  И теперь не хотела, чтобы сама Лиля повторяла то же самое.

Лиля взяла письмо, приняв к сведению написанное, выключила свет и направилась спать.



Эльбрус Мяус

#4535 в Проза
#3089 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться