Нашествие (черная масть)

Размер шрифта: - +

Глава 1 Отблески смерти

 

ВЛАДИМИР ВОЛЬНЫЙ

 

НАШЕСТВИЕ

(ЧЕРНАЯ МАСТЬ)

Зловещее предсказанье сбылось.

Хищный зверь, изменчивая погода, опасная болезнь - все могло оборвать едва уцелевшую жизнь. Но другая, гораздо более, худшая участь, ждала людей. Им, выдержавшим гнев стихий, предстояло вынести еще один удар, с той стороны, про которую все забыли - но которая не забыла про них…

Это было - Нашествие!

                                                                                                     

 

Говорят, время, дорога и заботы лечат все. Я слышал это не раз, когда на душе становилось особенно тяжело, и глаз переставал радоваться тому, что, просто, живешь… Но, проходило время, хватало забот, дороги не кончались - а иные раны так и остались навсегда незаживающей болью. И, дотрагиваться до них не следовало никогда, иначе, даже в разгар самого буйного веселья, скорбные морщины внезапно начинали стягивать кожу на лице, превращая его в маску печали.

Мы прошагали по прерии значительное расстояние, дойдя до цепи высоких холмов, которые ранее обогнули по дуге, когда шли за орехами в предгорья. Здесь, найдя укромное место, и расположились на ночлег. Элина проплакала всю ночь. Ната сидела с ней, сама, еле справляясь с подступающими к горлу слезами, а я, угрюмый, доставал из мешков еду, попутно отсыпая в отдельный мешок собранные в Предгорье орехи. Дорого они достались…

Как нам не хватало нашего верного друга! Привыкнув к его шумному дыханию, к способности заполнить собой все обжитое пространство, мы обреченно просыпались от непривычной тишины, и рука, пытавшаяся нащупать мягкий мех собачьей шкуры, натыкалась на пустоту…

От холмов до берегов Синей и покинутого дома, оставалось идти чуть более суток. Утром я поднял девушек чуть свет. Идти предстояло по открытой местности, и задерживаться в травах не хотелось. Хоть и не встречали здесь раньше крупных хищников, но, после схватки с медведем, я опасался всего.

- Дар!         
Я шел первым. Возглас Элины, переставшей спотыкаться и вытирать слезы на лице, заставил остановиться и обернуться в сторону девушек.

- Дар! Посмотри!

Я оглянулся в ту сторону, куда указывала длинноволосая красавица.

- Нет! Чуть правее, видишь?

Что-то блестело, неприятно отражаясь красноватыми лучами с вершины одного из холмов. Яркость нашего светила, позволяла нам смотреть на него, не отводя взгляда. И все, что могло отражать солнечный свет, будь то зеркало, кусок стекла или стоячая вода делало это с непривычным, кровавым отблеском.

- Ты про свет?

- Ну да!

Я пожал плечами:

- Элина, мало ли что там может быть? Кусок породы, типа кварца или слюды, какая-нибудь, железка, не успевшая заржаветь... Идем, нам еще очень далеко до дома. Я бы хотел добраться до дома, хотя бы к ночи…

- Да нет же! Посмотри внимательно, Дар!

Она возбужденно всматривалась, указывая рукой на блики.

- Ну, неужели вы не видите? Это сигналы! 

- Что?

Мы с Натой, не сговариваясь, устремили свои взоры в том же направлении. Девушка не ошиблась, через примерно равные промежутки времени, свет то появлялся, то пропадал…

- Ну? Видите?   

- Да.

Ната оглянулась на меня с тревогой:

- Кто это?

- Кто угодно, - я пожал плечами. - Сами знаете, по степи бродит много бродяг. И не всегда они стремятся пройти известными всем маршрутами.

- Но, если он хочет привлечь наше внимание!

- Он? А если - они? - я остановил Лину, порывающуюся сойти с тропы, которую мы пробивали сквозь травы. - Вдруг, это Белоголовый и его приятели? Вряд ли они забыли нашу, последнюю встречу…

- Нет, - Ната спокойно отмела мои подозрения. - Они никуда не пойдут из поселка. Для этого, по крайней мере, нужна смелость, а ее у них маловато. Нет, такие, как он, могут только красть у рыбаков улов, да таскать девушек в кусты. И то, если толпой…

- Ну, хорошо, не они. Но, все равно, почему никто не покажется? Нас оттуда хорошо видно, с возвышенности, мы, как на ладони. А вот их, за камнями, нет. Если у них дружеские намерения, что мешает встать на валун и махнуть рукой? Мне это не нравится, Ната...

Девушки немного стушевались. Элина, раздувая ноздри, все же попыталась спорить:

- Дар, ну давай, посмотрим? Мне будто подсказывает что-то, что там нас очень ждут!

- Нет! - Ната отрезала сурово и решительно. - Мы продолжим идти к дому. Я пред­почитаю подчиняться своему мужу.

- Но Ната!

- Все, - я вовсе не хотел, чтобы они поссорились. - Я решил. Уходим.

Мы вновь углубились в травы. Теперь Ната шла первой, за ней, постоянно оглядывающаяся назад, Элина, я замыкал колонну…

- Э…эй! 
Очень слабое эхо донеслось до нас и вновь заставило остановиться. Девушки, уже молча, ожидали моего решения. Теперь без предположений стало ясно, что там, возле непонятного источника света, есть кто-то, кто подает нам сигнал. Но мне очень не хотелось сворачивать с намеченного пути. Мы уже потеряли верного друга, и рисковать, пытаясь выяснить причину этих сигналов, неизвестно кем и для чего поданных, с вершины…



Владимир Вольный

Отредактировано: 23.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги