Нашествие (черная масть)

Размер шрифта: - +

Глава 2 Схватка у реки

Следовало уходить. Я повернулся и, не прощаясь ни с кем, направился прочь из селения. Меня немного трясло - стычка на площади, за малым не превратившаяся в бойню, разговор с Пузырем - слишком много для одного часа. Поведение людей Озерного поселка, крайне неприятное, но, к сожалению, предсказуемое... Трусость и нежелание стоять друг за друга, рано или поздно приведет все селение к гибели! Но, в конце концов, мне ли решать - как им жить? Я горько усмехнулся, вспоминая слова Совы о собственном предначертании - быть вождем у людей долины. Судя по тому, как меня встретили - явно, не к этим адресовано…

Я торопливо пересек границу поселка, условно обозначенную скоплением густорастущих кустарников, и, едва услышав возбужденные голоса, сразу сам нырнул в эти заросли - навстречу возвращались те пятеро, что вышли из него накануне! Их вел за собой Беспалый - он же, бывший Лысый, получивший новую кличку благодаря нашей встрече… Они торопились, почти что бежали, доставая на ходу короткие стрелы для своих самострелов! Как ни быстро проскочили, но даже короткого мига хватило, чтобы увидеть - лицо приспешника монаха чуть ли не светилось от злобной радости! Я проводил сумрачным взглядом мелькавшие среди кустарника фигуры. Вот и аукнулась нам прошлая разборка… Теперь, уже искалеченный нами поддонок, жаждал реванша, ради чего пошел на сближение с зэками. Хотя, вполне вероятно, что это было и не его решение, а самого Святоши. То, что он вступил в сговор с пришлыми, сомнений не вызывало - меня об этом предупредили более чем прямо. Да и сами зэки, получившие неожиданный отпор, теперь будут желать реванша. В любом случае - я и мои друзья превращаемся в объект для охоты. В первую очередь - именно я и девушки. Выходило так, что единственными, кто мог нас поддержать, оставались раненый Сова, Чер, быть может, еще и Ульдэ - слишком мало, чтобы принимать вызов такой многочисленной группировки… В то, что бандиты станут нас искать, я не сомневался - Аптекарю не было смысла лгать. Как и Пузырю, который нам симпатизировал…

Я снова криво усмехнулся - вольные охотники прерий представляли опасность для бандитов одним своим существованием!

Если бандитов вернули из-за меня - очевидно, что на этом они не успокоятся. Я дождался, пока уголовники из поселка не выбегут обратно на тропу. То, что они крайне недовольны Беспалым-Лысым, и собственным опозданием, можно было услышать шагов за пятьдесят - сплошной мат и ругань сопровождали синих все время, пока они бежали назад. Беспалый, уже не столь радостный, понуро вел их к лесу -  что ж, если он решил, что я направляюсь к Синей, пусть… Пройдет немало времени, пока они поймут, что потеряли след!

Девушки ждали в условленном месте - Ульдэ, выпрыгнув из-за кустарника на тропинку, вновь заставила меня резко вскинуть лук, что вызвало короткий смех в зарослях…

- Дар, опусти оружие!

Они сразу меня обступили.

- Что ты узнал?

- Плохие вести. Надо спешить... - Рассказ велся на ходу… - Мы успеем, если пойдем очень, очень быстро! Сова обогнал нас на день-два, не более. Он ранен и не может передвигаться столь же стремительно, как раньше. Надеюсь, что он не отослал вперед ни одну из своих женщин, и что Шейла с Чером, тоже пока не пошли своей дорогой. Нам надо найти их, прежде чем они войдут в свою хижину. Если Пузырь не ошибся, и типи индейца стоит на прежнем месте - там наших друзей вполне может ожидать не самый ласковый прием… А вы, - я похвалил девушек. - Молодцы! Ничем не выдали своего присутствия. Что ж, придется поиграть в прятки с новыми знакомыми… Нужно бежать, чтобы опередить врага!

Присутствие Ульдэ подтвердило мою надежду - смуглолицая девушка вскоре наткнулась на стоянку, и, по некоторым известным приметам уверенно высказала, что здесь побывали наши друзья. Сова, Дина и Зорька, а вместе с ними Чер и Шейла, вынуждены были двигаться медленнее обычного из-за ранений, полученных в схватке с медведем. Больше мы не искали их следов, просто бежали вдоль берега Змейки, спеша поскорее выйти на простор северо-западных степей. Среди трав следовало начать передвигаться со всей возможной осторожностью - мы могли напороться как на вездесущие стаи крыс, так и на хищников более мерзких…с двумя ногами.  Я почти уверовал, что в типи Совы уже находится засада - место проживания индейца ни для кого не являлось секретом. С другой стороны - уголовники могли и не принять те меры, о которых мне так старательно повествовал Пузырь. Выясниться это, только когда побываем в хижине названного брата. Кроме того - там еще оставалась Стара, которая наверняка станет мишенью для бандитов.   По логике вещей, не застав Сову у очага, они вряд ли уйдут сразу - и тогда, раненный индеец и все его спутники попадут в засаду. Если они погибнут - мы окажемся почти что, в безвыходном положении…

- Вперед! К исходу второго дня мы должны быть возле Малого озера! Мы обязаны прийти первыми, или наши друзья будут убиты! Вперед! Дина сейчас старшая в их группе, она не станет торопиться - ради мужа. Значит, у нас есть шанс догнать их еще в прерии! В крайнем случае - перехватим в Низине! Но, никаких шансов - если сами столкнемся с уголовниками в открытом бою! Ульдэ видела слишком много чужаков, идущих вдоль берега реки на север!

Девушки промолчали. Мы и так бежали без перерыва несколько часов… Но, я не мог их щадить - время работало не на нас. То, что произошло, могло считаться из ряда вон выходящим явлением - я трезво оценивал обстановку и понимал, на что способны несколько десятков здоровых и озлобленных мужчин, внезапно получивших свободу и возможность насладиться ею в полной мере. И у меня как-то не появилось той убежденности, на которую уповал Аптекарь и другие жители поселка - бывшие зэки не станут жить, как все остальные…

Уже становилось темно, когда мы, все-таки, вырвались к свободным зарослям травы, оставив Змейку за спинами. Я шатался, как пьяный, Ната и Элина просто упали на землю… Из нас четверых, лишь Ульдэ еще была способна продолжать движение. Собрав все силы, я кивнул ей и повернулся к девушкам:



Владимир Вольный

Отредактировано: 23.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги