Наследница

Размер шрифта: - +

Наследница. Глава 5. Воспоминания (Переписана, готова к чтению)

Александр слышал, как закрылась за ней дверь и тихие шаги по коридору. Он остался в одиночестве. Все так же смотря в темное небо, он думал о Жене. С ее появлением жизнь во дворце резко изменилась. А Аргус даже словно помолодел на пару сотен лет. И, судя по всему, он единственный, кто искренне обрадовался, что во дворце скоро появится госпожа. И госпожа появилась. Перевернув и жизнь Александра тоже. Как бы ему не хотелось этого отрицать. Самообладания бы ей побольше, гордости поумеренней, как и смелости, граничащей с безрассудством. Из нее выйдет достойная императрица. Потом. В будущем. Если она сбережет тот огонь внутри и силу характера, если она не сломается. Если она победит на турнире. Если она выживет. Сколько «если»… их слишком много. Но она преодолеет. Александр не сомневался. Она вызывала в нем настолько противоречивые чувства, что он не знал, что с этим делать. Нужно избавиться от нее, пока все не зашло слишком далеко. Он обязательно найдет себе замену. И чем скорее, тем лучше.

    Женя не спеша шла рядом с Аргусом. Спать еще не хотелось. Но вот прогуляться — просто, ни куда не спеша и ни о чем не думая, очень хотелось. Было бы, конечно, здорово выбраться на свежий воздух, но… просить об этом Александра она ни за что не будет. Поэтому и так сойдет. Аргус шел рядом, не вмешиваясь в ход ее мыслей. Но Женя видела, как его разрывает желание расспросить ее о чем-то, но не знает, как подобраться.
    — Я бы хотела погулять по замку, Аргус, — начала беседу наследница, заложив руки за спину. — Вы не против?
    — Что вы, госпожа! — чуть склонил голову в поклоне дворецкий. — Прикажете позвать господина Александра?
    — Вот еще! — буркнула Женя. — А что, без него никак? Вы не можете меня сопровождать?
    Дворецкий чуть заколебался, принимая решение. С одной стороны, господин приказал обо всех ее перемещениях докладывать ему немедля. А с другой стороны, она тоже ведь госпожа и ее он обязан слушаться. Тем более, что вероятнее всего, ему удастся поговорить с ней.
    — Конечно, госпожа Джейниа, я составлю вам компанию. С удовольствием.
    — И что же все имя-то мое каверкают. Ну неужели, сложное такое, — вздохнула девушка. Дворецкий виновато пожал плечами. — Давайте упростим задачу. Сократим ваше «Джейниа» до Джейн. Идет.
    — Идет, госпожа, — светло улыбнулся Аргус. — Вы не будете возражать, если я кое-что спрошу у вас?
    — Спрашивайте, конечно, — кивнула девушка, не спеша шагая по коридору.
    — Я… я понимаю, что это не мое дело, но, вы…, — замялся дворецкий, не зная, как подойти к сути. Глубоко вдохнув, он решился сказать прямо. — Вас тяготит общество господина, — скорее, утвердил, чем спросил он. Женя остановилась, глядя на Аргуса. Не выдержав ее тяжелого взгляда, он отвел глаза в сторону. Девушка, снова зашагав по коридору, смотрела прямо перед собой.
    — Тяготит, — подтвердила она. — И даже не тяготит, а висит неподъемным грузом, и жить спокойно не дает. Как камень на шее утопленника. Хотя камень на шее уже кажется привлекательной идеей, — мрачно буркнула девушка, представляя на шее Александра корабельный канат с привязанным к нему камнем, размером с мамонта. Чтоб уж наверняка.
    — Очень жаль, что вы даже не пытаетесь друг друга понять. Господин не настолько плох, как вам может показаться. И желает вам только добра.
    — Возможно и желает, но только лишь бы подальше от него. Я прекрасно понимаю, Аргус, что мешаю ему своим присутствием. И если бы не приказ моего императорского папы носиться со мной, то давно бы перебросил на кого-то другого эту нелегкую ношу. Но я, между прочим, в эту вашу Империю не рвалась и жила себе спокойно. Я что, ему мило улыбаться должна за это? Он мою жизнь разрушил. Вот путь и страдает. Легкой жизни ему не будет!
    — Да, с вами точно легко никому не будет, — подтвердил дворецкий.
    — Да, — самодовольно протянула девушка. — Я знаю… Император как то обмолвился, что Александр ему не родной сын. Расскажете эту историю? — Поинтересовалась Женя. Называть его величество отцом у девушки не поворачивался язык.
    — Вам действительно хочется узнать? — заметно повеселел он.
    — Ну, конечно, — пожала она плечами. — Хотелось бы иметь представление о человеке, который бессовестно рушит мой мир.
    Укоризненно взглянув на нее, Аргус начал копошиться в своих воспоминаниях, выуживая те, которые были необходимы.
    — Его Императорское Величество привезли господина Александра с Нижних Уровней. Ему было около пяти. Но уже тогда в нем чувствовалась сила, недоступная простым бессмертным. Он обладал невероятным обаянием. Никто не мог устоять перед ним. В первый же день он покорил весь дворец, всех слуг, придворных, гостей. А спустя некоторое время проявилась любовь к оружию. Особенно к мечам. Уже в двенадцать лет не было такого оружия, каким бы он не владел.
    Император долго искал его настоящих родителей. Он прекрасно понимал, что тот пьяница, который воспитывал мальчика, никакого отношения к нему не имеет. Он даже имени ему не дал.
    — То есть как? — недоумевала Женя.
    — Имя господин получил уже будучи здесь, в Империи. Старик рассказал, что за день до появления Александра на пороге его хижины в город приходила молодая эльфийка с младенцем на руках. На следующий день девушка исчезла, а младенца он нашел на своем крыльце. Пьяница приютил малыша, но позаботиться, как следует о нем не смог. Александр подрос и стал воровать на рынке. Однажды попался и ему хотели прилюдно отрубить руку. Его Императорское Величество в это время находились на Нижних Уровнях и, увидев на плахе мальчугана, не смог пройти мимо и привез его сюда.
    — Зачем мать бросила его? И где в это время был его отец? — сама не понимая, почему, разозлилась девушка.
    — С отцом дело еще сложнее, — продолжил дворецкий. — Узнав, кто его мать, император разыскал ее и заставил сознаться, кто его отец, поскольку на эльфа мальчик совсем не был похож. От матери он унаследовал только дар обаяния, которым владеют все эльфы, да глаза — синие и пронзительные, как летнее небо. Выяснилось, что отец мальчугана Страж Великих Врат. Естественно, родившись, он не был нужен ни отцу, ни матери и эльфийка увидела единственный выход в избавлении от него.
    — Кто такие эти Стражи?
    — Великие Врата — это нечто вроде темницы для душ бессмертных. Сущности особенно опасных магов или существ заточались туда. Те, к то использовали запретную магию, убивали, ради достижения своих целей, в основном, конечно, это все делалось ради мирового могущества. вот и для таких существуют Великие Врата и Стражи. Выбраться оттуда практически невозможно. Их и охраняют Стражи. И если кто-то все же выберется, они настигнут его и тогда держись.
    — А кто-то уже выбирался?
    — Да, но об этом в следующий раз. Мы уже пришли, — ответил Аргус на немой вопрос наследницы.
    — А почему император назвал его именно Александр? — не унималась она. — Имя для этих мест, как я поняла уже, не привычное.
    — В другой раз, госпожа Джейн, — стоял на своем дворецкий. — Спокойной ночи.
    — Спокойной ночи, — вздохнула девушка, закрывая за собой дверь.



Надежда Салихова

#4212 в Фэнтези
#2322 в Любовные романы

В тексте есть: магия, романтика

Отредактировано: 20.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги