Наследница Тумана. Академия магии при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 1

- Ты знаешь, как размножаются боги? – спросила бабушка и облизала испачканную малиновым вареньем ложку.

Странная тема для вечернего чаепития. Я пожала плечами. Помнится, Зевс любил захаживать к приглянувшимся дамам то в облике лебедя, то быка, в результате этих визитов рождались герои. Древнеегипетская Изида и вовсе зачала сына от мумии. Короче, у богов всё сложно.

- Вряд ли почкованием, - хотя кто его знает. Афина в полном боевом облачении появилась из головы папочки, расколов ему череп изнутри.

- Почкованием? – переспросила ба, которую, кажется, моё предположение не на шутку возмутило. – Ещё чего не хватало! Боги размножаются как люди, с поправкой на некоторые расовые особенности. Вообще, цикл развития у нас своеобразный.

Вот и приплыли. Врач, следивший за здоровьем бабушки последние лет десять давно меня предупреждал, что наблюдает нехорошие признаки подкрадывающегося старческого маразма. И что делать? Точно не спорить, ибо бесполезно. На самом деле, осадила я себя, всё не так плохо: пусть лучше ба считает себя какой-нибудь Гекатой, чем, скажем, феей Бастиндой из «Изумрудного города». По крайней мере, обойдёмся без проблем с купанием и чисткой зубов. С трудом сохранив серьёзное выражение лица, я кивнула и уткнулась в чашку. Просто нужно представить, что бабушка, как в детстве, рассказывает мне сказку.

Ба, игнорируя мои ужимки, доверительным шёпотом сообщила:

- Я слегка того… богиня.

Ага, как же. Будь мне пять лет, я бы поверила.

- Почему же ты тогда живёшь в двухкомнатной квартирке, получаешь пенсию, как простая смертная, и не выглядишь как Мерлин Монро? – я всё-таки сорвалась и задала вопрос, который, наверное, задавать больному человеку не стоило, но, к счастью, бабушка ничуть не расстроилась, лишь фыркнула не то презрительно, не то насмешливо.

- Варя, боги нематериальны, - начала она поучительным тоном и внезапно осеклась. Кухонное стекло с грохотом разлетелось, с улицы к нам повалил едкий дым, а на подоконнике возник странный субъект, одетый во всё чёрное. Рядом вскрикнула ба. По нервам ударило предчувствие смертельной опасности, я вскочила, с грохотом опрокинув стул, схватила хлебный нож и уставилась на мужчину.

То, что он здесь, просто невозможно. Грабитель? Убийца? Но с нас взять-то нечего. Больше всего меня пугало, что я не вижу его лица: лоб, щёки и нос скрыты за полумаской, такой же чёрной, как и его костюм. Мужчина улыбнулся, и изо рта показались жёлтые клыки, похожие на волчьи. Пришелец сделал замысловатый жест, в ту же секунду с его пальцев сорвалась ветвистая молния.

Я шарахнулась и завизжала. Молния подпалила обои и распласталась по невесть откуда взявшейся полупрозрачной плёнке. Вспышка, и ни молнии, ни плёнки. Наверное, сумасшествие заразно. Я крепко зажмурилась, вспомнила, что нужно дышать, выдохнула, снова открыла глаза, а с рук мужчины уже сорвались две новые молнии, каждая больше предыдущей раза в три. На сей раз пострадали холодильник и стол, нас с бабушкой вновь защитила невесть откуда берущаяся плёнка.

- Ну хватит, - рявкнула ба, сдёрнула с шеи кулон и швырнула под ноги мужчине.

Он пытался уклониться, но не успел, ничего не успел. В потолок с рёвом ударило пламя. Вспыхнули занавески, шкафчик, где ба хранила приправы, загорелись обои, а в центре огненного вихря был мужчина. Кажется, меня начало трясти, хлебный нож выскользнул из ослабевших пальцев и бесшумно упал на пол.

- Варюш, ты как? – бабушка встревоженно заглянула мне в лицо, закрывая собой страшную картину.

- Ба? – произошедшее не укладывалось в голове. Я оглядывала порушенную кухню, косилась на всё ещё бушующий у подоконника огонь и никак не могла понять, что именно вижу.

- Варя, это магия. Мне очень жаль, что ты узнала всё именно так, - бабушка запнулась, сглотнула и торопливо заговорила. – Два часа назад я почувствовала касание поискового заклинания. Думала, что сумела обмануть охотника, что у нас в запасе пара дней. Ошиблась. Прости, Варя. Нужно было сначала уехать, потом объяснять, что к чему.

Пламя начало стихать. Пожар из сверхъестественного медленно превращался в самый обыкновенный.

- Пожарные, я вызову пожарных.

- Варя, - бабушка помахала ладонью у меня перед глазами.

А дальше случилось то, что перевернуло мою картину мира и заставило разом поверить в реальность происходящего. Мужчина каким-то чудом уцелел, поднялся с пола, и вновь сверкнула молния. Только плёнка на её пути не появилась. Молния ударила бабушке в спину. Ба передёрнулась и истошно закричала. Я закричала вместе с ней.

Время словно замедлилось. Я отчётливо видела, как у бабушки пошла носом кровь, как она отставила руку назад, поймала молнию на раскрытую ладонь, как её пальцы замерцали, будто она окунула их в банку с бриллиантовой крошкой. Молния вернулась к создателю, мужчина выгнулся, но не издал ни звука, а пару мгновений спустя осыпался горсткой праха.

- Не на ту напал, - прошипела бабушка и зашлась в кашле.

- Ба! Бабуль? Ба, надо выйти из квартиры, - огонь пылал всё ярче, скоро и до нашего угла доберётся. -  Потерпи, приедет скорая, пожарники.

Бабушка осела на пол и покачала головой, кулаком размазывая кровь по лицу.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги