Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 2

Приземление получилось жёстким и неожиданным. Я судорожно дёрнулась и распахнула глаза. Перед носом спина блондина, слева видны корпуса академии, а направо лучше не коситься, потому что там за тонкой, ненадёжной решёткой на своём птичьем языке переругивались с десяток птеродактилей.

Парень дёрнул плечом. Кажется, он что-то сказал, но я ещё от полёта не отошла, поэтому просто не отреагировала. Он ругнулся, схватил меня за запястья, сжал до боли и легко высвободился из захвата. А я-то воображала, что я клещ. Блондин, вместо того, чтобы меня снять со своего чудовища, спрыгнул на землю сам.

- Отправишься с ним в вольер или со мной на вступительные испытания? – спросил он таким тоном, будто ему всё равно. Я первый момент подумала, что парень шутит, но весельчаком он не выглядел. Я поспешно поставила ногу в стремя.

- Пожалуйста, руку дай, - попросила я.

Парень равнодушно подставил плечо, а, когда я оперлась, обнял за талию и стащил вниз.

- Стой здесь, - распорядился он и занялся монстром.

- Спасибо, что помог.

Парень не отреагировал.

Расседлав птеродактиля, он погладил его по морщинистому наросту на клюве, и чудище, переваливаясь с лапы на лапы, послушно поковыляло в загон. Кажется, на земле птеродактиль чувствовал себя не слишком уверенно.

Блондин отнёс стремена и попону в подсобное помещение и вернулся за мной. Хмуро оглядев меня с ног до головы, он махнул рукой и, не заботясь, иду ли я следом, направился к лестнице.

- Я один из дежурных адептов, помогающих в проведении вступительных испытаний. Начинаются они с последним лучом солнца, и, учитывая, что мне тебя ещё регистрировать, нам стоит поторопиться, если не хочешь отправиться восвояси прямо сейчас.

- А когда заканчиваются?

- На рассвете, - сказал он как само собой разумеющееся.

То есть в моём распоряжении будет вся ночь. Уже неплохо, но все равно неясно, как я буду справляться с испытаниями. К тому же, заданий могут дать столько, что суток не хватит.

- Ты не мог бы рассказать подробнее? Что они вообще из себя представляют?

Парень, услышав вопрос, даже остановился, повернулся ко мне лицом и с недоверием уточнил:

- Ты и этого не знаешь? Как ты собралась поступать?!

Я пожала плечами.

- Вам дадут перечень заданий, - парень зашагал дальше, - и напротив каждого из них будет стоять число, обозначающее количество начисляемых за задание баллов. Все выполнять не нужно, чтобы поступить, достаточно перешагнуть отметку в двадцать баллов, - парень как-то нехорошо ухмыльнулся, - Спорим на поцелуй, что ты не наберёшь и пяти?

- Сдался мне твой поцелуй. Лучше скажи, какого рода задания.

Блондин ещё раз внимательно осмотрел меня с ног до головы, пришёл к каким-то выводам и с широкой улыбкой сообщил:

- Например, когда поступал я, одним из заданий было продемонстрировать владение двадцатью бытовыми заклинаниями.

По каким признакам парень определил, что я ни одним не владею, не знаю, но определи он совершенно верно. Главное, получается, что во время испытания преподаватели хотят увидеть владение конкретными умениями, а не абстрактный потенциал, замеряемый артефактом. И как я должна набрать проходное количество баллов, если в магии я полный ноль? Ба, это к тебе вопрос.

- За двадцать бытовых нам давали один балл, - самодовольно добил парень, любуясь моей реакцией, и я поняла, что провалюсь.

- Библиотекарь в академии не нужен? – спросила я без всякой надежды.

Парень развёл руками, а у меня на глаза слёзы навернулись. Обучить меня даже элементарному бабушка не успела, и в результате оставленные в письме наставления потеряли всякий смысл. Впрочем, это не повод унывать. За неимением платка, я украдкой утёрлась краешком рукава. Что-нибудь придумаю. У меня есть местная одежда и аналог паспорта, а это уже немало.

- Эй, ты ревёшь? Не смей. Ненавижу, когда рядом со мной развозят сопли.

- Не реву. Просто ты, похоже, был прав, когда говорил, что ждут меня приключения в порту.

Вот теперь блондин посмотрел на меня с сочувствием.

- Хочешь хороший совет? – неожиданно предложил он.

- Конечно.

Парень потёр подбородок. Не то сомневался, не то слова подбирал.

- Молись. Неистово молись от всей души. Если повезёт, на молитву ответят, - судя по интонации, парень говорил на полном серьёзе. – Это твой единственный шанс, - добавил он.

Вообще-то первой реакцией на его убеждённость была улыбка, но я сдержалась, призадумалась и поняла, что чуть не совершила большую ошибку. В том, что боги реально существуют я убедилась собственными глазами меньше часа назад, да и академия не простая, а, опять же, при храме богов. Получается, совет дельный.

Пока я размышляла, мы пришли в небольшой ярко освещённый зал. Вдоль стен тянулись заваленные бумагами стеллажи, пахло чем-то едким, а из окна задувал прохладный ветер. На подоконнике, подставляя лицо вечерним лучам солнца, сидела смуглая девица и перекатывала из руки в руку надкусанное яблоко.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги