Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 4

Аудитория выглядела примерно так, как в моём представлении должна выглядеть лаборатория алхимика-звездочёта. В центре рабочие столы, вдоль правой и левой стены стеллажи, забитые всякой всячиной. Стенд с разъяснением задания у окна. Всё бы ничего, если бы ни очередной «светлячок», притулившийся за одним из столов. При моём появлении он заинтересованно поднял голову, хотя до этого дремал, уперев лоб в скрещенные перед собой руки.

У стенда меня ждала очередная подлянка. Как следовало из пояснений, требовалось приготовить не вообще зелье из не менее, чем двадцати ингредиентов, а одно из тех, что было перечислено в прилагающемся списке. Результат своих трудов следовало вылить в специальную чашу, и, если артефакт сочтёт зелье годным, выпадут жемчужины. Короче, я в пролёте.

А вот интересно, если смешать всё подряд и залить в чашу, есть шанс, что она подавится и выплюнет жемчуг? Вроде бы взламывать магическую защиту не возбраняется… Я подошла к ближайшему стеллажу. Вперемешку были свалены флакончики, коробочки, мешочки, ножики, ложки с длинной ручкой, стаканы из набора юного химика. Я выбрала банку наугад. Ни этикеток, ни надписей на крышке. Открыла и заглянула. Внутри был тёмно-коричневый порошок.

- Кто же так делает, - в голос возмутился «светлячок». – А если бы там был яд?

Тут есть яды?! Банка выскользнула из пальцев, я попыталась поймать её в полёте, но не успела. Склянка ударилась об пол и развалилась на три или четыре куска, порошок высыпался.

- Толчёные личинки! – взвыл «светлячок».

Какая гадость! А выглядел порошок таким приличным. Я отошла подальше и выругалась сквозь зубы. Пора решать, куда податься после провала на экзамене. Попрошусь в храм всех богов. Конечно, «светлячков» там будет много, но не в порт же идти.

Сама не заметила, как дошла до противоположной стены. Взяла подвернувшуюся коробочку и подкинула на ладони.

- Чудовище, - сказал мне в спину «светлячок». Похоже, тот факт, что слышать я его не должна, его нисколько не смущал.

Я продолжала перебирать выложенные на стеллажах предметы. Странным образом это успокаивало и, признаться, я подумывала о том, как из аудитории что-нибудь позаимствовать, чтобы потом продать. Деньги мне очень нужны, а Академия явно не обеднеет. «Светлячок» следовал за мной по пятам и причитал, переживая за ценные ингредиенты.

Поначалу он меня жутко раздражал, а потом до меня дошло, что из его сетований можно узнать примерную стоимость той или иной дряни. Навскидку у меня около двух часов - шикарно. Карманов, жалко, нет. Пожалуй, прятать буду под волосами: ищу что-то мелкое, но дорогое и пару-тройку шнурков, чтобы скрепить причёску.

- Поставь на место флакон. Мало разбила? Куда руки тянешь! Положи на место. Да, так. Оставь яд в покое. Да за что мне такое наказание, повелитель? Тебя нельзя в академию, тебя нужно в клетку. О, нет, не хватай! Здесь же заспиртованные медузы, опять уронишь.

Я сдвинула литровую непрозрачную банку и не поверила своим глазам. За ней прятался маленький флакончик с надписью «Лунный свет». Именно такое название носило одно из зелий в перечне на стенде.

- Что ты застыла? Всё равно ты его не видишь! Ещё не хватало, чтобы такая безрука бездарность поступила!

Чтобы объяснить задержку, пощёлкала ногтем по банке, чем вызвала очередной поток стенаний, а сама задумалась. Может быть, ингредиенты для «Лунного света» на стеллажах тоже есть, но, по всей вероятности, суть задания сводится к тому, что претендент получает одобрение Зельевара, и бог каким-то образом показывает магу чудо-флакончик.

Вопросов два. Смогу ли я взять зелье? Шестерёнку я достать не сумела, как ни старалась. Если смогу, то как быть со «светлячком»? Не похоже, что он оставит аудиторию без присмотра, а это значит, что всё будет происходить на его глазах. Не хотелось бы.

Остаётся только одно – отвлечь.

- Да что за невезение! – возмутилась я и, схватив пузырёк, в котором, по словам «светлячка» ничего ядовитого не было, запустила через всю аудиторию.

- Ты что творишь, идиотка?! – заорал он и бросился к осколкам.

Я подалась вперёд, протянула руку. Только бы получилось… Да, вот он! Сжала флакон в ладони и, чтобы пропажа не бросалась в глаза, поспешно вернула банку с медузами на место. И вовремя. «Светлячок» ринулся обратно ко мне:

- Чтоб у тебя руки отсохли! Чтоб у тебя пальцы узлом завязались!

Надеюсь, это брань, а не проклятия. Я отошла к стенду, чтобы не нервировать «светлячка» ещё больше и задумалась. Флакон взять получилось, но радоваться рано. Вот когда получу жемчужины, если получу… «Светлячок» крутился рядом, пару раз даже прошёл сквозь меня. Я терпела и делала вид, что не замечаю. Наконец, он выдохся.

- Чтоб тебя! – напоследок ругнулся он и отошёл обратно к стеллажам.

Я, пользуясь моментом, что он повернулся спиной, сковырнула пробку и вылила содержимое в чашу.  Может быть, ба планировала, что я сдам вступительный именно так? Жаль, что она не успела ничего толком объяснить. Однажды я спрошу у неё, почему она молчала, откладывала и не начала учить меня сама. К сожалению, ждать этого разговора придётся пару десятков лет.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги