Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 7

- Тебя-то как зовут?

- Вьёрд Кварц, - ответил выпендрёжник, выделив голосом фамилию, которая, как и в случае со жрецом, мне ни о чём не сказала.

- Очень приятно, - надеюсь, он не обидится на мою скупую реакцию.

Вьёрд окинул меня задумчивым взглядом с ног до головы.

- Я тебя разгадаю, Варя, - прозвучало угрозой.

Вьёрд взбежал по ступенькам, оставив меня одну. Я подождала, уважая его нежелание светить наше знакомство и поплелась в яму, задержавшись в холле, чтобы найти своё имя на полосатой схеме. Теперь понятно, что это за штуковина: считать предлагают не только свой «жемчужный рейтинг», но и рейтинг соседа. С одной стороны, правильно, хочется знать, каковы шансы продолжить обучение, с другой стороны, дружба между адептами в Академии явно не поощряется.

В комнате соседки опять спорили:

- Варя, - набросились они на меня, стоило шагнуть через порог, - скажи ей! Нельзя занимать крышку комода! Она для проектов.

- Ничего страшного, если я пока ею попользуюсь, - возразила Лика. – Варя, скажи!

По-моему, всё просто:

- Думаю, треть Лика может занимать, чем хочет.

- Нет же, - взвилась Ара.

- А две трети будут пустовать? – ещё громче заголосила Лика.

Попытка найти компромисс не удалась. Я пожала плечами, положила перо и тетради на стол и, не обращая внимание на вопли, вышла. Теперь ужин и спать… Правда, не понятно, как это делать в таком шуме.  К счастью, к моему возвращению девочки вспомнили, что им тоже было бы неплохо поужинать и лечь. Чем закончилась история с дележом крышки комода, я так и не узнала.

Утром следующего дня без нескольких минут восемь я стояла у дверей столовой и ждала открытия. Во-первых, я помнила предупреждение, что порции остывают, во-вторых, хотелось быть уверенной, что на лекцию я приду заранее и займу место получше.

Кормили вновь по-королевски: каша с фруктами, орехами и мёдом, сырники, политые густой сметаной, хлебец с толстым куском варёного мяса, чай и булочка. Куда столько, я так и не поняла. Покончив с завтраком и оставив примерно треть несъеденной, я поторопилась в главный корпус. Тетрадку, перу и леску, точнее верно её называть лентой, бросила в сумку и прихватила с собой в столовую, так что теперь прямиком в лекторий.

Увы, светлая мысль поторопиться пришла не ко мне одной, и в отличии от меня, остальные адепты пользовались порталом. Когда я дотопала пешком, лучшие места были заняты. Я безнадёжно опоздала.

Вьёрд Кварц, он же выпендрёжник, он же носатик сидел в первом ряду. Я поприветствовала парня улыбкой, но он, хоть и видел меня, не отреагировал. Дело хозяйское, я не в обиде, а за тетрадки признательна.

Садиться слишком близко к преподавателю я опасалась: задаст элементарный вопрос, а я ответить не смогу, позор, да и только. Предпочла бы золотую середину, но, в любом случае, мест не было и выбирать не приходилось. Пустое кресло обнаружилось только на третьем с конца уровне, и я заняла его. Надеюсь, отсюда тоже будет и видно, и слышно.

Лекция о магии пугала меня больше всех остальных. «Жречество», как я предполагаю, будут преподавать с нуля, законы можно зазубрить, а о народах почитаю в книжках. Короче, будет тяжело, но я справлюсь. А вот магия, причём её практическое применение…

Адепты начали вставать, и я тотчас повторила за всеми.

- Здравствуйте, садитесь, - в аудиторию вошёл мужчина то же расы, что и моя зеленокожая соседка. - Меня зовут Кар Ярис, и в этом году я не только преподаю, но и по какому-то недоразумению курирую вашу ступень.

Я старательно вывела в тетради имя преподавателя.

- Двухдневный обзор видов магии нужен в первую очередь для того, чтобы вы посмотрели на преподавателей и решили, к кому на курсы вы желаете ходить и под чьим надзором будете выполнять проект. Мой вам совет, как мага, получившего жезл выпускника: что бы вы ни выбирали – лекционный курс, книжку в библиотеке, практическую работу – вы должны руководствоваться только одним соображением, а именно: освоение какого из имеющихся вариантов даст больше преимуществ перед соперниками. Всегда помните, что на вторую ступень перейдут только двести пятьдесят адептов, а жезл выпускника получат лишь тринадцать из вас.

На этом ободряющая речь закончилась. Я заметила, что приуныла не я одна.

- Теперь о проектах. Подробности вы будете обговаривать с руководителем, я же скажу в общем. Ваша задача создать нечто сложное и, желательно, уникальное. Если хотите настоящего успеха, сумейте заинтересовать кого-то из Пантеона. Так в прошлом году на призыв одного из адептов откликнулся Ядодел, и молодой человек увидел рецепт во время сна.

Рядом со мной раздались завистливые вздохи.

- Что касается меня, то никаких проектов вести не буду. Я занимаюсь боевой подготовкой лучших адептов старших ступеней. Чтобы попасть ко мне в группу, нужно показать хорошую физическую подготовку, умение обращаться с оружием, знание базовых атакующих и защитных заклинаний, а также продержаться в поединке не менее пяти минут против моего ученика.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги