Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 10

На вторую лекцию я шла опаской: ещё один двухчасовой поток откровений вынесет мне мозг. Хватит того, что на мне ответственность за целую расу, которую в ближайшее время планируют уничтожить до последней особи, включая детей. Пожалуйста, пусть я всё поняла неправильно. Впервые буду рада, что меня на порог не пустили.

Забравшись в лектории на галёрку, я посмотрела вниз и обнаружила новое чудо. Там, где по логике, должен будет стоять преподаватель, находился небольшой бассейн с высокими бортиками, мне, наверное, по пояс. Самое удивительное, что в бассейне стояло кресло, наполовину погружённое в воду.

Я достала тетрадку.

- Здравствуйте, адепты, - преподавательница заговорила, не успев войти. – Ко мне следует обращаться магистр Окьяна, и я буду вести у вас «Культуру народов мира». Название не совсем отражает суть предмета, но ничего благозвучней подобрать не смогли.

Магистр дошла до бассейна, разулась, туфли поставила точно к бортику, затем подобрала широкий подол вычурного, отделанного перламутром платья, не стесняясь, задрала его выше колен, демонстрируя голые ноги, потрогала стопой воду, проверяя температуру и уверенно забралась в бассейн. Ноги женщины стремительно покрылись чешуёй, срослись и стали рыбьим хвостом. Магистр, подняв кучу брызг, рухнула в воду.

Я открыла рот и, чтобы адепты не заметили слишком бурно проявленное потрясение, прикрылась ладошкой. Преподавательница, не заботясь о производимом эффекте, по-змеиному добралась до кресла, забралась, помогая себе руками и развернулась к нам. Пока она всё это проделывала, платье превратилось в мокрую тряпку и облепило её фигуру так, что пространство воображению не осталось.

- Кто мне скажет, почему название предмета не отражает суть? Цена вопроса – одна жемчужина.

Тотчас взметнулся лес рук.

- Ты попробуй.

- Адепт Вьёрд Кварц. Во-первых, мы будем разбирать не столько культуру, сколько устои, традиции, правила и нормы общения. Во-вторых, те же пираты – это общность, с которой следует считаться, обладают своей культурой, но все они представители разных народов.

- Жемчужина твоя, - довольно подтвердила магистр Окьяна.

Парень коротко поблагодарил и сел. Что же, вот теперь я верю, что он действительно способен стать одним из первых в рейтинге.

- На экзамене предусмотрен только один вариант вопроса. Каждый получает название той или иной общности, например, «тёмные эльфы», «пираты», «кастийцы». Полный список в справочнике моего авторства. Проходить их можем в любом порядке, поэтому, адепт Вьёорд Кварц, вопрос к тебе. С кого начнём?

- Магистр Окьяна, - парень снова поднялся, - По моему глубокому убеждению, ответ может быть только один. Расскажите нам, пожалуйста, о дочерях моря.

Женщина кокетливо потупилась и взмахнула хвостом, выплеснув часть воды на пол.

- Хорошо. И я рада, что ты знаешь наше самоназвание. На суше нас обычно зовут просто русалками, даже забывая уточнить, что мы морские, и в результате возникает путаница. Слишком много у нас отличий от пресноводных сестёр.

Я старательно записывала за Окьяной, но поскольку говорила русалка быстро, половину слов приходилось сокращать и подменять значками. Звучало повествование русалки сказочно: в глубинах океана жили девы с рыбьими хвостами и, когда им становилось скучно, поднимались на поверхность. Далеко не все их развлечения были невинны…

К концу лекции рука устала, а на пальцах с непривычки держать перо набухли мозоли. Я аккуратно потрогала один волдырь и пришла к выводу, что, когда он лопнет, будет ещё хуже. Пожалуй, стоит сделать крюк и заглянуть к целителям, но сначала консультация, до которой полчаса, поэтому отправляться на поиски корпуса и аудитории уже пора.

- Можете идти, - отпустила нас русалка, а сама так и осталась нежиться в воде. Сокурсники засобирались и потянулись к выходу. Спускаясь, я заметила, что к русалке подошёл Вьёрд, получил на ленту причитающуюся ему жемчужину. Парень перекинулся с преподавательницей парой слов, и я поняла, что с этой минуты он у неё в любимцах.

На улице дул лёгкий ветерок, принёсший запах водорослей, благоухали растения. Я позволила себе идти чуть медленнее. От свалившейся на меня информации голова пухла, хотелось думать о глупостях, хоть миг ни о чём не беспокоиться. Стать такой же лёгкой, как пролетающая мимо ширококрылая бабочка. На Земле такие красавицы водятся только в жарких странах. Похоже, я нащупала какую-то важную отгадку. Крупная бабочка, тропические растения, пиратский остров… Вряд ли вольные моряки сделают базу в замерзающем зимой море. Что же, шуба мне не потребуется, уже хорошо.

К аудитории я подошла одновременно с преподавательницей, окликнувшей меня со спины:

- Адептка Варя Лаппа?

- Да.

- Хорошо, что ты пришла пораньше. Раньше начнём – раньше закончим, - на меня смотрела черноглазая, чернобровая, смуглая брюнетка, волосы у неё были разделены на прямой пробор и заплетены в две толстых косы.

Преподавательница вошла в аудиторию первой, села за стол, дождалась, когда я прикрою дверь и указала мне на стул.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги