Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 13

Минут пять я лежала, распластавшись по лестнице. Толку в таком лежании было чуть. Никто не придёт и снимет меня отсюда: я бы позвала и Охотницу, и Ядодела, но в храм их нужно впустить, а для этого добраться до входа. Придётся карабкаться самой. В конце концов, лучше свернуть себе шею, чем умереть через пару дней скончаться от жажды или того хуже, задремать и свалиться во сне.

Я приподнялась на четвереньки и поползла. Ступеньки хоть и неудобные, но надёжные. Вот кто меня дёрнул вниз посмотреть? Была бы уже на втором этаже. Перед глазами всё поплыло, ступеньки стали расплывчатыми. Это что за фокусы? На лицо будто накинули молочно-белую вуаль. Я рискнула осмотреться.

Оказывается, я-таки доползла. То, что я приняла за вуаль, оказалось плотными клубами тумана, стелившегося по полу второго этажа. Туман клубился на верхних ступенях лестницы, лишая возможности посмотреть вниз, и это было хорошо.

Сначала я ощупала шероховатый каменный пол, затем по-прежнему на четвереньках проползла метр вперёд и осторожно встала. Полдела сделано. Как буду спускаться лучше пока не думать. Я огляделась более внимательно. У создателя этого зала вкус был: мрачные стены украшали барельефы, иллюстрировавшие какие-то события прошлого. Чтобы разобраться, что именно на них изображено, мне не хватит знаний, поэтому я переключилась на вещи более понятные: алтарь и, новенькое, трон.

Алтарь – здоровенный брикет, отшлифованный из валуна - едва светился. Я подошла ближе и рассмотрела тусклый символ, наверняка, обозначавший Хозяйку Туманного предела. На этом алтаре пыли не было, как не было её и в зале.

Я повернулась к трону. Обитое белым бархатом кресло с широкими подлокотниками и высокой спинкой стояло на небольшом возвышении перед алтарём. Попыталась представить себя сидящей на троне, но воображение спасовало. В стене за троном обнаружилась неприметная дверца, словно нарочно укутанная особо плотными клубами тумана. Соваться я не рискнула.

Собственно, я выяснила то, зачем поднималась: никаких посланий ба не оставила. Жаль. Осталось решить, принимаю ли я во владение Туманный предел. Я вернулась к алтарю и уставилась на наклонную линию, перечёркнутую зигзагом.

Ядодел обещал, что привязка послужит для меня защитой, но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вот почему мне не хватило ума сразу спросить о цене, которую придётся заплатить? Впрочем, угадать не сложно. Как минимум, на меня ляжет ответственность за брошенных вампиров. Мне они даром не нужны, но… Я и без всяких привязок чувствую себя ответственной. Другой вопрос, что сделать для них я ничего не могу, разве что во всеуслышание объявить о возвращении их покровительницы и быть спроваженной в местный дурдом.

Пожалуй, я неверно ставлю вопрос. Нужно определить, доверяю ли я Ядоделу и Охотнице. Полностью – ни в коем случае, быть готовой к обману я просто обязана, но… Во-первых, я видела, как они меня искали, слышала разговор. Ни Янита, ни Верон не испытывали азарта, только грусть и усталость. Оба они лишь свита, Малый пантеон Хозяйки, даже к простому пантеону не причислены, но за меня вступили в схватку с богом Великого пантеона. Свою роль сыграла внезапность, иначе, вероятно, Киран бы их размазал. В общем, сама я не справлюсь, видимых причин не доверять у меня нет, а помощь нужна. Я решилась.

Раскровила указательный палец левой руки об острую кромку алтаря и кровью прочертила линии символа. Наклонная, зигзаг. Символ на секунду потух, кровь вспенилась и стремительно впиталась в камень, а в следующий миг из алтаря вырвался сгусток тумана и ударил меня в грудь словно таран. Воздух вышибло из лёгких, я упала на алтарь и увидела, как меня накрывает плотной молочно-белой пеленой.

Туман сгустился до предела, стал осязаем. Я ощущала его как вату, с той лишь разницей, что дышать он совершенно не мешал. Я должна была бы потерять ориентацию в пространстве, но вместо этого обрела способность видеть сквозь туман. Я моргнула, и туман исчез. Я осознала, что лежу на алтаре.

Плохо мне не было, в теле появилась лёгкость, ни с чего улучшилось настроение. Будто я залпом выпила бокал шампанского. Я поднялась, повернулась и села прямо на алтарь. Дело сделано, сомневаться поздно. Осталось каким-то чудом суметь спуститься.

Хорошо богам – они нематериальны, даже если равновесие потеряют, разбиться им не грозит. Я напоследок ещё раз огляделась, напомнила себе, что у меня в планах поход в библиотеку, ужин и выполнение домашнего задания и направилась к лестнице.

Прямоугольную дыру в полу я видела отчётливо, а вот заставить себя сделать первый шаг никак не могла. В итоге плюнула, села на пол, свесила ноги вниз и, перевернувшись на четвереньки, поползла вниз задом наперёд – будущая богиня во всей красе. Узнают – засмеют.

Спуск прошёл относительно успешно. Я животом прочувствовала каждую ступень, но до первого этажа добралась, не покалечившись. Ни это ли главное? Я поправила размочалившийся бинт, отметила, что алтарь теперь светится чуть ярче и, не тратя больше времени, вышла в центральный коридор учебного корпуса.

Ядодел у дверей не ждал, но стоило мне пройти несколько шагов, как воздух замерцал и передо мной предстала Янита.

- Я очень рада, что ты сделала именно такой выбор, - улыбнулась она.

- Не могу сказать, что у меня было множество вариантов.

- Варианты были, - возразила Янита,- но я бы охарактеризовала их как самоубийственные. Позволь тебе кое-кого представить?



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги