Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 16

Хорошо, что на улице никого нет. Наверное, со стороны я смотрелась донельзя странно. Верон закатил глаза.

- Не знаю, что ты там сейчас надумала, но ты не права, - он тяжело вздохнул и зашагал к библиотеке. – Вяря, что ты знаешь о вампирах?

Пришлось догонять. Ядодел прав, судить рано, но кое-что я усвоить успела:

- Вампиры создания моей бабушки.

- Я бы так не сказал. Шаина их не создавала в прямом смысле этого слова. Она работала с готовым материалом. Как художник, - он на секунду задумался, - Да, именно как художник. Представь, что были отдельно зелёная и красная краски. Шаина смешала их и получила жёлтый цвет. У материала изменился внешний вид, свойство – его цвет – но как краска была краской, так ею и осталась.

- Верон, не это важно. Они доверились ей.

- И ты решила, что ответственность за них переходит тебе по наследству?

- Разумеется.

- Варя, Шаина их бросила, отнесла на помойку. Зачем тебе их подбирать? Забудь. У тебя своих проблем хватает.

Предложение было заманчивым, но пахло от него предательством. Да и не знаю я, бросила их бабушка или вынужденно оставила, или, возможно, рассчитывала на меня. Спрашивать у Верона не стала. Во-первых, он может не знать всей правды, во-вторых, он может слегка, до неузнаваемости, приукрасить действительность.

- Я поняла.

- Ничего ты не поняла, упрямая девчонка. Если говорить примитивно, то Шаина превратила их в живых мертвецов. Нет, они не трупы, а вполне себе тёплые, с сердцебиением и дыханием, едят как живые, иногда, правда, кровь пьют, но это мелочи. Трупами я их назвал за то, что их тела замирают в развитии к тридцати годам и не стареют. Догадываешься, что это значит?

Я покачала головой.

- Это значит, что вампиры по своей природе бесплодны. У них не может быть детей.

- Но…

- Но дети откуда-то брались? – хмыкнул Верон. – Да. По личному благословлению Шианы. Теперь улавливаешь? Если их сейчас не уничтожат, то через несколько столетий вампиры вымрут сами.

- Если сейчас их не уничтожат, то они вполне доживут до того момента, когда я научусь благословлять вместо ба.

Верон смотрел на меня со скепсисом:

- Оно тебе надо?

- Да.

Он пожал плечами:

- В таком случае смысл спасать их от истребления появился, - Верон покосился на меня и вдруг рассмеялся. – Да не смотри ты на меня так! Я не злыдень, Варюшь. Сам я им не помогал, но, честное слово, если узнавал о вампире в беде, тотчас сообщал Яните, и уже она мчалась на помощь. У неё это лучше получается.

Я выдохнула. Зря я не Верона плохо подумала. Он, конечно, Ядодел, но…

- Кстати, вспомнила я. Ты говорил, что вдовушку приняли за вампиршу, а сейчас рассказывал, что вампирами рождаются.

- Нет никакого противоречия. Вампиры по уровню силы и приближённости к Шиане делятся на князей, высших и низших. Низшие – это как раз обращённые или потомки обращённых. Иногда Шиана вмешивалась в иерархию. Могла вознести низшего до уровня князя, а князя низвести до уровня низшего.

- Теперь понятно, - протянула я, хотя понятного было мало.

За разговором мы, наконец, дошли до библиотеки. Я поднялась по ступенькам и толкнула дверь для тех, кто не оплатил абонемент. Верон тотчас нахмурился, но ничего не сказал. По счастью, очереди не оказалось, за стойкой скучал администратор. Я улыбнулась, поздоровалась и попросила учебник по «Магическому праву стран мира», рекомендованный преподавательницей двухтомник и:

- Сборник простейших бытовых заклинаний, пожалуйста.

- Зачем на них тратить время? – влез Верон. – Они, безусловно, облегчают жизнь, но тебе сейчас важнее боевая магия. Возьми ещё один сборник.

- Лучше один раз потратить время на заклинания, чем каждый день - на стирку, верно? – ответ предназначался Верону, но обращалась я к администратору. Однако девушка вопрос проигнорировала.

Я попросила включить в список ещё и сборник, названный Ядоделом. Девушка поморщилась, сказала, что перечислять надо всё сразу, но на этом её ворчание закончилось. Подмахнув что-то в очередном бланке, она упорхнула. Опять гору книг тащить.

- Так зачем тебе бытовые заклинания? – ласково уточнил Ядодел.

- Я же ответила, - прошептала я.

- Ещё скажи, что живёшь в яме.

Я обречённо кивнула.

- Проблемы с деньгами? Могла бы и раньше сказать.

- И что ты сделаешь? Наколдуешь мне кулёчек золотых монет. Какие тут деньги?

- В ходу долговые расписки, банковские векселя, золотые, серебряные и медные монеты. Что же касается тебя, Варя, то ты богатая девушка. Я бы сказал, одна из богатейших в этом мире.

Я скептично фыркнула.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги