Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 19

Задавив панику в зародыше, я принялась обдумывать сложившуюся ситуацию. Когда наваливается всё сразу, следует в первую очередь расставить приоритеты. Итак, мне важно как можно скорее вернуться в академию. Во-первых, мне вполне могут засчитать прогулы, во-вторых, чем больше я пропущу, тем хуже мне же. В активе возможность позвать Охотницу или Ядодела, а также кошелёк вампира. Уже не так страшно. Как минимум, я смогу оплатить ночлег, а подходящую гостиницу мне подскажут за пару «рыбок». Никогда бы не подумала, что так обозвали безымянные медяшки, хотя… на чешую они похожи.

Слегка успокоившись, я задала себе главный вопрос: звать или не звать на помощь. Янита, сегодня чётко показала, что ждёт от меня взрослости, вот и нужно понять, как в моём положении поступит ответственный человек, не обделённый мозгом. Наверное, всё же позовёт. Снова дёргать Ночную Охотницу мне не захотелось. Верон мягче, любезнее, впрочем, не сомневаюсь, что это лишь видимость. Не может быть мягким тот, кого зовут Ядоделом. Но, определённо, общаться с Вероном легче и приятнее.

Я мысленно обратилась к богу и попросила прийти, но Верон не ответил. Ещё одна загадка: игнорирует или не слышит? Я достала из кошелька «рыбку» и сжала монету в кулаке.

Мальчишку, который подбегал ко мне сказать, что маги уже ушли, я заприметила на краю площади. Бойкий, местность знает, подзаработать хочет – идеальный провожатый. Мальчик, когда я к нему подошла, сидел прямо на траве под цветущим кустом и уплетал пряник.

- Ещё «рыбку» хочешь? – ребёнок вскочил на ноги, проглотил то, что жевал и ответил:

- Да, госпожа. Вас в гостевой дом проводить или у хозяйки комнату возьмёте? – сообразительный.

- С этим позже. Проводи меня в храм всех богов.

Первый момент мальчик погрустнел, а потом приободрился:

- Госпожа, тут далековато. Лучше извозчика нанять.

- Сколько извозчик возьмёт?

- Медного Норака.

Я призадумалась. С одной стороны, дороговато, наверное, и деньги лучше сэкономить. С другой стороны, я тороплюсь, находилась уже за сегодня.

- Пусть будет извозчик, - согласилась я.

- Стойте здесь, госпожа. Всё будет в лучшем виде! – и мальчишка убежал.

Я поправила сползший с плеча платок. Холодно, однако. Вот и ещё один аргумент в пользу экипажа, если он закрытый, конечно. Попыталась снова позвать Ядодела, но бог по-прежнему молчал. Ладно, в храме мне точно должны подсказать, как вернуться в Академию. Для разнообразия попробовала позвать Яниту. Богиня откликнулась мгновенно, только ответ пришёл на мысленной волне:

- Варя, по обращению чувствую, что ты в порядке. Приду позже. Занята Майном, отвлекаться нельзя.

Наверное, Ядодел тоже чувствует. Пока я пыталась общаться с богами, вернулся мальчик. Ребёнок радостно сообщил, что извозчик готов отвезти меня, куда пожелаю. Судя по хитрому блеску в глазах, «рыбка» мальчику от извозчика тоже перепала, сегодня у мальчишки сплошной улов.

Подсознательно я ожидала экипаж, запряжённый каким-нибудь волшебным зверем. Летают же в академии на птеродактилях. Почему бы не ездить на мантикорах? Мне подогнали приземистую клячу со свалявшейся гривой, лошадёнка тащила расхлябанную старую коляску без верха, на которой, сжимая в руках кнут, сидел дородный кучер. В нос ударил запах лошадиного пота.

- До храма всех богов серебряный Норак, госпожа.

- Милейший, шутить изволите? – фразу я слышала в каком-то кинофильме, всплыла она в памяти очень кстати.

- Оговорился, госпожа. Медный Норак.

Я выразительно сморщилась:

- Пойду-ка я лучше пешком, - и повернулась спиной.

- Госпожа, дешевле вас никто не повезёт, мамой клянусь! Оговорился, признаю. Ну уж простите. Дома четверо детей некормленые, жена ждёт!

Вот прохиндей.

- Медный Норак, так и быть.

Я сунула мальчишке «рыбку», забралась в вонючую повозку.

- Госпожа, лучше пледом укройтесь, - посоветовал извозчик. Мальчишка вскочил в коляску и сноровисто помог мне закутаться в пахнущий лошадью плед. Представила, как буду отмываться в общежитской душевой, аж зло берёт. Мальчишка спрыгнул на землю, крикнул:

- Трогай! – и извозчик ловко щёлкнул кнутом. Лошадёнка неторопливо потрусила вперёд.

Осматриваться я даже не пыталась. Сумерки давно сгустились, город утопал в густых тенях, подступала ночная темнота. Фонарей и в помине не было, уличное освещение здесь попросту не существовало. Пришлось признать, что поехать с извозчиком – правильный выбор.

Копыта лошади мерно стучали по дороге, поскрипывали колёса. Я широко зевнула и прикрыла глаза. Помню, что за извозчиком нужно приглядывать, но я позволила себе минутную слабость. За минуту ничего не случится. Я зевнула ещё раз.

- Госпожа, прибыли, - сказал кучер пару секунд спустя, - Просыпайтесь, госпожа.

Я с трудом разлепила глаза. Вот это меня сморило…



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги