Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 20

- Доброе утро, адепты. Я жрец храма Подательницы Жизни, - мужчина эльфийской наружности выглядел преступно бодро, в то время как я утром с трудом разлепила глаза. Учёба меня не трогала, мысли крутились вокруг пропущенного ужина и предстоящего завтрака. Я зевнула, вписала титул богини в тетрадь и подчеркнула, но почему-то линия, которая задумывалась прямой, изогнулась и пошла под углом вниз, а вторая половина титула богини оказалась нечитаемым набором наскакивающих друг на друга завитков. Я переписала тему более разборчиво и поняла, что на большее не годна, конспекта не будет. Я снова зевнула.

- Адептка, ты пришла на мою лекцию спать?

Я вздрогнула, оторвала взгляд от тетради. Преподаватель обращался ко мне.

- Я пришла учиться, магистр.

- Те, кто хотят учиться, пришли выспавшимися. Разве вас не предупреждали? – эльф обратился к залу.

- Предупреждали, магистр! Говорили, магистр! – вразнобой отозвались несколько сокурсников.

- Не знаю, адептка, как ты проводила время, явно не книгу до утра читала, - жрец сделал паузу, и со всех сторон послышались смешки. – Докажи, что пришла учиться. Вопрос по второй главе «Жреческого дела». К какой богине нельзя обратиться в храме всех богов?

Я ещё первую главу не открывала, но признаваться в этом категорически нельзя. Придётся угадывать. Ответ казался очевидным – Хозяйка Туманного предела, якобы обиженная вампирами и переставшая отвечать вообще всем. Вопрос наверняка с подвохом, но иных вариантов в голову не шло. Магистр ждал, и я ответила, как могла.

- Неверно, адептка. Жрецы храма всех богов могут посвятить алтарь названной тобой богине. До занятия ты не допускаешься. Имя?

- Варя Лаппа, - я смахнула тетрадь с пером в сумку, поднялась и направилась на выход. Спорить бесполезно. Нас действительно предупреждали, в чём-то магистр прав, но обидно. Пока я шла, магистр обратился к залу:

- Первый, кто ответит верно, получит жемчужину. Да, адепт?

- Вьёрд Кварц. Из храма всех богов нельзя обратиться к Тёмной Кружевнице, покровительнице дроу. Богиня сочла неприемлемой идею общего храма.

- Жемчужина твоя.

Я вышла из лектория и закрыла за собой дверь. День не задался с самого утра. Плюс в том, что меня выгнали, был только один: на завтрак я приду к открытию. Надеюсь, Вьёрд разрешит переписать его конспект. Я вздохнула. Правильно было бы вернуться в общежитие и начать читать «Пантеоны», но воспринимать информацию я сейчас не в состоянии. Я направилась сразу к столовой и свернула в один из учебных корпусов, который располагался по пути. Первая же лаборатория, в которую я сунулась, была пустой. Правильно, все на лекциях. Я присела за стол, руки сложила на столешнице, лбом уткнулась в ладони. Посижу полчасика, не под дверью же столовой топтаться. Прикрыла глаза. По-моему, минуты не прошло.

- Просыпаемся и улыбаемся, - раздалось над ухом.

Я подпрыгнула. Рядом со мной стоял улыбающийся Верон. Бог, как и лектор, выглядел бодро и свежо, чем вызвал глухое раздражение.

- Доброе утро, - продолжил он. – Я бы на твоём месте поторопился в столовую. Завтрак начинается через пять минут. Кстати, а почему ты спишь здесь, а не в кровати, как нормальные прогульщики, или не на лекции, как прогульщики профессиональные, овладевшие искусством маскировки и иллюзий в совершенстве?

- Завтрак? Как начинается? Я же…, - я не договорила. Собиралась прийти вовремя и чуть не проспала. Вот же!

Верон посторонился, пропуская меня к двери, а на улице пристроился справа и приноровился к моему шагу:

- Варя, прости, я не смог вчера ответить. Что ты хотела спросить?

Это намёк на то, что по первому требованию бежать на зов не будут? Ну да, Ядодел не комнатная болонка, что по команде «служить» послушно вставать на задние лапки и тявкать.

- Я хотела спросить, как вернуться в Академию. Опоздала вчера к порталу, боялась, что застряла в городе. Как видишь, уже не актуально. Сообразила, что можно воспользоваться лестницей в храме всех богов.

Верон уважительно присвистнул.

- Молодец. И извини, проблема, оказывается, была серьёзная, мне стоило сразу прийти.

- Нет-нет. Я же справилась. Мне действительно не стоит дёргать вас с Янитой без веской причины.

Некоторое время мы молчали. Верон шёл рядом, размышлял о чём-то своём.

- Варя, сегодня же возьми деньги и оплати нормальное жильё, абонементы на использование портала, библиотеки, услуги прачечной. Кстати, тебе, когда отдохнёшь, развеяться не помешает. Сходи в порт, купи себе что-нибудь. Как минимум, тебе нужна сменная одежда, вижу тебя в одном и том же.

- А как максимум? – спросила я без особого энтузиазма.

Мысль соваться в логово пиратов не прельщала.

- Как максимум можешь арендовать личный флот, денег в сокровищнице тебе хватит, - Верон хмыкнул и посерьёзнел, - Варя, чем раньше ты организуешь свой быт, тем легче тебе будет учиться. Не забывай, что пока вас не напрягают, но скоро нагрузка возрастёт.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги