Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 21

По лестнице я забиралась привычным способом: на четвереньках. Вскарабкалась как обезьянка. Встала, поправила сумку на плече и окинула взглядом знакомый зал. Повсюду клочья тумана, на алтаре приятным светом светится знак Хозяйки Туманного предела. Гулко, пусто, но, как ни странно, вполне уютно. Я подошла к двери, трогать которую не рискнула в прошлый раз, и легонько толкнула. Створка поддалась, и я оказалась в узком полутёмном коридоре, навстречу выплыло туманное облако, столкнувшись со мной, стало чуть мене плотным и распалось на два рваных клока.

Я помахала рукой, разгоняя туман и двинулась дальше. Искать сокровищницу придётся методом тыка. Чёрт знает, сколько времени уйдёт на поиски, но, с другой стороны, попутно осмотрюсь. Всё равно надо выяснить, где какое помещение. Коридор разделился на два рукава, и я остановилась. О том, что в храме меня может поджидать самый настоящий лабиринт я не подумала.

Мела, чтобы ставить отметки, у меня не было, бечёвки тоже. Я переступила с ноги на ногу, и решила попробовать левый коридор. Дойду до ближайшей развилки и вернусь, потом осмотрю правый рукав и буду что-то решать.

В очередной раз посетовала на свою недальновидность. Вот что мне стоило прежде чем подниматься сюда, внимательно почитать книжки о богине смерти, написанные ещё до её ухода. На первой лекции «Жреческого дела» лектор упоминал туманнц, которых богиня отправляет встретить душу умершего и проводить через туман в мир мёртвых. По идее, туманницы никуда не делись, либо продолжают выполнять свою работу, либо бездельничают и ждут указаний. Наверное, я бы могла их позвать и расспросить обо всём, но, как говорится, не зная броду, не лезь в воду. Сначала следует подробно выяснить, что они из себя представляют. Уж не светлячки ли они? Гадать бесполезно.

Я провела пальцами по шероховатой стене коридора. Мысль о светлячках показалась интересной. Что они из себя представляют я разобраться успела: души, наделённые покровителем энергией, бегают по мелким и крупным поручениям своего бога. Выслушивают молитвы, какие-то просьбы исполняют. Не уверена, но думаю, что именно светлячки переносят подношение с алтаря в сокровищницу.

Короче, мне нужен дворецкий. Как бы найти, кто им был при бабушке… Мда, опять я поторопилась: вместо того, чтобы почитать какую-нибудь азбуку некроманта, я помчалась в храм.  Ну да, вызывать неизвестную душу, когда ещё ни одного заклинания не освоила, это перебор.

- Есть кто-нибудь? – крикнула я в пространство.

Коридор расширился и внезапно закончился, уткнувшись в полукруглую стену с четырьмя ажурными арками, которые при ближайшем рассмотрении оказались пышно декорированными дверями. Дальше, наверное, не пойду, но открыть и посмотреть надо.

Я выбрала самую левую дверь. Не скажу, что ожидала чего-то конкретного. За дверью могла быть комната, коридор, зал, искомая сокровищница. Но я никак не думала, что попаду в помесь морга и склада таксидермиста. Стеллажи от пола до потолка, открытые полки, и на них тела людей, нелюдей, животных, и все вперемешку, без всякой системы.

Увидев содержимое комнаты, я сначала с визгом отпрыгнула, потом взяла себя в руки. Что я, трупов не видела? В кино – сколько угодно. Напомнила себе, что бабуля у меня богиня смерти, я вроде бы её заменяю, так что наличие мертвяков вполне оправданно.

Вон на полке лежит тролль, над ним кошка, ещё выше птеродактиль, на каких в академии летают. Светлый эльф, человек, снова человек, сова, несколько змей. Меня затошнило, и я поспешно ушла. Денег тут все равно не водится. Не у трупов же в карманах рыться. А вдруг разбужу? Уж больно тела странные: мёртвые, сомнений нет, выглядят замороженными, хотя в зале не холодно, главное, никаких признаков разложения, ни трупных пятен, ни выпавших глаз, ни высохшей кожи. Воображение живо нарисовало, как меня окружают зомби. К чёрту! Я закрыла дверь как можно плотнее.

Отдышавшись, решила попробовать следующую дверь. Её я открывала с опаской, но никаких ужасов меня не поджидало. Снова стеллажи, но на сей раз на них лежали непонятные предметы и кое-где книги. Я подошла к ближайшей полке. С уверенностью утверждать не могу, но, похоже, в зале хранились артефакты, ингредиенты и книги по магии. Вещи трогать, разумеется, не стала. Я с артефактом как обезьяна с гранатой. А первую попавшуюся книгу открыла, наткнулась на описание ритуала по вызову демона, закрыла и вернула на место. Рановато мне таким баловаться.

Из второго зала я вышла с сожалением. Было жутко любопытно, хотелось всё пересмотреть, но, во-первых, я пришла не за этим, во-вторых, лучше пусть за мной кто-нибудь знающий присматривает. В-третьих, в идеале мне нужен гид.

Третий зал оказался именно тем, что я искала. На стеллажах теснились сундуки, набитые золотом, серебром, драгоценными камнями, ювелирными изделиями, монетами. Я смотрела на свалившиеся на меня богатство и не верила своим глазам. То ли аттракцион, то ли запасник музея. Комплект из серёг, ожерелья, браслета и кольца, выставленный на бархатной подушке казался настолько невообразимо шикарным, что страшно было притронуться. Драгоценности завораживали.

Я облизнулась и поймала себя на том, что уже мысленно сгребаю всё в кучу и тащу к зеркалу примерять. Э нет, я здесь не за этим. Сокровища отложу до более спокойных времён. Стояли они здесь, бабуля знает сколько, и ещё постоят, никуда не денутся. Я целенаправленно подошла к сундукам с деньгами и обнаружила очередной неприятный сюрприз. Зачерпнула горсть золотых, пропустила между пальцами. Монеты отличались друг от друга размером, выбитыми на них профилями и именами. Мало того, что я весьма смутно представляю, как между собой соотносятся, например, серебряный Норак и золотой, так теперь к ним ещё добавились Льяры, Арсы, Матиусы.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги