Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 23

Готова я не была. Хотелось получше рассмотреть арендованные апартаменты. Никогда не доводилось жить в такой роскоши: простор, удобная мебель, ковры, вазоны с цветами, изысканные интерьеры. Подобное я видела, когда ходила с бабушкой на экскурсию в усадьбу XIX века. Помню, я тогда спросила:

- Неужели для кого-то это было просто спальней, а не шедевром декораторского искусства, на который дышать боязно?

- Варенька, когда-нибудь у тебя будет спальня шикарнее этой, - малопонятно ответила ба и добавила. – Не стены делают человека счастливым, но определённо именно стены помогают человеку жить хорошо.

- Как это?

Бабушка улыбнулась:

- Крестьянка, отполаскивающая бельё в реке, и ты, нажимающая кнопку на панели стиральной машины. Кто живёт лучше? Быт – основа жизни, и пока ты львиную долю своих сил отдаёшь быту, ты не способна ни на что большее.

Сейчас, вспоминая слова бабушки, я окончательно уверилась, что, раскошелившись, поступила правильно. Вьёрд дождался, когда я отомру и последую за ним.

- Ты какой абонемент оплатила? – уточнил он, имея в виду порталы.

- Самый дорогой.

- Портал в порт хоть и считается внешним, входит в стоимость. Идём. К сожалению, обратно придётся возвращаться своим ходом.

Я внимательно слушала и запоминала.

Из общежития мы перешли в здание, где располагались внешние порталы, прошли в зал, выделенный специально под портал, ведущий в порт, и, только когда мы приблизились к арке перехода, я сообразила, что плечо по-прежнему оттягивает лежащее в сумке золото. У нимфы я оставила примерно две трети взятой из храма наличности.

Здравый смысл подсказывал, что лишнее стоило бы выложить и запереть в комнате, а ещё лучше вернуть в храм, но идти назад поздно. Надеюсь, Вьёрд не даст пиратам меня ограбить. Я поёжилась и решила, что постараюсь не показывать, что деньги у меня есть.

Сам переход я пропустила. Поняла вдруг, что мы уже не в зале, а на улице, точнее на площадке, окружённой рынком. Со всех сторон навалился гвалт, галдёж. Кругом толпились люди и нелюди, преимущественно мужчины, но попадались и женщины, неизменно одетые в брюки.

- Что ты хотела купить?

- Тетради и перья про запас, сменную одежду.

- Я собирался посмотреть эксклюзив, - поймав мой непонимающий взгляд, Вьёрд пояснил. – Ты же знаешь, что у пиратов бывает особый товар. Раз на раз не приходится, но не хотелось бы пропустить что-то действительно интересное. Говорят, в прошлом году продавали яйцо дракона.

- И ты надеешься сходу что-то найти?

- Нет, конечно, - рассмеялся Вьёрд. – Нужно зарекомендовать себя, как дорогого покупателя, тогда при случае тебе обязательно вручат приглашение на аукцион.

В чём ценность драконьего яйца я представляла весьма смутно. Пускать его на гигантский омлет жестоко и расточительно. Высиживать? Представила Вьёрда, сидящего в гнезде в обнимку я яйцом, покосилась на парня и мысленно фыркнула. Делиться своей фантазией не рискнула. Обижу ещё ненароком.

Порт производил впечатление рынка-толкучки. Временные прилавки, развалы товара прямо на земле, никакой системы. Слева в отдалении теснились длинные деревянные строения, напоминавшие склады. От рынка их отделяла широкая полоса пустыря. Впереди я увидела высокие мачты парусных судов. Вьёрд потянул меня направо, в ту часть рынка, что выглядела более цивилизованной. Сколоченные наспех лавочки сменились добротными магазинами, появились ряды. Моё внимание привлекли стоящие особняком многоэтажные здания.

- Таверны и по совместительству постоялые дворы, - пояснил Вьёрд.

Разобравшись с примерной планировкой рынка, я переключилась на людей и нелюдей. Почти у всех при себе оружие, в глаза бросились разномастные украшения, которыми обвешивались как женщины, так и мужчины. Кто побогаче носил золото, серебро, более бедные могли себе позволить украшения из природных материалов вроде косичек из полосок кожи, деревянных бусин, камешков. Наверное, это амулеты. Шёпотом спросила у Вьёрда, и он подтвердил моё предположение.

Парень привёл меня в небольшую деревянную палатку, стоявшую на стыке двух рядов. За прилавком обнаружился вёрткий мальчишка лет двенадцати. Вьёрд надменно-властным тоном потребовал три пера и пять тетрадей. Заметив мою растерянность, тотчас подсказал:

- Пятнадцать «рыбок».

Я отсчитала нужное количество и ссыпала на прилавок. Требовать больше тетрадей не стала, прикинув, что мне их ещё в сумке таскать. Проще сделать второй заход, когда Майн вернётся.

Вьёрд невзначай продемонстрировал браслет адепта академии, и мальчишка, открывший было рот, чтобы поспорить о цене, быстро передумал, сгрёб медные чешуйки и пригласил заходить ещё.

- Здесь можно купить отличные ткани, даже эльфийский шёлк, но за одеждой тебе бы на материк в ателье. Вот там, - Вьёрд махнул рукой, - можно найти готовую одежду для моряков, но появляться в академии в ней просто неприлично.

Я не стала возражать. Возможно, я бы смогла отыскать что-то подходящее, но незачем тратить время попусту. Я могу попасть в любую точку мира, где есть храм Хозяйки Туманного предела. Почему бы не пройтись по нормальным магазинам? Для начала поищу что-нибудь подходящее в храмовом зале со всякой всячиной.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги