Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 25

Я уговорила Вьёрда потерпеть пять минут, остановилась у лавки, где продавали готовую одежду. Рубахи и штаны грубого пошива, кривые швы.  При ближайшем рассмотрении выяснилось, что портной был косорук и косоглаз, про симметрию не слышал, об одинаковой длине правого и левого рукава не заботился.

- Госпожа? – ко мне подскочил мальчишка с видом матёрого пройдохи.

- Ему нужно переодеться, - кивнула на замершего за моей спиной вампира.

Мальчишка ловко обогнул меня, на глаз прикинул размер и выдал мне две пары штанов и несколько рубашек, удовлетворился одной медяшкой с курчавым профилем, имя изображённого на монете нелюдя я так и не вспомнила.

Кажется, вампиру обновки не понравились, но спрашивать его мнение я не собиралась. Натуральный хлопок или его местный аналог, ткань чистая, неношеная. Нечего нос воротить в его-то положении. Потом сообразила, что вампиру не нравится не одежда, а то, что за него платит девушка, гордость взыграла. Комментировать никак не стала. Молча вручила покупку, завёрнутую в холщовый мешок, выданный вместо сдачи. Вампир с лёгким поклоном принял свёрток.

Вьёрд первым зашёл в таверну. Я оглядывала зал из-за его плеча. Светло, чисто. Из мебели только массивные деревянные столы и лавки, сидят преимущественно компаниями. В углу набирался одинокий заросший бородой хмырь.

Пахло свежим хлебом и пролитым вином. Ловкий загорелый паренёк как раз вытирал пол в углу. По залу сновали около десятка девушек с огромными подносами. Я порадовалась белым передникам и подобию униформы: платья у девушек разнились, но были выдержаны в тёмно-синих тонах. Волосы у всех официанток были убраны в косу, заплетённую венком вокруг головы.

- Тутошний повар знает, что перед готовкой руки следует тщательно мыть? – шёпотом поинтересовалась у Вьёрда.

- Варя, не будь здесь идеальной чистоты, я бы побрезговал. На бытовых артефактах здесь не экономят.

Парень подкинул на ладони монету, и тотчас к нам подскочила одна из официанток.

- Господин? – томно пропела она.

- У стены свободно?

Монета исчезла в декольте девушки, и нас проводили к столику, пообещав, что столик самый лучший, нам обязательно будет за ним удобно. Вьёрд поддержал меня за руку, когда я перешагивала через скамью, сам устроился справа от меня. Вампир застыл в метре от нас. Я приглашающе махнула рукой, но вампир меня удивил:

- Госпожа, мне бы сначала ванную принять? Я мигом.

Служанка, дождавшись моего утвердительного кивка, призывно махнула рукой, и к нам подбежал мальчишка, как две капли воды похожий на того, который убирал пол.

- Горячую ванну господину мигом.

Я моргнула. Девушка не могла не заметить ошейник, но назвала вампира точно так же как того же Вьёрда.

Мальчишка умчался, только пятки сверкнули, а девушка с улыбкой обернулась к нам, причём, если раньше она концентрировалась на одном Вьёрде, то теперь желала угодить всем троим. Девушка приняла заказ. Пожелания сводились к одному: как можно больше мяса и как можно меньше гарнира. Салат? Нет, лучше ещё одну котлетку. От спиртного мы дружно отказались, хотя официантка шёпотом пообещала особое вино, только для дорогих гостей.

- Компот, - непреклонно потребовал Вьёрд, и ещё одна медяшка скрылась в декольте девушки.

- Господин, госпожа, пожалуйста, обождите немного. Принесу с пылу с жару свежеприготовленное от повара. Господин, позвольте вас проводить?

Вид вампира девушку не смущал. За дополнительное вознаграждение она, судя по всему, любого оборванца Вашим Величеством назовёт. Мило развлекая парня разговором, девушка увлекла вампира за собой. Последнее, что я слышала, это её предложение помочь потереть спинку и его отказ.

Не прошло и пяти минут, как нам принесли три кувшина с заказанным компотом и блюдо с лёгкой закуской в подарок от заведения. Вьёрд тотчас собрал себе многоэтажный бутерброд из двух ломтей хлеба и нескольких видов рыбы и впился в него зубами, а я задумалась.

Тащить вампира в академию не хотелось. В идеале сделать бы ему внушение, чтоб с пиратами не связывался и головой думал, и отправить бы его домой восвояси. Вот что им неймётся? Знают, что покидать свои территории опасно. Нет бы тихо сидеть.

Проблема в том, что Янита отказалась выдавать мне амулет и хочет, чтобы я справилась сама. В чём-то она права. Какая я наследница, если не справляюсь? Вот-вот. Допустим, амулет я найду. Как именно я это сделаю, подумаю потом. Будет сложно, но, предположим, справлюсь. Куда на время поисков деть вампира? Оставлять парня без присмотра нельзя. Не Вьёрда же просить покараулить.

Другие варианты устраивали меня ещё меньше. Отправлять вампира кораблём опасно, внешний портал опять же в академии находится. Ладно, заметка на будущее: не выходить из комнаты без связки амулетов.

Я не сразу обратила внимание на музыку. Играли на струнном инструменте, нежная мелодия настраивала на лирический лад. Я повернулась на звук. Сидя на высоком табурете, играла светловолосая нимфа. Девушка улыбалась, скользила взглядом по залу, и, когда почти все обернулись к ней, запела. Будь она парнем, я бы влюбилась.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги