Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 26

Дежурный на входе без вопросов пропустил тролля, лишь проследил, чтобы парень приложил браслет к установленному на входе артефакту, а со мной возникли проблемы. Точнее, с моим вампиром. Маг напрягся, в руке у него запылал огненный шар, а вампира окружил прозрачный кокон.

- Он мой, - поспешно влезла я.

- Вижу, что не свой собственный, - хмуро отозвался дежурный. – Ты ведь адептка первой ступени. Насколько хорошо ты его контролируешь?

Вампир стоял невозмутимо, словно обсуждения касались погоды, а не его. Поразительная выдержка. Я спокойно, как можно увереннее ответила:

- Контролирую. На нём подчиняющий ошейник, соответствующий требованиям академии.

- Проверим.

Дежурный, не гася пульсара, приблизился к вампиру и выставил в нескольких сантиметрах от его шеи открытую ладонь. Маг одновременно справлялся с тремя заклинаниями: защитным, атакующим и сканирующим. Я мысленно присвистнула. Даже в теории не представляю, как такое возможно.

Результат диагностики мага удовлетворил, он жестом разрешил проходить и зазвал к себе в небольшое каменное помещение. Ну вот, опять бюрократия. Сделав несколько записей в журнале, маг требовательно протянул руку:

- Разрешение от магистра.

Ничего подобного у меня не было. Я даже не задумывалась, что нужно что-то просить. И почему от магистра, а не от администрации? Пока я судорожно придумывала, что сказать и как попросить не трогать вампира, пока я побегу к Кару Ярису, дежурный удивлённо уточнил:

- То есть ты его приобрела по собственной инициативе?

- Да…

- Понятно. Обычно адепты приводят живой материал для занятий. Ту же подчиняющую магию тренируют или экспериментируют как действует то или иное зелье, - пояснил маг. – Если разрешения у тебя нет, то придётся заплатить взнос.

Я кивнула.

- Срок – до послезавтра, платить в общежитии, как обычно. За потерю контроля штраф.

- Спасибо, - поблагодарила я мага, взглянула на выставленный счёт и забеспокоилась, что при таких тратах очень скоро денег у меня не останется, причём не в сумке, а в храме.

Вампир молча следовал за мной. Пока шли до портала, пока от портального зала в общежитии поднимались до моих апартаментов, пока заходили, вампир изображал ходячую куклу: минимум движений, ноль эмоций. Я пропустила подопечного вперёд и обернулась к Вьёрду, чтобы поблагодарить и пожелать спокойной ночи, но неожиданно тролль попросил на минутку зайти к нему.

Идти к парню на ночь глядя, точно зная, что он живёт один, идея не лучшая, но в романтическом интересе я Вьёрда не подозревала, поэтому спокойно вошла. Он прикрыл дверь, не запер и пригласил в гостиную.

- Варя, присаживайся.

Сам Вьёрд опустился в кресло, а я заняла место на диване.

- Варя, помнишь, я говорил, что разгадаю тебя? – радостным Вьёрд не выглядел. – Я почти собрал головоломку. Тебя поддерживают боги. Я был убеждён, что ты поступила благодаря участию Зельевара, но теперь понимаю, что ошибся. Тебе помог Ядодел. Ты защищаешь вампиров, причём так уверенно, будто точно знаешь, что так надо. Я слышал, как ты разговаривала с кем-то невидимым. Ты Видящая, да? С вампирами всё не так просто, как принято считать, а ты отмеченная Хозяйкой Туманного предела.

- Вьёрд, зачем ты об этом спрашиваешь?

Парень облизал губы, из-под верхней губы на секунду показались короткие толстые клыки.

- Лучше бы я держался от тебя подальше, да? Безопасней было бы, - он вздохнул. - Как я уже сказал, я был убеждён, что в тебе заинтересован Зельевар. Сама понимаешь, быть в дружеских отношениях с тем, кому покровительствуют боги, выгодно. Теперь я знаю, что всё иначе. А говорю… Скрыть бы, что я догадался, мне бы не удалось, и за излишнюю осведомлённость посланная Ночной Охотницей нежить перегрызла бы мне горло, - он снова облизнул губы. - Я хочу заверить, что бесконечно уважаю волю Хозяйки Туманного предела.

Мне стало обидно. Вьёрд был приятным в общении парнем, а оказывается, причина сугубо меркантильная, его интересовали блага от заинтересованных во мне богов.

- Я поговорю с Ночной Охотницей.

На самом деле причин обижаться у меня нет, Вьёрд ничего не обещал, о высоких чувствах, вроде дружбы и готовности помочь попавшей в беду девушке не рассказывал, но всё равно неприятно. Мне он казался менее циничным, чем оказался.

- Спокойной ночи, - пожелала я.

Парень кривовато улыбнулся, проводил меня до двери и быстро захлопнул створку за моей спиной. Я устало прислонилась к стене. Где бы сил взять? Чувствую, вампир тоже мне допрос устроит. Оттолкнувшись от стены, зашла к себе. Или не посмеет? Вампир ждал меня в гостиной, присесть он не решился.

- Вон там комнаты. Выбирай и устраивайся. Только сумку сначала закинь ко мне в спальню. Кстати, ты не видел, где тут показывают время? Я недавно заселилась.

Вампир послушно занёс вещи в мою комнату, вышел:

- Восемь вечера, госпожа.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги