Наследница Тумана. Академия при Храме всех богов

Размер шрифта: - +

Глава 27

Круг призыва, как утверждала инструкция, служил защитой для мага. Кто бы ни появился, он сразу же оказывался под прозрачным колпаком, что, впрочем, не мешало призванному прорвать слабую защиту и сбежать. Или убить. Словом, перспектива так себе, но я рассчитывала не на круг, а на защиту, которую даёт моя связь с Туманным пределом. Круг даже пытаться изобразить не буду.

Мастера могут удерживать сотканный из энергии купол силой мысли, но я потеряю концентрацию, и всё расползётся, ещё до того, как завершу создание купола. Большинство магов используют специальные артефакты, помогающие стабилизировать и удерживать магическую структуру, у меня таких под рукой нет, поэтому работаю, как есть.

Собственно, ритуал как таковой я отброшу, оставив чистый призыв. Вообще, составитель руководства настойчиво советовал начать действо со страстной молитвы, но молиться самой себе как-то странно. Часть проговариваемого текста тоже урезала.

Мысленно проговорив последовательность действий, приступила. Поймала на ладонь молочно-белый завиток Тумана и шепнула:

- Лойда Шамили, призываю тебя.

Туман на ладони истаял толи от соприкосновения с кожей, толи от того, что задумка сработала. Рукам стало прохладно. Я облизнула губы, прислушалась. Ничего не происходило. Наверное, не получилось. Ожидаемо. Повторять эксперимент расхотелось. Кажется, решимость истаяла вместе с тем клочком тумана. Мне почудилось, что в зале резко понизилась температура.

Я чуть малодушно не начала звать Верона или Яниту. И меня вдруг как молнией пронзило. С чего я решила, что они придут? Храм закрыт, пройти они сюда могут только если я их за руку приведу. Нестерпимо захотелось сбежать. Я отвернулась от алтаря. Наверное, по лестнице я сползу с рекордной скоростью. Я не успела сделать и шага.

В противоположном конце зала Туман уплотнился и пришёл в движение. Я застыла, как кролик перед змеёй. Пока ещё не рассмотреть, но очертания силуэта уже проступили. Кто-то приближался.

Тишина оглушала, а стук собственного сердца походил на грохот. Из Тумана вынырнули две тени, и если ещё мгновение назад, я надеялась, что сработал призыв, то количество явившихся было лучшим свидетельством тому, что я ошиблась.

Бежать поздно, в арсенале только наипростейший слабенький щит, и совсем не уверена, что для мёртвых душ он помеха.

Тени плыли друг за другом. Первая из них целенаправленно двигалась ко мне. Фигуру целиком скрывал балахон с длинными рукавами, до самого носа надвинут капюшон, а нижнюю половину лица прятал ворот-стойка. Правую руку тень приложила к области сердца, будто приветствуя меня, а левая была отставлена назад. Первая вела за собой вторую, крепко сжимая за запястье. У ведомой, одетой в простой брючный костюм, были широко распахнуты глаза, и я осознала, что женщина слепа. Угрозы тени не представляли, по крайней мере, я так чувствовала. Мне вновь вернулась способность соображать. Первая тень остановилась в нескольких метрах от меня, тотчас остановилась и вторая.

- Хозяйка, - фигура в балахоне поклонилась, - ваш приказ выполнен. Туманница Ирида к вашим услугам.

Стоящая за её спиной Лойда Шамили никак не отреагировала. Значит, в Тумане души не только слепы, но и глухи.

- Благодарю. Ирида. как ты сама знаешь, я недавно вступила в наследство. Во-первых, прости, если я что-то говорю или делаю не так. Я ещё не знаю порядков. Во-вторых, буду признательна, если ты поможешь мне сориентироваться.

Туманница приподняла голову, но лица я рассмотреть не смогла:

- Хозяйка Шаина обучила свою дочь всему, что необходимо знать наследнице.

Значит, туманница служила не Хозяйке вообще, а бабушке лично. Кажется, проблемы назревают там, где не ждала.

- Для начала я не дочь, а внучка Шаины. Обучить меня ничему не успели. О существовании магии я узнала, когда на наш дом напал маг, а через час была здесь, в Академии. Это случилось несколько дней назад.

Туманница задумчиво наклонила голову к плечу, словно взвешивала каждое моё слово. Наконец, она выпрямилась, коротко поклонилась:

- Я поняла вас, Хозяйка. Буду рада помочь.

- Благодарю. Мне нужен учитель. Увидев книгу авторства Лойды Шамили я не придумала ничего лучше, как позвать её.

- Разумно, - согласилась Ирида. – Она хороша, хотя и не лучшая.

- Было бы правильнее попросить тебя преподавать мне? – уточнила я на всякий случай. Вдруг я сейчас, сама того не подозревая, наношу туманнице смертельную обиду?

Ирида поняла мой вопрос правильно.

- Я бы не смогла вас обучать. Я не некромант.

- Ты провожаешь души умерших, да?

- В основном, - согласилась она. – Я выполняю любые распоряжения Хозяйки, раньше дежурила в храмах…

Но храмы были закрыты. Я кивнула. Предположение, что туманницы это те же светлячки, только называются по-особому, подтвердилось.

- В мире говорят, что после того, как Хозяйка Шаина ушла, умершие блуждают в Тумане брошенными.

Туманница напряглась.

- Сожалею, Хозяйка, мне об этом ничего не известно. Уверяю вас, мы исправно выполняем свою работу. Есть души, которые оставлены блуждать, но это было сделано по решению, и за ними приглядывают.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги